• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Дефицит ликвидируют по крупицам

Государство готово открыть госрезерв гречки

Розничная цена гречки с начала ноября взлетела на 27,5%, теперь государство готовится к крайним мерам. Как стало известно "Ъ", чтобы стабилизировать цены, правительство обсуждает открытие гречневых запасов Росрезерва. Минсельхоз не видит оснований для паники, уверяя, что по итогам года дефицита не будет.


По данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%. В октябре крупа стоила в среднем 35,56 руб. за 1 кг, к 10 ноября — уже 39,5 руб. Основной рост пришелся на период с 11 по 17 ноября: тогда гречка подорожала на 16,1%. Выходит, что почти за три недели средняя цена этого продукта выросла до 45,86 руб. за 1 кг. Увеличение стоимости гречки опережало рост индекса потребительских цен: с 11 по 17 ноября этот показатель вырос на 0,3%, с начала месяца — на 0,7%.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство, рассказал "Ъ" директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. О подобных планах слышал и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается. Собеседники "Ъ" не называют объем гречки, который может выпустить на рынок Росрезерв.

К таким мерам власти прибегают крайне редко, когда рост цен на тот или иной продукт первой необходимости достигает критических значений. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тыс. тонн сахара-песка.

Тогда в стране средняя цена на этот продукт за полгода выросла на 63%, до 41 руб. за 1 кг. Причиной этому стали аномальные погодные условия в свеклосеющих районах.

Ритейлеры подтверждают данные Росстата. Директор по внешним связям "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") Екатерина Куманина сообщила, что в московских магазинах компании с начала ноября гречка подорожала в среднем на 30%. "В рознице цена выросла на 20-30%",— соглашается руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов. Начальник управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко сообщила "Ъ", что повышение цен наблюдается практически во всех регионах.

Проблема с гречкой началась в конце октября, когда ритейлеры стали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на нее и предстоящих срывах поставок. Как тогда сообщал "Ъ", грядущий дефицит объяснялся низким сбором урожая на Алтае, а также тем, что аграрии не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста цен. Тогда ритейлеры и поставщики предсказывали повышение розничной цены в полтора-два раза. В преддверии обещанного подорожания потребители стали активно скупать гречку, сообщили "Ъ" в Auchan, "О'Кей", X5. В "Ленте" говорят, что в последнее время зафиксировали случаи оптовой закупки гречки в своих магазинах для последующей перепродажи по более высокой цене. В то же время закупочные цены у поставщиков выросли на 50-100%, отмечает в X5. В "О'кей", "Ленте" и "Дикси" сообщили, что их контрагенты тоже уведомляют о повышении стоимости гречки.

Для переработчиков гречки цены также выросли, отмечает Дмитрий Востриков: "Аграрии остановили продажи либо предлагают сырье по завышенным ценам". Так, к середине ноября цена на алтайскую гречку выросла до 55 тыс. руб. за тонну против 16 тыс. руб. за тонну начала октября, отмечает господин Востриков. По его прогнозам, в январе цены снизятся, так как после массовых закупок спрос упадет. Этому, добавляет эксперт, может способствовать и открытие запасов Росрезерва.

При этом в Минсельхозе проблем с гречкой не видят. Во вторник министр Николай Федоров заявил, что дефицита гречки нет и не будет. "Гречиха в этом году в целом по стране на уровне прошлого года — и будет даже больше по итогам года в целом",— сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Анастасия Дуленкова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение