Таможенный союз берет АСЕАН в торговый оборот

Партнерства с Юго-Восточной Азией ищут Россия, США, Китай, Индия и Япония

Страны АСЕАН подтвердили создание одноименного регионального экономического блока в Юго-Восточной Азии в 2015 году. Саммит АСЕАН в Мьянме 12-13 ноября неожиданно стал одним из самых представительных в мире: устанавливать отношения с десятью азиатскими странами, вместе довольно эффективно конкурирующими за иностранные инвестиции, пришлось и президенту США Бараку Обаме, и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главам правительств КНР, Индии, Японии, Южной Кореи и Австралии. Одним из результатов может стать создание зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом, а потом и другими странами АСЕАН.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама приехали в Мьянму помочь своим странам в соперничестве за ресурсы АСЕАН

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Саммит АСЕАН, прошедший 12-13 ноября в новой столице Мьянмы Нейпьидо, стал одним из крупных событий 2014 года, несмотря на то что ассоциация, созданная еще в 1967 году, почти всегда была замкнутой (в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), и лишь с 90-х годов к более тесному партнерству с ней были допущены Япония, Южная Корея и Китай. Сейчас форматы работы АСЕАН существенно расширены.

Два обстоятельства делали саммит АСЕАН 2014 года столь важным, что в Бирму прилетели (в ходе визитов, включающих до встреч в этой стране саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, а после — G20) президенты США и Южной Кореи, премьер-министры России, Индии, Китая, Японии, Австралии. Первое — здесь обсуждаются последние соглашения по созданию Экономического сообщества АСЕАН, которое должно начать работу в 2015 году. Второе — в 2014 году вошли в более предметную стадию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, об экономической кооперации в рамках АТЭС, и проект новой АСЕАН напрямую влияет на перспективы мировой конкуренции за рынки инвестиций Юго-Восточной Азии. Отметим, еще в 2009 году АСЕАН как региональный союз, имеющий элементы таможенного, начала заключать соглашения о зонах свободной торговли — с Австралией и с КНР. В дальнейшем же АСЕАН намерена, с одной стороны, продолжать попытки политической и экономической интеграции друг с другом по образцу соглашений, предшествовавших интеграции Евросоюза, с другой — коллективно решать экономические проблемы, в частности, с 2007 года. АСЕАН проводит консультации по энергетической политике.

Россия, как и КНР, в этом году едва ли не впервые выступает в отношении АСЕАН не столько как конкурент за прямые инвестиции в глобальном плане (блок с населением в 500 млн человек является одним из крупнейших в мире владельцев свободных трудовых и природных ресурсов), сколько как потенциальный донор инвестиций в регион. Россия интересна АСЕАН и как поставщик технологий в энергетике, в том числе атомной, партнер по военно-техническому сотрудничеству, а после подписания газовых сделок с КНР в 2013 году и старта нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке — и как партнер и конкурент на сырьевых рынках.

Основной формат саммитов АСЕАН — двухсторонние переговоры, и Дмитрий Медведев провел 12 ноября встречи с главой Вьетнама Нгуен Тан Зунгом (Вьетнам и Сингапур сейчас выглядят наиболее близкими к РФ членами АСЕАН), главами Лаоса, Камбоджи и Таиланда. На переговорах с правительством Таиланда, помимо прочего, обсуждались вопросы туризма — турпоток в страну из РФ составляет 1,7 млн человек в год. Ключевые встречи 13 ноября — с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Мьянмы Тейн Сейном (Мьянма, достаточно осторожно относящаяся к проектам АТЭС, сейчас заинтересована в расширении контактов с Россией). Кроме этого, премьер-министр России выступил на заседании Восточноазиатского саммита, где собираются страны АСЕАН и их ключевые партнеры. Там он предложил разработать и принять концепцию безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Саммит АСЕАН — относительно непубличное мероприятие, официально на нем обсуждались проблемы территориальных споров стран-участников, меры по борьбе с вирусом Эбола (Россия, по словам Дмитрия Медведева, выделяет на эти цели около $20 млн), унификация стандартов инфраструктурных проектов и частно-государственного партнерства в регионе, сотрудничество с ООН и Всемирным банком. Решения АСЕАН по будущей стратегии создания зон свободной торговли публично не оглашались. Двусторонние контакты между руководством США и России свелись к краткому разговору Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. По итогам саммита премьер-министр России подтвердил почти полное завершение переговоров по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) Вьетнама с Таможенным союзом. "Если этот опыт окажется удачным, а в результате этого решения Вьетнам получит выход на объединенный рынок Евроазиатского экономического союза, то мы сможем использовать его и в отношении ряда других стран АСЕАН. Они об этом просят",— сообщил Дмитрий Медведев. Подписание договора по ЗСТ с Вьетнамом намечено, по данным "Ъ", на начало 2015 года, затем возможно расширение этой модели на "групповые форматы" в рамках АСЕАН, впрочем, не исключено сотрудничество с региональным блоком по модели "глобального партнерства", предложенной ранее Китаем.

Дмитрий Бутрин, Нейпьидо

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...