• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Отечественный автопром колдует с новым брендом

Петербургская компания MAG построит два сборочных производства в России

Созданная несколько лет назад петербургская компания "Маг Мотор Компани" в ближайшие несколько лет планирует построить два предприятия крупноузловой сборки газовых автобусов и грузовиков под брендом MAG — в Самаре и Петербурге. Заводы будут работать по российским патентам. Стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд рублей. Эксперты считают проект перспективным на фоне обозначенного в прошлом году федеральным правительством перехода на газомоторное топливо.


Компания "Маг Мотор Компани", созданная в 2012 году несколькими петербургскими бизнесменами, планирует построить два предприятия по крупноузловой сборке газовых грузовиков и автобусов — в Петербурге и Самаре. Как рассказал "Ъ" совладелец и генеральный директор компании Виктор Сумкин, также в настоящее время идет строительство экспериментальной площадки в Петербурге, в промзоне "Шушары". На участке 2 га планируется построить производственный комплекс площадью 8 тыс. кв. м для выпуска по европейским патентам экспериментальных моделей грузовиков и автобусов и их тестирования. Имена партнеров господин Сумкин не называет. Запустить площадку планируется в сентябре 2015 года. Тогда же компания рассчитывает начать строительство заводов-близнецов в Самаре и Петербурге. Оба предприятия будут работать уже по российским патентам в сотрудничестве с отечественными заводами. Собеседник издания не разглашает названия будущих партнеров, ссылаясь на коммерческую тайну. Уровень локализации предприятия составит около 80%. Оба предприятия смогут выпускать до 5 тыс. единиц техники в год. На заводе в Самаре будут собирать газовый автобус длиной 12 метров для городских перевозок, а также грузовики с газовыми двигателями для коммунальных нужд. Стоимость грузовиков будет колебаться в пределах от 3 до 7,2 млн рублей в зависимости от комплектации, стоимость автобуса составит около 9,5 млн рублей.

Также "Маг Мотор Компани" рассматривает возможность строительства сети газозаправочных станций. В Самаре, по словам Виктора Сумкина, необходимо как минимум пять таких станций, в Петербурге — двадцать пять.

Господин Сумкин рассказал, что компания имеет предварительные договоренности о поставках будущей продукции ряду коммерческих структур, но разглашать имена заказчиков он также отказался.

По словам господина Сумкина, в рамках первой очереди в Самаре планируется построить производственный комплекс площадью 40 тыс. кв. м для крупноузловой сборки грузовиков и автобусов. В рамках второй очереди инвестор рассчитывает построить еще один завод площадью 30 тыс. кв. м для выпуска двигателей, работающих на природном газе.

Общий объем инвестиций в проект составит 4,6 млрд рублей. По словам Виктора Сумкина, источник финансирования — собственные деньги учредителей компании, а также зарубежные банки. Окупить проект инвестор рассчитывает в 2018 году.

ООО "Маг Мотор Компани" основано в Санкт-Петербурге в 2012 году пулом петербургских бизнесменов. Сегодня основными владельцами компании являются Виктор Сумкин и Валерий Борзилов, выходцы из холдинга "ЛенСпецСМУ". Господин Сумкин был первым заместителем генерального директора, господин Борзилов — финансовым директором.

В мае 2013 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о переводе общественного транспорта и автомобилей дорожно-коммунальных служб на газ. В крупных городах не менее 50% соответствующего транспорта должно быть переведено на газовое топливо. В бюджет были заложены средства на субсидирование перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. Постановление правительства предусматривает и другие меры поддержки, такие как снижение и обнуление таможенных пошлин на компоненты газомоторных автомобилей и заправок, которые не производятся в России.

"Россия является мировым лидером по запасам газа, в отличие от нефти, и разумно делать ставку на это макроэкономическое преимущество, — полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. — Основная конкуренция у нового предприятия будет с "Павловским автобусом", "Голицынским автобусным заводом", сборочным производством Scania и КамАЗом в сфере грузовиков. Видимо, чтобы выделиться среди конкурентов, было принято решение сделать ставку на предустановленное газовое оборудование и создание под него инфраструктуры". Эксперт полагает, что попытки создать собственный автомобильный бренд достаточно амбициозны, и вспоминает историю "Е-мобиля", от разработки которого в конечном итоге инвестор отказался.

Кристина Наумова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №205 от 13.11.2014, стр. 15

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

Пресс-релиз

Основная задача – формирование архитектурного облика Крыма Все застройщики, которые планируют строить в Крыму, должны понимать – очень важно гармонично вписать свои проекты в природный ландшафт этой территории

реклама

Приложение