Гражданские активисты займутся самосохранением

Комитет гражданских инициатив провел второй форум

На втором форуме Комитета гражданских инициатив (КГИ) его глава, бывший вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что страна "переживает кризис институтов общества и государства". Возложив ответственность за кризис на власть, участники форума тем не менее признали, что и сами не нашли способа "быть услышанными".

Глава КГИ Алексей Кудрин ищет рамки для взаимодействия гражданского общества и государства

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

На первом форуме КГИ обсуждалась "повестка дня для России" — прорывные идеи и проекты для экономики, социальной сферы, выборов, местного самоуправления, с расчетом, что они будут востребованы властью. Однако страна, как заявил, открывая новый форум Комитета гражданских инициатив, Алексей Кудрин, "переживает кризис институтов общества и государства". Одним из примеров глава КГИ назвал закон о деофшоризации экономики, внесенный в Госдуму депутатами не в той версии, по которой был достигнут "консенсус с бизнес-сообществом". "Я не знаю, кому теперь не доверять, кто изменил проект: Госдума или звонок из Кремля",— сказал он, подчеркнув, что в последнее время решения, нарушающие консенсус, принимаются "каждую неделю". Власть, по его словам, "выработала свою систему защиты, свою систему обратной связи", которые на практике не обеспечивают доверия.

Целью второго форума стали "диалог, солидарность, ответственность". Причем на этот раз имелся в виду диалог внутри общества, о солидарности говорилось как о взаимной поддержке и взаимовыручке гражданских активистов и некоммерческих организаций (НКО), для которых этот год выдался особенно тяжелым. Активисты сошлись во мнении, что власть "защитила себя" "общественными палатами", отраслевыми "общественными комитетами", законом "Об общественном контроле". Участники форума считают, что это "декоративные" инстанции, а независимые от власти НКО должны оказывать правовую помощь гражданам. "А вопросов будет много по мере усиления экономического кризиса",— заявила член КГИ Мария Шклярук, (курировала работу секций, посвященных гражданскому контролю). Она предложила НКО поддерживать связь через интернет, чтобы "лучший опыт распространялся сразу, а не раз в год".

На секцию "Вызовы национализма" были приглашены русские националисты и правозащитники из Дагестана, отстаивающие права дагестанских народов на базе мусульманских ценностей. Правозащитник и журналист дагестанской газеты "Новое дело" Идрис Юсупов предложил заключить общественный договор, найти общие ценности, которые признавали бы обе стороны. Первый замминистра печати Дагестана Зубайру Зубайруев предположил, что такой поиск "все равно приведет к либеральным ценностям", которые сейчас отторгают все националисты. Президент Русского общественного движения Константин Крылов признал, что "возможны тактические договоренности", в которых заинтересованы "две тонкие прослойки — русская и национальная интеллигенция, настроенная оппозиционно": например, совместная защита свободы слова. Впрочем, дальше предложений на секции не продвинулись.

Граждане теряют интерес к выборам, но его можно вернуть через "муниципальные референдумы", заявил сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц (секция "Свободные выборы"), ведь именно на них решаются вопросы, "строить ли мусороперерабатывающий завод, вырубать ли лес". Профессор Вышей школы экономики Иосиф Дзялошинский посоветовал активистам заняться "медиаобразованием", чтобы "люди могли отличать пропаганду от сведений" в СМИ. Международные связи, сообщил член КГИ и член президентского совета по правам человека Игорь Юргенс, решено наладить с помощью "открытого онлайн-ресурса для общеевропейского гражданского диалога", в том числе с международными НКО.

На брифинге у Алексея Кудрина поинтересовались, разделяет ли он взгляды Михаила Ходорковского о том, что Россия должна развиваться на основе европейских ценностей. Глава КГИ сообщил, что разделяет, однако полагает, что и о своих ценностях не стоит забывать. При этом он отметил, что с "Открытой Россией" господина Ходорковского возглавляемый им комитет сотрудничать "пока не планирует", поскольку КГИ работает исключительно в сфере гражданского общества и не ставит целей борьбы за власть. "Мне не до конца понятно его политическое кредо, его планы",— сказал господин Кудрин, добавив, что по "некоторым проектам" работа двух организаций идет "в одном направлении".

В итоговом заявлении форума констатируется, что "за прошедший год ситуация в стране изменилась драматически" — начинается падение уровня жизни населения, есть негативные явления в социальной сфере. Причиной этого участники форума считают то, что "государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе". Часть ответственности активисты взяли и на самих себя, отметив, что "гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере", а общество оказалось "пока недостаточно гражданственным".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...