Для ФСКН не нашлось реабилитирующих оснований

В правительстве недовольны программой по ресоциализации наркозависимых

Масштабная программа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которая предполагает создание системы реабилитационных центров по всей стране, может быть серьезно скорректирована. Вчера глава ФСКН Виктор Иванов попросил на эти нужды 10 млрд руб., однако в правительстве выделять деньги не спешат. Реализация инициативы отложена как минимум на полгода: премьер Дмитрий Медведев вчера поручил ведомствам разработать "единые требования к организациям, которые занимаются реабилитацией людей". Источники "Ъ" в правительстве допускают, что за это время может появиться новая редакция программы помощи наркозависимым.

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчерашнее заседание правительства, которое было посвящено проблеме лечения наркозависимых, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов использовал для того, чтобы попросить у правительства выделить средства на реализацию подготовленной ведомством программы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Программа предполагает объединение под эгидой ФСКН около 500 существующих в России реабилитационных центров (как частных, так и конфессиональных). Центры будут иметь возможность получать гранты от государства для помощи наркозависимым; размер грантов определяет в том числе ФСКН. Полномочия оказывать финансовую и организационную поддержку реабилитационных НКО ведомство получило в августе 2014 года указом Владимира Путина. В ФСКН рассчитывают, что таким образом можно будет помочь до 20 тыс. человек ежегодно. Всего, по данным Минздрава, в 2013 году в России зарегистрировано 532 895 потребителей наркотиков. В апреле 2014 года планы по созданию системы были оформлены в принятой правительством программе "Противодействие незаконному обороту наркотиков".

Сейчас сфера реабилитации и ресоциализации государством, по сути, не контролируется. В распоряжении Минздрава, по данным ведомства, есть лишь 18 реабилитационных центров и 88 отделений медико-социальной реабилитации, рассчитанные на 2249 коек. Помимо этого в регионах функционируют четыре реабилитационных центра на 240 коек, подотчетные местным властям. Наркозависимым также помогают в специализированных дневных стационарах, в которых на всю страну насчитывается 543 места.

Впрочем, на разработанную ФСКН программу правительство до сих пор не выделило денег, отметил вчера Виктор Иванов. По его словам, требуется около 10 млрд руб. на три года. "Это не самые большие деньги, но они принесут колоссальное облегчение обществу и экономию нашему бюджету",— уверен господин Иванов. В интервью "Ъ" Виктор Иванов ранее (см. "Ъ" от 19 ноября) дал понять, что всему виной позиция Минфина, который считает, что ФСКН должна решать проблемы реабилитации "в рамках своего бюджета".

В Минфине "Ъ" разъяснили, что при формировании бюджета программы "Противодействие незаконному обороту наркотиков" не предусмотрено отдельных расходов "на мероприятия, связанные с комплексной реабилитацией и ресоциализацией". Кроме того, Минфин совместно с Минэкономики потребовали от ФСКН "в целях эффективного расходования средств федерального бюджета" разработать критерии отбора НКО, а также условия для предоставления им финансовой поддержки.

В ходе заседания правительства стало понятно, что начало реализации программы будет отложено. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам социального блока в течение шести месяцев разработать "единые требования к организациям, которые занимаются реабилитацией людей, готовых покончить со своей зависимостью".

Как сообщал "Ъ" 4 августа 2014 года, чтобы стать участниками системы реабилитации, центры, в частности, должны привести здания в соответствие с противопожарными, санитарно-гигиеническими нормами и правилами размещения, питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания. Центры без лицензии на оказание медпомощи обязаны будут заключить специальный договор с медицинскими организациями, а уже сертифицированные учреждения должны буду исключить из своей деятельности коммерческую составляющую.

Помимо Минфина есть претензии к программе ФСКН и у чиновников из социального блока правительства. "Программа ФСКН неконкретна, неясны ее цели и пути решения проблемы наркопотребления,— сказал "Ъ" источник в правительстве.— К тому же 10 млрд слишком много". По словам собеседника, через полгода правительство может разработать новую программу по реабилитации наркозависимых, взяв из документа ФСКН принципиальные положения.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн подтвердил "Ъ", что программа ФСКН, как и критерии сертификации ведомства, "однобокая": "В предложениях ФСКН не учитывается социальная составляющая реабилитации наркозависимости, которую должен проработать Минтруд, нет в них и медицинской составляющей". Господин Брюн добавил, что в реабилитационных центрах должен "соблюдаться обязательный минимум медицинских услуг". За основу, полагает чиновник, нужно принять государственный стандарт реабилитации, который был утвержден около двух лет назад. "Этот стандарт разрабатывался с учетом мнения профессионального сообщества, а походя разрабатывать какие-то стандарты нельзя",— считает он.

Вячеслав Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...