• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Стратегические тиражи

Покупка печатных СМИ иностранными инвесторами ужесточена еще больше

Правительство и Госдума еще больше усложнили возможность иностранных компаний контролировать российские средства массовой информации. Если сейчас "стратегическими" признаются СМИ с тиражом 1 млн каждого отдельного номера, то с 6 декабря для, например, ежедневных изданий порог составит совокупно 15 млн в год, что подводит под действие закона практически все более или менее крупные газеты. Закон потребовался, скорее всего, на тот период, пока в силу не вступит запрет на владение иностранными инвесторами более 20% в российских СМИ.


На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, принятые Госдумой в октябре, говорится на сайте Кремля. Закон в предыдущей редакции относил к "стратегическим предприятиям" "периодические печатные издания, продукция которых выходит в свет тиражом каждого отдельного номера не менее чем 1 млн экземпляров". Такие сделки необходимо согласовывать с правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Новая версия, вступающая в силу 6 декабря, приравнивает к "стратегическим предприятиям" газеты и журналы, чей совокупный тираж за год до сделки или подачи соответствующего ходатайства составил 15 млн экземпляров для выходящих два и более раз в неделю, 2,5 млн — для еженедельников или изданий, выходящих раз в две или три недели, 700 тыс.— для изданий, выходящих раз в месяц или два месяца, и 300 тыс.— для изданий, выходящих раз в квартал или реже. Таким образом, под закон попадают большинство реально существующих СМИ, констатирует гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

Эти поправки были внесены в Госдуму правительством в апреле 2013 года во исполнение поручения правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями. Документ поступил в профильный комитет по земельным отношениям и строительству Госдумы, и сначала пункта о печатных СМИ в нем не было. Эта норма появилась в законопроекте в июле 2014-го по инициативе правительства, которое прислало поправки за подписью зампредседателя правительства Аркадия Дворковича. В таблице поправок к тексту закона указано, что их на втором чтении внес первый зампред комитета по земельным отношениям, единоросс Мартин Шаккум.

"Теперь, наоборот, норма смягчена",— заявил "Ъ" Мартин Шаккум, комментируя изменения объекта контроля с тиража каждого конкретного номера на годовой совокупный тираж. Представитель Аркадия Дворковича сообщила, что эту сферу курирует руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Представитель господина Приходько на звонки "Ъ" не ответил. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова комментировать закон не стала.

В июле одобренные Госдумой поправки поступили в Совет федерации, верхняя палата их отклонила с предложением создать согласительную комиссию. В сентябре закон вернулся в ответственный комитет Госдумы и после согласительной комиссии был одобрен в конце октября уже в новой редакции. 29 октября закон одобрил Совет федерации, 4 ноября его подписал президент.

Ранее президент подписал другой закон об инвестициях в медиа, ограничивающий долю иностранцев в капитале российских СМИ 20%. Ограничения должны вступить в силу с 1 января 2016 года, при этом владельцам СМИ отведен срок до 1 февраля 2017 года на приведение структуры капитала в соответствие с законом. Этот законопроект вносился в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Его председатель Леонид Левин сообщил, что комитет не рассматривал новые поправки: "Предмет регулирования не относится к нашему комитету и в законопроекте не затрагиваются наши законы".

Технически этот закон можно соблюсти так: иностранный владелец может снизить долю до допустимых 20%, уступив остальное российскому партнеру, изменив при этом условия лицензионных выплат с учетом выпадающей прибыли либо выделив из СМИ отдельную компанию, которая продает рекламу (ею владеть не запрещается). Новый закон, видимо, возник потому, что ограничения для иностранцев 20% вступят через два года и у чиновников есть определенная тревога о судьбе российских активов финской Sanoma, в том числе "Ведомостей", предполагает руководитель крупного СМИ: "Закон исключает даже техническую возможность купить что-то для перепродажи, иностранцам несколькими способами объяснили, что туда им не надо". Так, закон усложнит выкуп 50-процентной доли входящего в Sanoma Independent Media ИД "Фэшн Пресс", о чем американский издательский концерн Hearst договорился с Sanoma. О договоренностях ранее сообщил ТАСС и подтвердили источники "Ъ". "Фэшн Пресс" выпускает российские версии журналов Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Esquire, "Популярную механику", "Домашний очаг" и др. Тираж ежемесячного Cosmopolitan за последний год, по данным Бюро тиражного аудита, составил 2,94 млн экземпляров. В ФАС ходатайство о покупке "Фэшн Пресс" не поступало, заявил представитель службы вчера.

Анна Афанасьева, Елизавета Макарова, Софья Самохина, Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение