• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Kremlin Pool/RIia Novosti/EPA/ТАСС

Инфляция ищет себя в цифрах

ЦБ не верит в двузначный рост цен, Минфин и Минэкономики его допускают

Размеры будущей инфляции и вопросы бюджетной политики в связи с неопределенностью вокруг этого показателя стали одной из тем совещания президента Владимира Путина с правительством. Росстат вчера отчитался о всплеске годовых темпов инфляции в середине ноября до уровня около 9% год к году, и ведомства уже сейчас расходятся в том, перейдет ли индекс потребительских цен порог 10% в начале 2015 года. Впрочем, пока инфляционная волна выглядит как короткая, при сохранении стабильности рубля на текущих уровнях движение цен будет зависеть от веры населения в наличные доллары и рублевые депозиты — в них же верит и Банк России.


За неделю с 11 по 17 ноября прирост потребительских цен в РФ, рассчитываемый Росстатом по узкой потребительской корзине, составил 0,3%, с начала года цены выросли на 7,9%. В годовом измерении исходя из этих цифр (они менее точны, чем оценки индекса за месяц) инфляция в годовом измерении выросла примерно до 9%.

Напомним, краткосрочные прогнозы инфляции на днях сделали главы Минфина и Минэкономики: Антон Силуанов заявил о возможности двузначной инфляции в первом квартале 2015 года, Алексей Улюкаев был немного оптимистичнее, пояснив, что по итогам 2014-го индекс потребительских цен может составить 9%, в январе 2015 года — 10% (что в целом соответствует определению "двузначная инфляция в первом квартале). Но Банк России, напротив, вчера вполне определенно заявил, что сценарий "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики" не предполагает таких показателей, причем в случае более низких котировок нефти — ЦБ рассматривает варианты цен на Urals до $60 за баррель — двузначная инфляция "также маловероятна".

Отметим, в полном соответствии с политикой таргетирования инфляции ЦБ не дает в своем комментарии никаких указаний на курс рубля к валютам торговых партнеров. Между тем именно "эффект переноса" из-за ослабления рубля в октябре--ноябре 2014 года и вызвал инфляционный всплеск, начало которого отражает Росстат.

Стандартно считается, что ослабление реального курса отражается на инфляции с небольшим лагом, и этот эффект выходит на пик через полтора месяца и далее затухает в течение полугода. Собственно, эта модель согласуется с оценками Минфина и Минэкономики, ожидающими пика инфляции год к году в январе 2015 года. ЦБ же настаивает на том, что инфляционная волна будет короче — очевидно, полагая, что трансмиссионные механизмы ЦБ уже работают достаточно эффективно, повышение учетной ставки и готовность банка и далее ее повышать сработают уже в декабре 2014 года, а жесткая денежно-кредитная политика, несмотря на ослабление рубля, обеспечит крайне умеренный и традиционный для РФ ежегодный пересмотр цен в рознице в январе 2015 года. При этом ЦБ фактически также заявил, что и в случае дальнейшего ослабления рубля, которое неизбежно при продолжении снижения нефтяных цен, потребительская инфляция останется в пределах 10% годовых. Это весьма сильное утверждение, которое в стресс-сценарии денежно-кредитной политики (ДКП) основывается на том, что остановка роста ВВП и переход к его снижению на проценты в квартал в 2015 году не приведет к стагфляции по причине дефицита денежного предложения.

Неопределенность того, какой сценарий выберет для себя инфляция в конце 2014 года, сейчас достаточно существенна и для ЦБ, и для Белого дома, и для администрации президента. Вчера на совещании у Владимира Путина, которое, по данным "Ъ", собиралось в том числе для обсуждения перспектив реализации майских указов президента (см. "Ъ" от 17 ноября), глава государства специально обратил внимание господина Силуанова на проблему инфляции в связи с бюджетом. "Мы с вами знаем и о составляющих, на которые нужно обратить особое внимание,— на ставки, которые неизбежно так или иначе двигаются, а это, в свою очередь, не может не отражаться на реальном секторе, и это инфляционный процесс. Конечно, вроде бы и то и другое в рамках ответственности ЦБ, но в сегодняшних условиях — не только: сегодня только совместная работа с правительством, ЦБ и правительства, целый комплекс мер могут обеспечить нам стабильность в экономике и в сфере финансов. Поэтому я прошу вас обратить внимание, бюджетная политика в этом смысле имеет серьезное значение",— сказал президент главе Минфина.

Антон Силуанов на том же совещании сообщил новость, которая, видимо, напрямую коснется расходов регионов по майским указам: Минфин согласился с идеей Госдумы о реструктуризации на 20 лет и отсрочке погашения ранее выданных регионам бюджетных кредитов на сумму около 80 млрд руб., что сопоставимо с сокращением в бюджете на 2015-2017 годы относительно уровня 2014 года дотаций на выплаты повышенных зарплат врачам, учителям и университетским преподавателям. Вопрос об инфляции в первом полугодии 2015 года для бюджета не праздный: во втором полугодии 2015 года Минфину предстоит рассчитать размер трансферта Пенсионному фонду на индексацию текущих выплат по пенсиям, и эта цифра привязана к инфляции. Кроме того, во многом от динамики реальных располагаемых доходов населения отчасти зависит исполнение майских указов, а от расхождения прогнозной и реальной инфляции — доходы ЖКХ и целого ряда секторов экономики. Федеральный бюджет и все региональные бюджеты, создававшиеся до сентября 2014 года, рассчитывались исходя из прогноза инфляции на 2015 год в 5,5%. Снижение инфляции к концу следующего года до 6,2-6,4%, как ожидает ЦБ, потребует минимальной коррекции бюджета, сохранение же инфляционного уровня в 7-8% в течение всего 2015 года, очевидно, вызовет политическое давление на Белый дом (выигрывающий от девальвации) с требованиями нового пересчета бюджета.

Первые косвенные данные о том, будет ли инфляционный всплеск ноября--декабря коротким или длинным, появятся уже на этой неделе — реальную жесткость ДКП и ее сочетаемость с "эффектом переноса" покажет отчасти динамика индекса цен промышленных производителей. В отличие от потребительской инфляции, промышленная инфляция — в большей степени "инфляция заявок продавца", а не "инфляция спроса потребителя": складские мощности в РФ довольно объемны и дешевы, резервы денег на счетах производителей рекордны. Впрочем, во многом траектория инфляции конца 2014 года будет зависеть именно от рубля. Сильное и краткосрочное воздействие на потребительские цены в ситуации быстрой девальвации оказывают сберегательные стратегии населения. В частности, его интерес к рублевым депозитам, доходность по которым быстро растет, и готовность "экстренно" тратить сбережения как в рублях так и в наличных долларах (в том числе приобретенных в ноябре 2014 года на ажиотажном спросе на валюту; напомним, с ноября ЦБ уточнил методику подсчета агрегата М2Х, что позволяет более точно отслеживать эти эффекты). Наконец, во многом инфляционный всплеск будет определяться потребительскими настроениями населения — инфляционные ожидания разогревает не только ослабление рубля, но и приближение Нового года.

Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №210 от 20.11.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы