• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Дмитриев / Коммерсантъ

Мэр Астрахани сел на 50 миллионов в год

Отстраненный чиновник получил срок и штраф

В Астрахани вчера завершился громкий процесс по делу отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова. Он обвинялся в получении взятки в размере 10 млн рублей за содействие предпринимателю в получении участка под строительство крематория. Суд не поверил в версию мэра о том, что он стал жертвой провокации со стороны оперативников ГУЭБиПК МВД, и назначил ему наказание, которое просила прокуратура,— десять лет колонии строгого режима и максимально возможный по закону штраф — 500 млн рублей.


Вчера Кировский райсуд Астрахани огласил приговор по самому резонансному в регионе за последние годы делу — в отношении отстраненного судом от должности мэра областного центра Михаила Столярова. Ему инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд полностью удовлетворил оглашенные в ходе прений требования гособвинения и приговорил Михаила Столярова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. "Часть 6 статьи 290 УК РФ предполагает лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки,— пояснил представитель Генпрокуратуры РФ Михаил Резниченко.— Учитывая, что при задержании у Михаила Столярова было обнаружено 10 млн рублей, сумма штрафа могла бы составить и 700 млн, однако, согласно УПК, предельный размер не может превышать 500 млн рублей, так что гособвинению пришлось урезать требование до этого лимита".

Как уже не раз рассказывал "Ъ", Михаил Столяров был задержан в Астрахани 13 ноября 2013 года оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ при выходе из кафе. При обыске у него в сумке были обнаружены 10 млн рублей, происхождение которых чиновник объяснить не смог. Его доставили в Москву — в СИЗО "Матросская Тишина". 20 ноября 2013 года Басманный суд Москвы временно отстранил Михаила Столярова от исполнения обязанностей мэра Астрахани. Процесс по его делу в Кировском райсуде начался в минувшем апреле. По версии обвинения, взятку Михаилу Столярову дал предприниматель Константин Хвалык, который намеревался получить в Астрахани земельный участок под строительство крематория. Помимо денежных средств, говорится в материалах расследования, бизнесмен должен был передать чиновнику долю в похоронном бизнесе в размере 25% плюс 1 акции, которые планировалось оформить на человека из окружения мэра.

Адвокаты Михаила Столярова просили суд вынести оправдательный приговор, настаивая на недостатке улик и отсутствии факта нарушения закона. Они также попытались убедить суд в том, что чиновник стал жертвой провокации со стороны оперативников ГУЭБиПК, которые "намеренно создавали условия для совершения правонарушения и не предприняли усилий для его предотвращения". Впрочем, в прениях гособвинение эту версию категорически опровергло, указав, что в протоколах допросов Михаила Столярова подобные заявления начинают встречаться только с конца февраля 2014 года, когда СМИ уже сообщили об аресте группы оперативников ГУЭБиПК МВД РФ по обвинению в провокации взятки. До конца февраля, подчеркнул гособвинитель, обвиняемый подобных показаний не давал и в правоохранительные органы по поводу предложения ему взятки не обращался.

Сам Михаил Столяров от дачи показаний суду отказался. Однако в своем последнем слове он признал, что деньги взял, о чем сожалеет. Обвиняемый настаивал, что не вымогал взятку, а лишь согласился на настойчивые предложения предпринимателя. "Я достаточно богатый человек, мне самому лично эти деньги не нужны,— сказал мэр.— Я предлагал Хвалыку заключить официальный договор с мэрией и направить эти средства в фонд социального развития города. Однако он сослался, что хочет передать средства только мне лично. Я согласился пойти навстречу, поверил, что это деньги "от души". При этом я намеревался их потратить не на свои нужды, а на исполнение предвыборных обещаний, на помощь в строительстве храма, на поддержку детской академии футбола". Однако в приговоре судья Наталья Сенченко отметила, что Михаил Столяров не предпринял усилий для предотвращения правонарушения, то есть не обратился в правоохранительные структуры с сообщением о предложенной взятке. Мало того, из записанных Константином Хвалыком во время встреч с Михаилом Столяровым переговоров следовало, что чиновник ни разу не предложил передать средства по официальным каналам. Зато слышны его просьбы обсуждать вопрос путем передачи записок ("Везде есть уши",— пояснил мэр). Также суд счел доказанным, что Михаил Столяров требовал передать под его контроль долю в будущем похоронном предприятии, что подтверждает личную заинтересованность мэра в происшедшем.

После оглашения приговора Михаил Столяров сообщил, что намерен подать апелляцию в Астраханский облсуд. Только после вступления приговора в силу чиновник может быть освобожден от должности.

Стоит отметить, что в Астраханской облдуме уже готовится поправка к местному законодательству, согласно которой следующие прямые выборы мэра будут отменены. Предполагается, что мэр будет избираться из числа городских депутатов и будет исполнять обязанности спикера гордумы, а горадминистрацию будет возглавлять сити-менеджер.

Поправку рассмотрят 11 ноября. "Это решение диктуется не интересами полумиллионного города, а банальным нежеланием терять власть. Депутаты, которых никто не выбирал, будут назначать мэра, которого никто не выбирал" — так прокомментировал ситуацию лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин, проигравший, кстати, Михаилу Столярову выборы в 2012 году и объявивший затем из-за допущенных, по его мнению, нарушений голодовку. В свою очередь, губернатор Александр Жилкин поддержал инициативу парламентариев: "Демократия от этого не пошатнется. Уверен, что депутаты гордумы смогут выбрать достойного главу города — председателя представительного собрания. Всегда остается возможность вернуть все, как было. В конце концов, для этого нужна всего одна поправка к закону".

Алексей Кожевников, Астрахань


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №200 от 06.11.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы