• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Граждане России не могут думать о еде спокойно

Патриотический подъем помогает им пережить рост цен и эмбарго

Рост цен на продукты заметили 75% россиян, сообщил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Большинство граждан связывают его с запретом на ввоз европейских, американских и австралийских продуктов в Россию. Большинство запрет одобряет. По мнению социологов, россияне, находясь в состоянии патриотического подъема, потеряли способность мыслить логически.


Большинство россиян (75%) заметило рост цен на продукты, выяснил ФОМ. 19% утверждают, что их стоимость не изменилась, 1% считает, что продовольствие стало стоить дешевле. По мнению 42% опрошенных, изменение цен связано с введенным Россией продуктовым эмбарго. Напомним, 7 августа правительство запретило ввоз продуктов из стран, которые ввели против России санкции. В черном списке оказались овощи, фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы из ЕС, США, Австралии и Норвегии (см. "Ъ" от 8 августа). Четверть россиян убеждены, что цены меняются не из-за продуктового эмбарго.

Более половины граждан (54%) покупали продукты, которые сейчас попали под запрет. Не покупали продовольствие из Европы, США и Австралии 44% граждан. При этом 72% россиян одобряют запрет российского правительства на ввоз иностранных продуктов. Чаще других продуктовое эмбарго поддерживают граждане в возрасте от 45 до 54 лет. Не одобряют российские контрсанкции 14%. Чаще всего эмбарго критикуют те, кто негативно оценивает работу президента Владимира Путина.

Завкафедрой общей социологии факультета социологии НИУ ВШЭ Никита Покровский связывает суждения граждан с патриотическим подъемом. "Это называется "состоянием парадоксального человека", оно характеризуется отсутствием логики и тем, что несочетаемые вещи в общественном сознании в итоге сочетаются,— заявил он "Ъ".— В ситуации каких-то разломов мышление граждан характеризуется бросками из стороны в сторону". По его мнению, общественное сознание россиян может стать адекватнее только при спокойной экономической и политической ситуации.

80% россиян утверждают, что продуктовое эмбарго не повлияло на их жизнь. 8% заявили, что оно существенно отразилось на их жизни, 7% сообщили, что эмбарго на них повлияло "несущественно". По мнению 84%, запрещенные к ввозу товары удастся заменить аналогичными отечественными продуктами или товарами из других стран. 7% считают, что у РФ нет таких возможностей в сфере импортозамещения, 9% затруднились с ответом.

Координатор проектов ФОМ Екатерина Кожевина утверждает, что продуктовые санкции воспринимаются населением как чувствительные для ЕС и США меры: "Эмбарго не ассоциируется с решением российского правительства и рассматривается как адекватный ответ на санкции Запада". По ее словам, граждане понимают, что повышение цен на продукты связано с санкциями, но знают, что есть еще такие факторы, как инфляция и ослабление курса рубля. "Логика россиян выстраивается так: "Мы наносим удар по европейским фермерам и производителям продуктов питания, мы готовы потерпеть, чтобы Россия могла вести достойную политику на мировом уровне"",— заявила "Ъ" Екатерина Кожевина.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение