Исландский банкир ответил за финансовый кризис

Экс-глава одного из крупнейших банков страны получил тюремный срок

Вчера суд Рейкьявика приговорил к 12 месяцам тюрьмы бывшего генерального директора одного из крупнейших банков страны, Landsbanki, за махинации на рынке в ходе финансового кризиса 2008 года. Ранее двое его коллег также были приговорены к тюремному заключению.

Фото: Reuters

Сигурьон Арнасон, бывший генеральный директор банка Landsbanki, крах которого стал одной из причин фактического дефолта Исландии в 2008 году, вчера был приговорен к 12 месяцам тюремного заключения, из которых 9 месяцев являются условным сроком. Ранее двое его бывших коллег, Ивар Гудьонсон и Юлиус Хейдарсон, были осуждены на девять месяцев, из которых шесть месяцев — условный срок.

Осенью 2008 года три крупнейших исландских банка, на которых фактически держался весь финансовый рынок страны, оказались в крайне критическом состоянии из-за обострения мирового финансового рынка. Из-за остановившегося рынка межбанковского кредитования исландские банки, которые в течение предыдущих лет взяли на баланс активы, в несколько раз превышавшие весь ВВП страны, оказались не в состоянии рефинансировать свои кратковременные задолженности и оказались на грани банкротства. Исландское правительство в срочном порядке национализировало банки и для предотвращения паники среди населения взяло на себя обязательства по вкладам. Помимо исландских вкладчиков в банках хранили свои сбережения несколько тысяч граждан Великобритании и Нидерландов. Понадобились срочные двусторонние переговоры между правительством Исландии с властями этих стран для обеспечения гарантий по вкладам. Более того, для дополнительных гарантий правительство Великобритании воспользовалось положениями антитеррористического законодательства и заморозило британские активы исландского Landsbanki. Под давлением общественности правительство Исландии ушло в отставку в феврале 2009 года.

После стабилизации финансовых рынков в Исландии начались долгие разбирательства о причинах происшедшего. Виновными в махинациях и преступной халатности были признаны несколько бывших руководителей банков Glitnir и Kaupthing и некоторых других банков. Самый большой срок получил возглавлявший банк Kaupthing Хрейдар Мар Сигурдсон — пять с половиной лет. Бывший постоянный секретарь Министерства финансов Балдур Йолаугсон был осужден на два года за инсайдерскую торговлю. Бывший премьер-министр Гейр Хорде подвергся многочисленным судебным разбирательствам, а также разбирательствам со стороны парламента и специальных комиссий, которые признали его частично виновным в халатности.

Евгений Хвостик


Кого задерживали по делу о крахе Kaupthing

Операция по задержанию подозреваемых в причастности к краху Kaupthing прошла утром 9 марта 2011 года в Лондоне и Рейкьявике. В операции принимали участие 135 сотрудников полиции и отдела по борьбе с крупными мошенничествами (SFO). В результате были задержаны девять подозреваемых, которых допросили в полиции. Одновременно прошли обыски в офисах и квартирах подозреваемых, в частности в офисе инвестиционной компании Rotch Property, принадлежащей братьям Винсенту и Роберту Ченгиз, одним из самых известных в Великобритании предпринимателям. Следователей заинтересовал, в частности, тот факт, что Роберт Ченгиз всего за несколько месяцев до краха банка Kaupthing взял в нем кредит на сумму £1,25 млрд для финансирования своих сделок. Читайте подробнее

Что спровоцировало финансовый кризис в Исландии

Проблемы у Исландии, еще недавно одной из самых благополучных стран Европы с населением всего 320 тыс. человек, начались в октябре 2008 года. Из-за чрезмерной зависимости исландского банковского сектора от международных структур мировой финансовый кризис обернулся для страны резким ростом безработицы, 20-процентной инфляцией и обвалом национальной валюты кроны. Кризис оказался настолько глубоким, что одно время власти даже всерьез рассматривали вариант перехода Исландии на евро, доллар или норвежскую крону. Осенью правительство объявило о национализации крупнейших банков, оказавшихся на грани банкротства, и спешно запросило кредиты у России, МВФ и соседних стран. Однако $10 млрд, выделенные МВФ и соседями, исправить катастрофическую ситуацию в экономике уже не смогли. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...