• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Реформе здравоохранения прописали покой

СПЧ просит Минздрав отказаться от страховой медицины

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) вчера раскритиковали проводимую в Москве реформу здравоохранения, предложив фактически отказаться от перевода медпомощи в 2015 году на страховую модель и вернуться к бюджетному финансированию отрасли. Ожидая сокращения до 10 тыс. медиков в столице, СПЧ предлагает наложить мораторий на увольнения. В столичной мэрии настаивают, что уволенные врачи будут трудоустроены, обещая им "подъемные" для переезда в другие регионы.


Реформирование столичного здравоохранения обсуждалось вчера на специальном заседании СПЧ. В октябре 2014 года в СМИ был опубликован документ о предстоящей реорганизации и высвобождении имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В документе предлагалось слить ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. В департаменте здравоохранения Москвы подлинность документа не оспаривали, но назвали его "рабочей аналитикой". Планы вызвали резонанс в среде медиков, возмутившихся, что реформу разработали без их участия. В ноябре 4 тыс. медиков и их пациентов провели протестный митинг, потребовав ввести мораторий на реорганизацию. В мэрии заверили, что без работы врачей не оставят, но медики стали жаловаться, что в качестве альтернативы им предлагают ставки санитаров и уборщиков. Реформу покритиковал и президент Владимир Путин, который назвал ее "недоработанной". На 30 ноября намечена очередная протестная акция медиков — шествие по центральным улицам Москвы.

Требование ввести мораторий на увольнения врачей содержится и в рекомендациях комиссии СПЧ по трудовым отношениям, подготовленным ко вчерашнему заседанию совета. Глава "Конфедерации труда России" Борис Кравченко пояснил, что без работы могут остаться до 10 тыс. медиков, "их трудоустройство невозможно", в том числе в поликлиниках (о такой возможности ранее говорили в мэрии Москвы). "Переобучение специалистов займет много лет",— пояснил господин Кравченко. По данным департамента здравоохранения Москвы, в столице работают 47 тыс. медиков, из них 35% — граждане пенсионного возраста (их и собираются сокращать в первую очередь).

В СПЧ предложили и более глобальные идеи — отказаться от страховой модели здравоохранения, вернувшись к финансированию из бюджета. (В 2015 году система медпомощи перейдет на финансирование через фонд ОМС; из бюджета будут оплачивать лечение туберкулеза, наркологию, психиатрию и вакцинацию населения). В совете предупредили, что "контроль за качеством услуг передан страховым компаниям", которые заинтересованы лишь "в качестве оформления отчетности". Члены СПЧ также попеняли, что доля расходов на здравоохранение в РФ сократилась с 2010 года с 4,4% до 3,4% ВВП. Наконец, правозащитники предложили провести широкое общественное обсуждение реформы, а до этого вывести из системы ОМС хотя бы услуги скорой помощи.

Возможность моратория на реформы чиновники вчера не комментировали. Глава социального блока правительства Москвы вице-мэр Леонид Печатников заверил, что все закрывающиеся клиники отдадут не коммерческим структурам, а домам престарелых и хосписам. Ранее чиновник заявлял "Ъ", что количество коек в столичных больницах сократилось на треть. Вчера же господин Печатников сообщил, что в московских стационарах осталось 60 тыс. коек, из них 35 тыс. "интенсивного лечения" и "это даже избыточно".

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что "никакие разговоры" о ликвидации хотя бы одной из 11,5 тыс. больниц в РФ до нее "не доходили", а столичным врачам она пообещала содействие в трудоустройстве в регионах. Господин Печатников даже посулил от мэрии "подъемные на приобретение квартир в любом регионе". В качестве примера чиновник привел Липецк, но оговорился, что об объемах матпомощи увольняемым врачам "говорить пока рано". Глава Минздрава добавила, что для помощи сокращенным медикам ее ведомство договорилось с "большим всероссийским сайтом" (речь о HH.ru.— "Ъ"). Министр подчеркнула, что на 10 тыс. москвичей в городе приходится 70 врачей, и это втрое больше нормы. Столичные власти госпожа Скворцова вчера пожурила лишь однажды, сказав, что Москва "не организовала диалог" с увольняемыми врачами.

Что касается возврата к бюджетному финансированию медпомощи, господин Печатников предложил СПЧ убедить в этом Владимира Путина: "Если это подпишет президент, дискуссия сразу станет беспредметной". Обсуждение резюмировал глава СПЧ Михаил Федотов. "Речь идет не о замораживании реформы, а о том, чтобы ее глубже проработать",— сказал он, добавив, что окончательные рекомендации СПЧ передаст властям в течение недели. Леонид Печатников обещал опубликовать полный план реформирования столичного здравоохранения к декабрю.

Александр Воронов, Дарья Бурлакова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №211 от 21.11.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы