Смех сквозь то же

Алена Солнцева убедилась, что борьба с коррупцией — это просто комедия

В прокат выходит "День дурака" — "Ревизор" на новый лад. Облегчение жанра — от сатиры к водевилю,— по мнению обозревателя "Огонька", говорит не о победе над мздоимством, а напротив — о признании полного поражения в борьбе с ним

Алена Солнцева

Как известно, идею "Ревизора" предложил Гоголю Пушкин. Можно сказать, что фильм "День дурака" снят по пушкинскому сюжету "о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей", а не по мотивам растасканной на цитаты пьесы Гоголя. Потому что у Гоголя центром действия был городничий со своими чиновниками, а главным смыслом — обличение "всего дурного в России". В новой комедии, снятой компанией Bazelevs, главным героем стал молодой человек, принятый главой администрации города за сотрудника Следственного комитета и в конце концов решивший стать настоящим следователем. Что до смеха, который бичует и разоблачает, являясь в "Ревизоре" Гоголя единственным "честным лицом", то и он поменял природу, став из горького и обличительного веселым и жизнерадостным. Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов честно признался: "Мы не обличаем, а просто показываем: в России по-прежнему все так. Если зрители захотят что-то изменить — отлично, если нет — то смогут просто посмеяться от души".

Облегчение жанра — от сатиры к водевилю — объяснить можно. Если у современников Гоголя еще могли быть иллюзии относительно искоренения российского мздоимства, то спустя 180 лет они сохранились разве что у представителей Следственного комитета России, остальным — просто смешно.

Следственный комитет подключился к проекту, как утверждает его официальный представитель Владимир Маркин, случайно. Но узнав про замысел Бекмамбетова, в СКР решили, что "подойти с юмором к серьезнейшей теме борьбы с коррупцией — очень сильный творческий ход". Став консультантами картины, работники комитета проследили за ее содержанием: "Роль СКР в фильме отражена исключительно позитивно,— еще в июне успокоил господин Маркин сомневающихся.— Картина, на мой взгляд, станет своеобразной профилактической мерой в борьбе с коррупцией. Тема будет подана через юмор в максимально доходчивой форме".

Борьба с коррупцией — действительно неиссякаемый источник юмора, и фильм получился довольно смешной. Некий субтильный Иван Александрович (Алексей Веселкин), молодой балбес, набравший кредитов, но спустивший все деньги на развлечения, попадает в лапы к опытному коллектору, решившему во что бы то ни стало выбить из него долги (в этой роли выступил Александр Лыков, бывший Казанова из "Улиц разбитых фонарей", ныне почти один в один копирующий Георгия Вицина). Под угрозой смерти нерадивый должник сочиняет себе отца-фермера и вместе с мрачным своим цербером отправляется на раздолбанной тачке в провинцию, очевидно, надеясь по дороге сбежать. Скованные одной цепью попутчики попадают в аварию, виновницей которой стала дочка главы администрации маленького городка. Городок маленький, но взятки там берут большие, поэтому появившиеся после посадки губернатора области слухи о возможном появлении представителей правопорядка инкогнито обитателей повергают в ужас. Однако никто бы не подумал, что два москвича, запертые в местном отделении полиции и уже начавшие давать признательные показания, и есть проверяющие, если бы не шутка продвинутого интернет-пользователя. Ваня напечатал множество фото себя любимого в компании с разными знаменитостями, в том числе и с президентом РФ, и одну такую фотографию заподозривший неладное мэр нашел в поврежденном автомобиле.

В сущности, это уже половина фильма, причем самая интересная и живая, дальше все, в общем, предсказуемо.

И вот почему. Чиновников-взяточников, с тех пор как Гоголь описал их так выпукло, что часть тогдашней публики умирала со смеху, а другая часть кричала о злонамеренной клевете со стороны автора пьесы, в России изображали так часто, что никакой новизны или оригинальности быть не может. Поэтому типы провинциальных начальников в фильме даны самым общим образом, одним намеком. Все эти конверты с деньгами, проданные томографы и школьные компьютеры, недостроенные мосты и распиленные бюджеты уже в зубах навязли. Тем более что реальных представителей районной власти никто из создателей фильма, судя по всему, в глаза не видел, поскольку никаких конкретных персонажей, узнаваемых типажей, реальных сегодняшних ситуаций, характеров в фильме нет. Мимо составлявших в "Ревизоре" главную соль эпизодов с взятками и сцен, изображающих городские нравы, "День дурака" проскакивает на высокой скорости к финалу.

Финал известен, подумаете вы, и ошибетесь. Потому что в алкогольном кураже молодой человек с ходу нафантазировал некий новый поворот сюжета, заявив о тайном союзе честных патриотов, борцов с мировым заговором и всеобщим воровством, во главе с самим государем, то есть президентом (черновое название фильма было "Опричник"). И так воодушевил бывшего полковника, ныне влачащего тягостное бремя административного управления, что бравый, но недалекий ветеран ринулся с ходу крушить дорогостоящие иномарки. В принципе, покалеченные автомобили сегодня и есть символ всякого стихийного бунта, этим обычно все и заканчивается. И в кино все остается на своих местах, народ к банкету готов, на сцену выходит реальный Следственный комитет, который, впрочем, кажется, не наказывает жуликов и воров, но зато вербует в свои ряды новую, достойную смену. Борьба продолжается, искусство вечно.

Режиссер и сценарист фильма Александр Баранов и его соавтор Аркадий Казанцев явно готовы снимать следующую серию — "День дурака - 2", к работе над которой в качестве консультантов и спонсоров можно привлечь и Генеральную прокуратуру.

Тем более что основные герои — и невольный самозванец, и дочь городского главы — очень, как выясняется, симпатичные молодые люди, у которых впереди может быть много разных приключений. Не вполне понятно, правда, куда делся коллектор и не собирается ли он все-таки заставить своего клиента расплатиться. Но опять же, как Волк и Заяц, как Том и Джерри, они могут продолжать преследование вечно. Эта повторяемость как раз составляет особенность русской борьбы с коррупцией, о которой все-все знают, только поймать за руку никого не могут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...