• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Крым не успевает дотянуть до России

Власти полуострова просят продлить переходный период на год

Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой продлить переходный период на полуострове еще на год, поскольку проблемы "невозможно решить одномоментно". Госсовет Крыма намерен оформить инициативу законодательно. Идею поддержал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что "вопрос рассматривается". Депутаты Госдумы от "Единой России" от комментариев воздерживаются.


Ст. 6 конституционного закона о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя устанавливает до 1 января 2015 года переходный период для урегулирования вопросов "интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ". До этой даты на полуострове должны быть сформированы органы власти, созданы органы прокуратуры, суды, пенсионные фонды, фонды соцстраха и медстраха, нотариальные и адвокатские палаты. На тот же период были приняты специальные законы: об особенностях применения законодательства о налогах, функционировании финансовой системы, включении в гражданский оборот РФ крымских юрлиц, трудовых отношениях.

О желании крымских властей обсудить продление переходного периода с федеральным центром "Ъ" сообщал 5 ноября. А вчера первый вице-спикер Госсовета, глава фракции "Единой России" Константин Бахарев заявил "Ъ", что обратиться с соответствующей инициативой в Госдуму депутаты хотят уже "на ближайшей сессии": "Идет работа экспертов, чтобы прикрепить к этому документу выводы, которые доказывают необходимость такого решения". Заседание парламента намечено на 26 ноября. Вчера же зампред правительства Крыма Евгения Бавыкина заявила, что его глава Сергей Аксенов попросил Владимира Путина продлить переходный период. "Каждый день с приближением 1 января 2015 года перед нами встает все больше проблем, которые технически невозможно решить одномоментно",— пояснила госпожа Бавыкина. По ее словам, проблемы возникают с интеграцией в финансовую, правовую и банковскую системы РФ. "У нас общие проблемы, и, чтобы их решить, нужно больше времени. Конечно, мы согласовывали (с Сергеем Аксеновым.— "Ъ") эти действия",— заявил "Ъ" губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Участвовавший в подготовке первых крымских правовых актов, председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе признал: процесс интеграции оказался "гораздо сложнее, чем казалось весной". Больше всего проблем в хозяйственной деятельности, поскольку "разница в законодательствах Украины и РФ по многим вопросам фундаментальная". Министр экономического развития Крыма Сергей Коряжкин указывает на проблемы с перерегистрацией прав на землю и имущества, получения лицензий, разрешений и патентов. Завершить все эти процедуры до конца 2014 года, по его словам, предприниматели не успеют. О том, что после 1 января юрлица, зарегистрированные по украинскому праву, потеряют право вести деятельность, в интервью "Ъ" говорил министр по делам Крыма Олег Савельев (см. "Ъ" от 21 октября): "Подобные ситуации на большинстве заводов, которые являются предметами стратегического интереса не только потенциальных собственников, но и государства — как источники рабочих мест".

Директор завода электроинструментов "Фиолент" Александр Баталин рассказал "Ъ", что технические стандарты в РФ значительно отличаются от украинских: "Нельзя в один момент начать производить по другой технологии. Нашего завода этот вопрос мало касается, но у многих предпринимателей проблемы". Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская заявила "Ъ", что "отельеры еще недостаточно хорошо знакомы с российским налогообложением, чтобы выбрать вариант налогообложения для своего бизнеса". Проблемы возникают и у обычных крымчан — по словам заслуженного юриста Крыма Александра Сибилева, автомобильные права российского образца получили чуть больше 10% крымских автомобилистов. Начальник ФСБ РФ по Крыму и Севастополю Виктор Пагалин заявил вчера на заседании совета начальников органов ФСБ в Крымском федеральном округе, что органы безопасности укомплектованы на 90-92%.

Курирующий Крым от КПРФ депутат Госдумы Николай Коломейцев отметил "Ъ", что необходимость продлить переходный период "очевидна": "Ни Роскадастр, ни Росреестр, ни Минюст, ни другие российские органы в должной мере не развернулись". До сих пор "не так, как в России, работает налоговая, есть проблема с процедурами по регистрации имущества, возникают очереди", признает лидер фракции единороссов в законодательном собрании Севастополя Вячеслав Аксенов. По его словам, "уже видно, что к 2015 году Севастополь да и Крым не успевают стать полноценными субъектами РФ". Но правильнее было бы продлевать переходный период только в тех направлениях, в которых "сохраняются проблемы", заявил "Ъ" единоросс.

Продление переходного периода, скорее всего, не отразится на банковском секторе. Изначально предполагалось, что до 1 января 2015 года украинские банки смогут работать в Крыму под украинскими лицензиями так же, как прежде, но при условии предоставления Банку России необходимой информации. На практике переходный период им не пригодился. После того как Нацбанк Украины запретил украинским банкам работать в Крыму, они деятельность там приостановили. По правилам переходного периода в случае неисполнения обязательств (что и последовало у многих за приостановлением деятельности) российский ЦБ прекращает деятельность крымских подразделений украинских банков. Крымский рынок уже покинула заметная часть украинских игроков. Деятельность тех, кто исполняет свои обязательства перед крымчанами (например, на территории Украины или через удаленные каналы обслуживания), Банк России не приостанавливал. По данным "Ъ", их порядка 40, они работают в Крыму, но лишь номинально — и продление переходного периода для них неактуально. Два местных банка, ранее имевших украинские лицензии, на текущий момент уже получили российские лицензии. На российские банки переходный период не распространяется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ" лишь, что пока "вопрос рассматривается". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин комментировать "со слуха" инициативу не стал. Глава межрегионального координационного совета "Единой России" по Крыму депутат Госдумы Виктор Пинский от комментариев также отказался.

По словам бывшего вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, продление переходного периода целесообразно только "на первый квартал 2015 года и для считаных болевых точек — например для перерегистрации юридических лиц". "Иначе переходный период придется все время продлевать",— пояснил он. Господин Темиргалиев напомнил о переходе Крыма с гривны на рубли. "Предполагалось, что это должно произойти к 2016 году, мы слышали разные апокалиптические прогнозы, но после консультаций с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной регион безболезненно перешел на рубль уже с 1 июня этого года",— отметил бывший чиновник.

Вадим Никифоров, Симферополь; Светлана Дементьева, Ксения Дементьева, Андрей Перцев, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение