Торг чести

Кредиторы

Если ли шанс избежать банкротства, договорившись с кредиторами, у одной их крупнейших российских меткомпаний — "Мечел", долг которой превышает $8 млрд? Кулуарный торг и публичные дебаты о судьбе компании идут с начала весны, когда компания перестала выполнять обязательства по кредитам. И это на фоне письма в Кремль основного владельца компании Игоря Зюзина, фактически обвинившего банки-кредиторы в попытке отъема собственности.

В случае банкротства "Мечела" без работы могут остаться тысячи или даже десятки тысяч человек в 11 регионах РФ, в том числе в девяти моногородах, а также в США, Литве и на Украине.

Фото: РИА НОВОСТИ

Доктор прописал

"Мечел" так и не смог вернуться на финансовый олимп после истории с "доктором" 24 июля 2008 года, когда Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, раскритиковал председателя совета директоров и основного владельца компании Игоря Зюзина за завышение цен на сырье для российских металлургов. Тогда капитализация компании за один день упала на 30%, до $10,7 млрд. В сентябре того же года грянул мировой финансовый кризис и несколько отыгравшие американские депозитарные расписки "Мечела" вновь стали дешеветь, в декабре АДР торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) по $4 за штуку, хотя еще в мае 2008-го на пике стоимости продавались почти по $58 (вся компания стоила $24 млрд).

Уже к концу 2008 года долг "Мечела" вырос до $5,4 млрд против $590 млн на конец 2006 года, когда Игорь Зюзин выкупил долю у своего партнера Владимира Иориха, консолидировав около 72% акций (после IPO на NYSE в 2004 году у партнеров было по 42,97%). Покупка обошлась бизнесмену, по оценкам, в $1 млрд. В следующие два года "Мечел" продолжил скупать перспективные активы, не боясь одалживать крупные суммы у банков: "Якутуголь" и "Эльгауголь", Oriel Resources, которой принадлежали Тихвинский ферросплавный завод, ГОК "Восход" в Казахстане (уже проданные "Мечелом" в конце 2013 года за $425 млн) и никелевые активы; также "Москокс", объекты энергетики. С 2008 года компания начала вкладывать средства в свои крупнейшие инвестпроекты: разработку Эльгинского угольного месторождения в Якутии (запасы — 2,2 млрд тонн по JORC) и строительство рельсобалочного стана на Челябинском меткомбинате, в начале кризисного 2009-го закрыла сделку по покупке американской угольной Bluestone. "Мечел" чувствовал себя более чем уверенно, ведь цены на коксующийся уголь к середине 2008 года достигли $300 за тонну. Светлое будущее "Мечела", которое, казалось, наступило, омрачил мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, ударивший по всему металлургическому сектору. Стоимость стального проката в конце 2008 года упала втрое, до $400 за тонну, коксующийся уголь подешевел до $130.

"Нельзя сказать, что приобретения "Мечела" были бессмысленны: покупка Bluestone в Америке сулила хорошую прибыль. Никто не мог предвидеть столь значительного ухудшения конъюнктуры рынка",— говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Действительно, в 2011 году началась вторая волна кризиса в металлургии: цены на уголь вновь стали падать из-за глобального перепроизводства, сталь дешевеет на фоне слабого спроса, переизбытка предложения и снижения цен на железную руду.

К середине 2013 года долг "Мечела" вырос до $9,5 млрд, а в ноябре прошлого года и в феврале 2014-го акции компании несколько раз падали более чем на 40% без видимых причин. За последний год "Мечел" покинула значительная часть топ-менеджмента, включая вице-президента по финансам Станислава Площенко и гендиректора Евгения Михеля. Последнего в конце 2013 года сменил бывший старший вице-президент по экономике и развитию бизнеса "Мечела" Олег Коржов, назначенный руководителем компании. По словам нескольких источников в компании, уход топ-менеджеров был добровольным: просто устали от бесконечных переговоров с кредиторами.

"Мечел" напролет

С весны текущего года "Мечел" ведет тяжелые переговоры о реструктуризации с кредиторами, крупнейшими из которых являются три российских госбанка — Газпромбанк (долг $2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд). Два последних подали иски в суд, требуя вернуть просрочку по процентам в общей сложности на 4,5 млрд руб. Банки-кредиторы хотят получить операционный контроль и 75% "Мечела", предложив Игорю Зюзину колл-опцион на обратный выкуп акций за $3 млрд.

Представитель ВТБ сообщил 5 ноября в арбитражном суде, что "Мечел" с марта перестал исполнять свои обязательства по оплате процентов по кредитному договору, заключенному в декабре 2010 года.

Финансовое положение компании уже сказывается на производстве: добыча угля за девять месяцев упала на 17%, до 17 млн тонн, выплавка стали — на 13%, до 3,2 млн тонн. Одной из причин ухудшения операционных показателей в компании называют нехватку оборотного капитала, связанную с обслуживанием кредитов.

Несмотря на то что "Мечел" показал неплохие финансовые результаты за второй квартал (чистый убыток по US GAAP снизился в девять раз против первого квартала, до $63 млн, EBITDA вырос вдвое, до $171 млн, выручка — на 3%, до $1,74 млрд), компания в ближайшей перспективе не сможет обслуживать гигантский долг, который будет только расти, считает Олег Петропавловский.

И все же у основного собственника "Мечела" Игоря Зюзина еще есть шанс спасти компанию. "Мы предлагаем реструктурировать задолженность таким образом, чтобы перенести выплаты основного долга на пять лет и капитализировать часть процентов в ближайшие два года, а банки хотят конвертировать долг в акции, фактически забрав компанию у ее акционеров. Здесь наши планы принципиально расходятся",— рассказывает господин Коржов, добавляя, что оба варианта "с точки зрения финансов фактически эквивалентны".

