• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госдума оттеснила Белый дом от офшоров

Депутаты приняли свой закон о контролируемых иностранных компаниях

Госдума одобрила вчера во втором и в третьем чтениях законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Процесс принятия антиофшорных новаций получился весьма необычным. С подачи администрации президента депутаты всех фракций внесли от своего имени и одобрили в качестве закона одну из недоработанных версий минфиновского законопроекта о КИК. При этом едва ли не впервые за десятилетие думцы отвергли поправки правительства ко второму чтению проекта — смягчавшие его в соответствии с достигнутыми с бизнесом договоренностями. В итоге, по признанию как Минфина, так и самих депутатов, закон получился сырым и уже в следующем году, скорее всего, будет дорабатываться.


Второе чтение законопроекта о КИК получилось не менее странным, чем первое. Напомним, разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых из России офшоров Минфину поручал президент. Согласовать получившийся законопроект долго не удавалось, и в октябре он был неожиданно передан для внесения депутатам всех четырех фракций Госдумы. По данным "Ъ", это было сделано усилиями администрации президента, недовольной затягиванием исполнения поручения Владимира Путина. В процессе первого чтения от осложняющих жизнь бизнесу поправок отстранилась "Единая Россия" — представление проекта и его обсуждение было дано на откуп левой оппозиции.

При втором чтении Госдума фактически подтвердила намерение "наказать" Минфин и РСПП, не сумевших в срок договориться о содержании законопроекта, и отклонила все поступившие от них поправки (бизнес внес их через отдельных депутатов, Министерство финансов — через правительство). Принята была лишь одна существенная поправка, еще больше ужесточающая закон,— о сокращении переходного периода введения новых норм. Речь идет об определении доли владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом. При первом чтении на 2015-2016 годы она была установлена на уровне 50%, далее этот порог снижался до 25% (либо до 10%, если резиденты РФ вместе владеют более чем 50% контролируемого офшора). Поправкой порог в 25% вводится уже с 2016 года.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов на налоговой конференции Американской торговой палаты признал вчера, что с законопроектом "получилась непростая история". По его словам, подготовленный Минфином проект о КИК обсуждался с бизнес-сообществом и другими ведомствами, "но потом одна из промежуточных версий, к которой мы причастны, была внесена в Госдуму". Отметив, что поправки правительства ко второму чтению "были отвергнуты", Сергей Шаталов сказал, что рассчитывает "на то, что удастся уже весной вернуться к этому закону, чтобы его поправить". В частности, в законе не учтены предложения об освобождении от налогообложения безотзывных трастов, нормы о проведении тестов для КИК, которыми определяли бы, подлежит ли налогообложению их не распределенная между акционерами прибыль. Нет в законе и изъятий в налогообложении для активных операций компаний и для холдингов, принадлежащих российским владельцам.

О "сырости" принятого закона говорили вчера при втором чтении и сами депутаты, практически единогласно при этом принявшие его 439 голосами (ноль — против, двое — воздержались). Глава бюджетного комитета палаты единоросс Андрей Макаров сказал, что "дальнейшая доработка возможна, но на сегодня необходимо остановиться". Сергей Катасонов из ЛДПР продолжил, что у бизнеса и правительства было два года на то, чтобы договориться и теперь на дискуссии пора "ставить точку": "Большой плюс и победа депутатского корпуса, что поставили ее законодатели". Формальный соавтор новаций Денис Вороненков из КПРФ подвел логичный при таком уровне обсуждения итог дискуссии, объявив, что принятый закон задает вопрос бизнесу: "С кем он — со своим народом или с западным капиталом?"

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение