• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Главарь GTA жил под надзором

Управделами Генпрокуратуры подал в отставку после допроса

Вчера генпрокурор Юрий Чайка временно отстранил от должности начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова — в принадлежащем его родственникам загородном доме, как выяснило следствие, жил, хранил оружие и готовил преступления организатор ликвидированной банды GTA. Главный хозяйственник Генпрокуратуры, ставший свидетелем по уголовному делу, подал рапорт об отставке, но его не приняли до окончания проверки. Между тем расследование существенно продвинулось.


В частном домовладении семьи Староверовых, расположенном на улице Горького в подмосковном поселке Удельная, начался разгром банды GTA — криминальной группировки, убивавшей водителей-частников на подмосковных трассах. Преступления совершались в течение всего минувшего лета, и все это время, как выяснило следствие, организатор GTA — выходец из Киргизии Рустам Усманов — скрывался в гараже, стоящем на участке господ Староверовых.

По данным близких к расследованию источников "Ъ", семья купила недвижимость в Удельной в 2010 году. При этом к основной недвижимости — особняку, как пояснил собеседник "Ъ", "прилагался" перестроенный под сторожку гараж и постоянно проживающая в нем пожилая женщина, приехавшая в столичный регион из ближнего зарубежья. Господ Староверовых, как было установлено следствием, такие условия устроили — ведь постоянно жить в Удельной никто из них не собирался, поэтому семье, как и предыдущим владельцам, требовались сторож и помощница по хозяйству.

В течение трех последних лет хозяева особняка, как утверждали их соседи, приезжали в Удельную лишь эпизодически — чтобы покататься в выходные на квадроциклах или попариться в бане. При этом они как бы не замечали, что штат их "обслуги" за это время постепенно расширялся. Сначала к пожилой женщине в сторожку приехала ее дочь с двумя маленькими детьми. Затем у дочери появился сожитель Рустам Усманов, также поселившийся в сторожке. Еще через некоторое время стало известно, что молодая семья ждет появления третьего ребенка, но и это обстоятельство, видимо, не смутило хозяев дома N39 на улице Горького.

Опять же, по данным допрошенных соседей, вскоре после появления в усадьбе Рустама Усманова к нему в сторожку стали регулярно наведываться бородатые земляки. Однако заявлять о подозрительных собраниях в полицию ни хозяева, ни соседи не стали — ведь азиаты вели себя спокойно и почти все время проводили исключительно в беседах. "Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя" — так, в свою очередь, объясняли затяжные собрания подруга Рустама Усманова и ее мать.

Между тем, как было установлено следствием, именно принадлежащая господам Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом банды GTA. Здесь ее главарь оборудовал тайник для хранения трех своих пистолетов, патронов к ним и самодельных гранат-хаттабок, изготовленных на основе боеприпасов для подствольного гранатомета к автомату. В гараже боевик повесил боксерскую грушу, на которой целыми днями отрабатывал удары. Наконец, именно из Удельной, как установило следствие, Усманов по ночам выезжал в своей Daewoo Nexia на встречи с другими членами GTA и все совершенные бандой преступления. Боевики, напомним, совершали немотивированные на первый взгляд убийства в разных районах Московской области — они сначала останавливали движущийся по дороге автомобиль с помощью разбросанных на асфальте шипов, а затем расстреливали вышедшего для замены колеса водителя. По данным СКР, бандиты не выбирали жертву специально — они стреляли в первого попавшегося в ловушку, а затем довольствовались тем имуществом, которое оказывалось в салоне. Как правило, мобильным телефоном и относительно небольшой, взятой с собой в дорогу суммой денег. Всего бандой было совершено 14 убийств.

Именно по маршрутам передвижения Nexia и биллингу мобильного телефона Усманова, "засветившимся" в местах совершенных преступлений, оперативникам удалось установить базу группировки в Удельной. В ночь на 6 ноября, как уже сообщал "Ъ", гараж господ Староверовых был взят штурмом, а его постоялец, встретивший спецназ с гранатой и пистолетом в руке,— убит. Женщины и дети при этом, к счастью, не пострадали.

Неудивительно, что после завершения спецоперации и обнаружения в руинах сожженного в результате боя гаража пистолетов и гранат у следствия появились вопросы и к хозяевам имения. В частности, к главе управления делами Генпрокуратуры Алексею Староверову, который, хотя и не был юридическим владельцем недвижимости, регулярно, по словам соседей, наведывался в имение.

Вначале следователи ГСУ СКР попытались допросить господина Староверова в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с перестрелкой в Удельной по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а когда он по каким-то причинам не явился на следственное действие, возбудили в отношении чиновника Генпрокуратуры персональное дело по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Однако, ознакомившись с постановлением следователя, замгенпрокурора Виктор Гринь отменил его как необоснованное и незаконное. По некоторым данным, мотивировалось это решение тем, что прокурорский работник не имел к банде ни формального, ни фактического отношения — он не был юридическим владельцем дома N39, не нанимал на работу Усманова и, более того, вообще ни разу не видел боевика на "своей" территории. Все контакты хозяев дома с квартирантами вообще происходили через старшую, доставшуюся им еще от прежних хозяев помощницу.

Между тем после начавшихся между СКР и Генпрокуратурой переговоров стороны все же пришли к компромиссному решению. Вчера стало известно, что надзорное ведомство начало собственную служебную проверку в отношении господина Староверова. На время ее проведения генпрокурор Юрий Чайка отстранил своего главного хозяйственника от должности.

Одновременно с этим Алексею Староверову был присвоен статус свидетеля — следователи его все-таки допросили по делу о посягательстве. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, тот дал следствию исчерпывающие показания.

Отметим, что свидетель Староверов воспринял происшедшие вокруг него события весьма болезненно. По данным источников "Ъ", узнав о возникших подозрениях в свой адрес, он, как "ответственный и принципиальный человек", тут же написал заявление об отставке. По данным собеседника "Ъ", глава управления Староверов не хотел, чтобы из-за возникших у него лично проблем "начали полоскать все надзорное ведомство". Однако генпрокурор Юрий Чайка отставку не принял, порекомендовав подчиненному по крайней мере дождаться официальных выводов проверки.

Тем временем, как стало известно "Ъ", в последние дни участники расследования дела GTA нашли и обезвредили как минимум три материальных базы группировки. Это склад боеприпасов в гараже на юго-западе столицы — там находились снаряженные хаттабки и тротиловые шашки; арсенал в Коломенском районе Мособласти, в котором банда хранила автоматы и, наконец, мастерскую в Красногорском районе. В цеху, как выяснилось, бандиты "перепиливали" газовые пистолеты в боевые, рассверливая у них стволы на специальном станке, и сваривали из гвоздей шипы — "куриные лапки" для остановки автомобилей.

Кроме того, были задержаны и арестованы двое предполагаемых членов банды. Всего же в GTA, по данным оперативников, входили в разное время до 10-15 человек. Однако группировка, по словам участников расследования, имела так называемый плавающий состав — рядовые члены, поучаствовав в одном-двух нападениях, уезжали на родину — в республики Средней Азии, а на смену им приезжали другие. Таким образом, на выявление и привлечение к ответственности всех участников нападений, видимо, потребуется время.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №206 от 14.11.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы