"Россия приходит в АТР как полноправный партнер"

Дмитрий Мосяков в эфире "Коммерсантъ FM"

Чем закончится противостояние США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Как сложатся отношения России с этими странами? Какой путь выберут для себя азиатские государства? Эти и другие темы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с заведующим Центром стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрием Мосяковым и корреспондентом газеты "Коммерсантъ" Сергеем Строканем.

Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

"Жест Путина показывает, насколько свободно мы чувствуем себя в этом окружении"

Дмитрий Мосяков о миссии Китая: "Китай воспринимает нынешний подъем и высокие темпы развития не как что-то новое. Это подтверждение той исконной миссии, которая лежит на Китае. Если брать китайское представление о времени, то оно не такое, как у нас. Оно у нас дискретно, дыхание истории ощущается очень слабо. В Китае это не так. У них связь времен неразрывна. Там, где нам кажется, что надо быстрее, у них иначе. С точки зрения китайской культуры, десять лет — это одно мгновение".

О переориентации России на Восток: "Не следует недооценивать возможности России. Очень часто все сводят к "Силе Сибири", газу в обмен на китайский ширпотреб. Но надо четко понимать, что Россия не всегда ориентировалась на Европу. Мы очень много заимствовали от Золотой Орды. Это была четкая ориентация на Восток, а не на Запад. Поэтому говорить о том, что Россия — это постоянная ориентация на Запад не совсем правильно. Был длительный период, когда мы действительно ориентировались на Запад. Но теперь с учетом того, что происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что он теперь превращается в главный центр политического процесса, экономического движения, мы можем не просто разворачиваться туда газопроводами, но и в поиске новых идей, технологий, каких-то друзей и новых смыслов".

"Мы готовы смотреть все время на тех, кто занимает самые первые позиции в мире. Пока Европа была центром глобального развития, то, конечно, было вполне оправдано, что мы смотрели на Европу и многое заимствовали. Но идет процесс смещения акцентов. Нужно быть готовым к тому, что это будет не просто "Сила Сибири", но и сотрудничество в других сферах".

О жесте Путина на саммите АТЭС: "Это нормальный жест нормального мужчины. В этом отношении надо отдать должное китайцам. Они прекрасно понимают, что у них свои представления, а у нас свои. Это поведение, этот жест лишний раз показывает, насколько свободно и естественно мы чувствуем себя в этом китайском окружении. Это некий символ, который подчеркивает, что мы способны действовать естественно, как у нас принято. Это важный момент. Россия не приходит в Азиатско-Тихоокеанский регион просителем. Мы приходим как полноправный партнер".

"Азия напоминает гиганта с привязанными к ногам огромными гирями"

Дмитрий Мосяков о зоне свободной торговли с Китаем:"Пока проект зоны свободной торговли с Китаем существует в форме некоего предложения. Как показывает практика и опыт изучения создания подобных союзов, первоначальные планы подвергаются серьезным изменениям. Когда все начинает опускаться на уровень реализации, тогда и начинается реальная работа. При создании АСЕАН переговоры велись годы. Это была очень сложная, очень длительная работа. Такая работа и дает результаты".

О главных итогах саммита АТЭС: "Главный итог саммита АТЭС — это то, что Россия ощущает себя полноценным членом мирового сообщества. Саммит показал, что Россия в Азии — абсолютно полноправный партнер и участник любого переговорного процесса".

Сергей Строкань о саммите АТЭС: "Это был саммит не про Россию и не для России. Это был саммит Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы увидели, какую роль в этом мире играет Китай".

Об идее азиатской мечты: "Азиатско-тихоокеанская мечта — это активизация интеграционных процессов внутри Азиатско-Тихоокеанского региона путем устранения торговых барьеров, выработки прозрачных правил игры торговли и инвестиций, путем снижения конфликтного напряжения. Азия напоминает гиганта с привязанными к ногам огромными гирями".

"Азиатско-тихоокеанская мечта — это единый мир, это мир, который понимает, что должны быть одни правила для всех. Хотя, наверное, это дело еще более отдаленного будущего".

"Китайцы готовы серьезно работать над достижением азиатской мечты. Например, идея возрождения Великого шелкового пути. Китайцы готовы стать локомотивом интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это еще один камень в огород США. Как бы лидеры США и Китая ни демонстрировали, что они готовы работать вместе, тем не менее, все понимают, что соперничество остается".

Дмитрий Мосяков об азиатской мечте и роли Китая в мире: "Азиатско-тихоокеанская мечта — очень китайское предложение. Изначально в китайском представлении мира именно Китай является центром цивилизации. Это идея, идущая еще чуть ли не с эпохи Чжоу".

"Китай все больше позиционирует себя как выразитель интересов народов Восточной Азии. Нынешняя китайская экспансия, нынешнее восстановление отношений — это не приход на новую территорию, это возращение Китая к тому, что было в эпоху Танского могущества".

"Американский вариант развития стран АТР — политический, китайский — экономический"

Дмитрий Мосяков о Путине и Обаме на саммите АТЭС: "Не исключаю, что более существенная встреча произойдет в Австралии, на встрече "двадцатки". Но сам факт того, что лидеры двух крупнейших стран вполне дружественно беседовали и демонстрировали, что они способны к переговорам, к обсуждению ключевых вопросов. В общем, это тоже большой позитив".

О противостоянии США и Китая в Азии: "Страны АТЭС все больше и больше раскалываются на те, которые в той или иной степени противостоят Китаю, и те, которые балансируют, противостоят Китаю, конечно, опираются на Соединенные Штаты и собираются в дальнейшем выступать именно с их позицией. Другие страны, которые балансируют между Соединенными Штатами и Китаем, и эти страны, которые переходят на сторону Китая.

Понимаете это опасный процесс — глобальное противостояние Соединенных Штатов и Китая. Оно фактически начинает выражаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе через формирование конкурирующих блоков. Здесь — это Транс-Тихоокеанское партнерство, хотя это чисто экономический блок, это та же зона свободной торговли, те же преференции. Оно вступает в противоречие, но в Транс-Тихоокеанском партнерстве Китая нет.

Соответственно, долгое время в китайском предложении, если мы вспомним Восточноазиатский саммит, там в свое время не было и Соединенных Штатов. Правда сейчас, через некоторое время, пригласили и США, и Россию — мы тоже участвуем в восточноазиатских саммитах, но я хочу сказать, что есть американский вариант будущего Азиатско-Тихоокеанского региона, есть китайский вариант будущего Азиатско-Тихоокеанского региона, и между ними очень серьезные противоречия. Причем преимущество, с моей точки зрения, в большей степени на стороне Китая".

"Если говорить про Соединенные Штаты, то это, в первую очередь, Филиппины. Это страна, которая имеет с Соединенными Штатами договор безопасности еще с 1950 года. И это, конечно, Япония, Австралия… Это понятно, потому что Япония фактически в Азии сегодня выступает вместе с США. Скажем, в Юго-Восточной Азии Япония все время пытается выступать как некий экономический контрбаланс. И таких примеров было очень много. Это очень интересная конфигурация отношений, они развиваются и интересны для того, чтобы их изучать и анализировать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...