Но банки-кредиторы отказываются, по крайней мере в публичном пространстве, от диалога с Игорем Зюзиным. Впрочем, по сути, требуя отхода главного владельца от компании, кредиторы признают жизнеспособность "Мечела". Не зря же глава ВТБ Андрей Костин признает, что "компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать".

"На мой взгляд, этот вариант (банкротства.— "Ъ") не интересен никому: ни государству, ни госбанкам не должен быть интересен (это списание долгов, формирование огромных резервов, потери денег в процентах), ни другим кредиторам, ни акционерам, ни сотрудникам "Мечела",— парирует господин Коржов.— Мы работаем практически с колес, поэтому сбой любой поставки в процессе управления может привести к остановке предприятий".

Управляющий директор УК "Финам-менеджмент" Элвис Марламов предупреждает, что компания, активы которой "по самой скромной оценке" стоят $9-10,5 млрд, может быть существенно недооценена при продаже "с молотка". "Бизнес-модель "Мечела" предполагает существенный синергетический эффект, который достигается за счет продажи якутского угля, транспортируемого в собственные порты для продажи в Азию (Китай, Корею, Японию). Если распродавать компанию по частям, то бизнес-модель будет разрушена".

Без господдержки "Мечелу" не избежать банкротства, уверен господин Петропавловский: "Цены на уголь находятся на семилетнем минимуме. Для того чтобы "Мечел" мог комфортно обслуживать долг, стоимость тонны коксующегося угля должна вырасти с нынешних $120 хотя бы до $180-200 за тонну, а это совершенно фантастический вариант". Действительно, фундаментальных факторов для такого роста цен на уголь нет, динамика устойчиво негативная, полагает гендиректор Института конъюнктуры рынка угля Александр Ковальчук. По его словам, форвардные контракты показывают, что в следующем году будет "лишь небольшой рост, но всплеска цен не ожидается". Согласно консенсус-прогнозу 16 инвестбанков (включая Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs), цены на коксующийся уголь до $160 за тонну вырастут к 2018 году: в 2015 году средние цены составят $140, в 2016-м — $151, в 2017-м — $159.

Единственная возможность быстрого сокращения долга — распродажа активов. От реализации уже выставленных на продажу активов в ближайшие несколько лет компания намерена выручить $2-3 млрд. С 2012 года "Мечел" уже продал пять предприятий в Румынии, электростанцию в Болгарии, мини-милл в Великобритании, ферросплавный завод под Санкт-Петербургом, ГОК в Казахстане и значительную часть сбытовой сети "Мечел Сервис Глобал" в Европе, выручив около $800 млн.

Да и банки еще могут сменить гнев на милость: важно дождаться финансовой отчетности за третий квартал в декабре, говорит управляющий директор УК "Финам-менеджмент" Элвис Марламов. Он настроен оптимистично, отмечая, что из данных за второй квартал видно, что компания постепенно выходит в ноль. Девальвация рубля позволила "Мечелу" сократить долг и увеличить рублевую выручку за счет экспортных поставок.

"Мечелу" и банкирам придется найти компромисс, чтобы окончательно не погубить компанию, оказавшуюся на грани банкротства. Потому что Кремль хотя и не спешит вмешиваться в ситуацию, но аккуратно дает понять, что банкротство "Мечела" крайне нежелательно. Позиция государства — "продолжать работу по выводу компании из кризиса", рассказал один из участников переговоров, не раскрыв деталей. Другой источник "Ъ" говорит, что никаких формализованных (то есть документально закрепленных) поручений президента о том, чтобы банкротить или спасать "Мечел", не было. А единственный документ, предусматривающий помощь из госбюджета, касается включения населенных пунктов с градообразующими предприятиями "Мечела" в программу поддержки моногородов.

Действительно, банкротство "Мечела", в котором работает более 70 тыс. человек в России, США, Литве и на Украине, невыгодно не только основному собственнику компании, но и власти. В этом случае без работы могут остаться тысячи или даже десятки тысяч человек в 11 регионах РФ, в том числе в девяти моногородах.

Невеселая перспектива голодных бунтов угольщиков и металлургов из "Мечела" заставила федеральных чиновников подключиться к переговорам, чтобы помочь банкирам и Игорю Зюзину найти приемлемый вариант спасения компании. Сам он еще весной текущего года обращался с письмом к Владимиру Путину, фактически обвинив крупнейшие банки-кредиторы в попытке отъема собственности. Факт обращения к главе государства подтвердил "Ъ" человек, близкий к "Мечелу".

Публичная стадия обсуждения компании и ее судьбы пришлась на сентябрь. В последние недели наступила тишина. Один из наших собеседников предположил, что стороны могут "доработать параметры конвертации долга в акции, идет торг". В самой компании и банках-кредиторах эту информацию не комментируют.

Александр Южный

"Мечел" продает

В настоящее время "Мечелом" на продажу выставлены подмосковный "Москокс", Bluestone в США, Братский ферросплавный завод, украинский ДЭМЗ, "Кузбассэнергосбыт", ряд сервисных активов в Европе (металлобазы).

По свидетельству руководства компании, переговоры по ним в разных стадиях, но каждый из них может выстрелить в любой момент. Потенциально готовы говорить о любом проекте — вопрос цены. Компания рассчитывает выручить от реализации уже выставленных на продажу активов $2-3 млрд в течение ближайших нескольких лет, средства будут направлены на снижение долговой нагрузки. Помимо этого компания ведет переговоры о продаже доли в проекте по освоению Эльгинского угольного месторождения и продаже ОАО РЖД за 70 млрд руб. 321-километровой железнодорожной ветки Улак--Эльга, связывающей Эльгинский комплекс с БАМом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...