• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ

Станки выводят из-под санкций

В легализации параллельного импорта нашлись приоритеты

Как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла новый аргумент в пользу скорейшей легализации параллельного импорта — ввоза товаров без прямого договора с их правообладателями. В ведомстве считают, что этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибуторов. Эксперты, напротив, предупреждают о возможном репутационном ущербе для России, которая в этом случае превратится исключительно в страну-импортера.


В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС, Минэкономики, Минпромторгу, Минобрнауки и Федеральной таможенной службе проработать очередные предложения антимонопольной службы по легализации параллельного импорта, следует из документов, имеющихся в распоряжении "Ъ". Незадолго до того ФАС предложила господину Шувалову провести совещание, чтобы определить приоритетные группы товаров, подлежащих параллельному импорту.

ФАС давно выступает за легализацию параллельного импорта, то есть переход России с национального (или регионального — в рамках Таможенного союза) на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Это означает, что продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел. Господин Шувалов ранее уже заявил о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму к 2020 году. Исключение предполагается только для компаний, которые локализовали производство в России или планируют это сделать.

По предварительным выводам ФАС, содержащимся в письме Игорю Шувалову, на первом этапе следует разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка. Кроме этого, указывает служба, есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. Речь идет о станках и производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, телекоммуникационном оборудовании и базовых станциях, самолетах и частях космических аппаратов, включая спутники и ракеты-носители, а также лекарствах. Легализация параллельного импорта этих товаров обезопасит Россию, если их поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств, считает ФАС.

Сейчас в качестве единственной меры противодействия иностранным санкциям власти применяют метод секторального импортозамещения, но предлагаемая ФАС либерализация параллельного импорта — намного более чувствительный ответ, уверен омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. "Существующая монополия на внешнеэкономическую деятельность позволяет иностранным корпорациям получать сверхприбыли на госзакупках, при этом в большинстве случаев ничего не производя в России. Отсутствие конкуренции поставщиков иностранных товаров приводит к использованию коррупционных схем",— заявил он "Ъ". Легализация параллельного импорта не защитит российский рынок от санкций, это лишь позиция ФАС, которая пытается подвести свои предложения под любую тему, уверен представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. "Санкции пока не затронули массового рынка, но если это произойдет, то пострадают и официальные, и неофициальные дистрибуторы",— считает он. Легализация параллельного импорта нанесет репутационный ущерб России, которая из страны, потенциально способной что-либо производить, превратится в страну-импортера, уверен исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев.

В МТС, как говорит ее представитель, надеются, что санкции не затронут поставки телекоммуникационного оборудования. Сотовый оператор надеется продолжить напрямую работать с производителями и вендорами. В "Вымпелкоме" отметили, что поддерживают идеи, направленные на снижение стоимости оборудования связи и оптимизацию процесса его ввоза. В "Ростехе", являющемся одним из крупнейших потребителей станков в России и куда входит холдинг "Станкопром", ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" на рынке станкостроения говорит, что на фоне санкций параллельный импорт может быть хорошей лазейкой для поставок в Россию станков через импортеров, не связанных с западными компаниями. "Сейчас зависимость от импорта по различным видам оборудования крайне высока, даже при ускоренном импортозамещении очевидно, что внутренние мощности не удовлетворят все потребности",— говорит собеседник "Ъ". Источники "Ъ" в авиакомпаниях отмечают, что смысл легализации параллельного импорта самолетов не совсем очевиден. "Сложно представить поставки самолетов в обход их крупнейших производителей — владельцев брендов, так как от них зависит сертификация, сервисное обслуживание и во многом дальнейший жизненный цикл судна",— отмечает один из собеседников "Ъ".

Поручения по параллельному импорту прорабатываются независимо от возможных запретов на поставки, а вопросы с возможными ограничениями отдельных товаров будут решаться по ситуации, заявил "Ъ" федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. "Параллельный импорт — это общемировая практика, но его легализация должна пройти постепенно, чтобы не навредить производителям и инвесторам, которые вкладываются в локализацию производства в России",— резюмировал он.

Павел Белавин, Денис Скоробогатько, Елизавета Макарова, Мария Коломыченко, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение