• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

"Система" выплеснет людей

вместе с "Башнефтью"

На фоне потери "Башнефти" АФК "Система" вынуждена серьезно оптимизировать бизнес. Как стало известно "Ъ", корпорация испытывает трудности с привлечением финансирования и собирается сократить до 30% сотрудников. Но и государство рискует получить не совсем то, что ожидало: "Башнефть" не может выйти на запланированный уровень добычи на своем самом перспективном активе — месторождениях имени Требса и Титова.


АФК "Система", один из ключевых активов которой "Башнефть" должна быть 8 декабря возвращена государству, вынуждена сокращать штат. Корпорация планирует уволить до 30% сотрудников, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Собеседник "Ъ" в АФК заявил, что "последние события, связанные с потерей "Башнефти", вынуждают идти на ряд трудных оптимизационных мер, в том числе сокращение трудового коллектива и инвестиций". "Эти жесткие и тяжелые меры сейчас рассматриваются, и решение по ним будет принято в ближайшее время",— говорит собеседник "Ъ". Он уточнил, что сокращения касаются только холдинга, в нем работает около 350 человек. От официальных комментариев в "Системе" отказались.

Арбитражный суд еще в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о деприватизации "Башнефти", которая обеспечивала больше половины денежного потока "Системы". Проблемы у АФК появились еще в начале осени, когда стало известно об уголовном деле вокруг башкирского ТЭКа (основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков попал под домашний арест в сентябре). "Банки отказывали в выдаче кредитов почти всем структурам АФК",— говорит один из собеседников "Ъ".

По его словам, скорее всего, теперь корпорации придется разрабатывать новую стратегию, которая "во многом будет зависеть от того, удастся ли сохранить другие активы". Другие источники "Ъ" добавляют, что для АФК также важно сохранить дивиденды от "Башнефти", выплаченные в 2009-2013 годах (в целом 190 млрд руб.), и добиться освобождения Владимира Евтушенкова.

Глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов говорит, что для ситуации, в которой оказалась корпорация, сокращение сотрудников ожидаемо.

"Естественно, модель бизнеса при потере крупного актива пересматривается, АФК "Система" надо оптимизировать расходы, скорее всего, сокращения — это только часть плана компании",— полагает господин Шамилов.

Перспективы самой "Башнефти", в свою очередь, пока неясны. Вчера компания сообщила, что ее СП с ЛУКОЙЛом (владеет 25,1%) по итогам 2014 года планирует добыть на месторождениях имени Требса и Титова до 900 тыс. т нефти. По словам собеседников "Ъ", близких к СП, уровень добычи составит 860-870 тыс. т при исходном плане 1 млн т. "С середины лета добыча на проекте была примерно на 40 тыс. т в месяц меньше, чем рассчитывали. По году может оказаться даже меньше 860 тыс. т",— говорит один из источников "Ъ". Он объясняет это особенностями геологии проекта и возможной переоценкой его запасов. "Из-за сложной геологии нужны очень большие инвестиции, которые ставят под сомнение рентабельность проекта,— уточняет собеседник "Ъ".— Не исключено, что полка 4,8 млн т к 2020 году может быть серьезно пересмотрена. Или же у месторождений может быть просто отрицательная динамика". Впрочем, в целом по итогам января--сентября "Башнефть" увеличила добычу на 10%, до 13 млн т.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что отставание от плана по добыче на новом месторождении на 30-40 тыс. т — некритичный показатель для проекта. Но, добавляет эксперт, Ненецкий АО — в целом проблемный регион, там регулярно возникают сложности с геологией месторождений. Например, ЛУКОЙЛ был вынужден снизить запасы Южно-Хыльчуюского месторождения на 70%. Пока предсказать финальный уровень добычи нельзя, полагает господин Нестеров, для этого надо дождаться пика, который при хорошем раскладе должен продержаться несколько лет.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение