• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Программа, объявленная президентом Назарбаевым, довольно амбициозна"

Власти Казахстана инвестируют в национальную экономику дополнительные $9 млрд. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", это поможет сохранить экономическую стабильность в стране и будет способствовать инфраструктурным преобразованиями.


Власти Казахстана объявили о масштабном пакете финансовых мер, направленных на продолжение структурных реформ в экономике. Об этом заявил в обращении к народу Нурсултан Назарбаев. Как сообщил президент Казахстана, правительство страны, начиная с 1 января 2015 года, будет ежегодно на протяжении трех лет инвестировать по $3 млрд из Национального фонда. Это произойдет в рамках новой экономической политики, которая предполагает обеспечение устойчивого экономического роста в стране. Основные инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, а также на поддержку инвестклимата, малого и среднего бизнеса, заявил Нурсултан Назарбаев.

При этом Нурсултан Назарбаев пообещал, что все социальные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме. Несмотря на внушительные суммы инвестиций, риск для правительства Казахстана минимален. Так считает заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Юлия Якушева.

"Те меры, которые были предложены Назарбаевым, — это игра на опережение. Я бы не сказала, что это риск, потому что деньги выделяются не из бюджета, а из специального фонда. Это запасные деньги в любом случае. Они будут потрачены не просто на затыкание дыр или тушение пожаров в экономике, а скорее на то, чтобы сохранить экономическую стабильность и создать основу для оживления экономики, потому что в современных условиях, безусловно, есть угроза экономической стагнации", — отметила Якушева.

По данным на конец октября, объем Национального фонда Казахстана составил почти $90 млрд. Экономика региона не испытывает проблем, новая программа страхует Казахстан от финансовой нестабильности, уверен руководитель аналитического агентства "Внешняя политика", преподаватель МГИМО Андрей Сушенцов.

"Казахстан в феврале провел упредительную девальвацию своей валюты, примерно на 18-19%. Это позволило компенсировать экономические издержки, которые страна испытывает в связи с падением курса валюты, связанные с падением цен на энергоносители. Программа, объявленная президентом Назарбаевым, довольно амбициозна. Ядро этой программы — совершенствование национальной инфраструктуры. Польза будет не только для Казахстана, но и для жителей приграничных с Россией территорий, и для россиян, которые занимаются трансграничными связями и контактами, поскольку автомобильное и железнодорожное сообщение получат в этом регионе новый импульс", — пояснил Сушенцов.

Как заявил Нурсултан Назарбаев, Всемирный банк, Европейский, Азиатский и Исламский банки развития готовы выделить на проекты в Казахстане порядка $9 млрд.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение