Война инфраструктурная

Как и в сфере либерализации торговли, борьба между США и КНР развернулась по более частному вопросу — стимулированию развития инфраструктурных проектов в АТР. В октябре Китай объявил о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который должен отчасти стать альтернативой для проектов международных структур вроде Всемирного банка и Азиатского банка развития (в них доминируют США и их союзники). Однако соучредителями АБИИ стали далеко не все страны, изначально проявлявшие к нему интерес, из-за политического давления Вашингтона. Соглашение об учреждении банка с капиталом $50 млрд (большую часть средств предоставит Пекин) помимо самого Китая подписали Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Индия, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Монголия, Непал, Оман, Пакистан, Сингапур, Таиланд, Узбекистан, Филиппины и Шри-Ланка. Под давлением США вынуждены были отказаться Индонезия, Южная Корея и Австралия, хотя раньше они выражали интерес к АБИИ. "Барак Обама звонил премьеру Тони Эбботту, а его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс — различным чиновникам, и требовали, чтобы Австралия в этом не участвовала. В итоге мы не участвуем, и это ошибка",— говорит один из членов австралийской делегации.

В качестве альтернативы накануне саммита АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании 40-миллиардного долларового фонда для финансирования инфраструктуры по развитию проекта экономического пояса Великого шелкового пути. Этот проект, о котором Си объявил в 2013 году во время визита в Казахстан, предусматривает инвестиции в транспортную инфраструктуру. Часть проектов свяжет центр и северо-запад Китая (туда многие компании переносят производство из восточных провинций КНР из-за разницы в зарплатах) с рынками Европы через Центральную Азию и Россию. Другая часть средств будет вложена в портовую и железнодорожную инфраструктуру в Юго-Восточной Азии.

Россия раньше не поддерживала ни АИИБ, ни проект Великого шелкового пути. АИИБ вызывал подозрения — как и любой фонд с китайским доминированием, а проект Великого шелкового пути рассматривался как угроза планам по загрузке Транссиба и БАМа, на реконструкцию которых РЖД получит средства из Фонда национального благосостояния. Впрочем, из-за санкций позиция РФ меняется. Теперь Москва сама ищет источники внешнего финансирования инфраструктурных проектов, а потому может заинтересоваться АИИБ. Ровно по тем же соображениям Москва весной поддержала создание инфраструктурного банка БРИКС, против которого раньше выступала из-за жесткой переговорной позиции Пекина. По Великому шелковому пути Пекин пытается снять опасения Москвы — на сентябрьском саммите ШОС Си Цзиньпин предложил Владимиру Путину включить Транссиб и БАМ в периметр китайского мегапроекта.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...