• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ralph Orlowski / Reuters

Под санкциями роста нет

В ЕС рассчитывают на снятие ограничений не позднее 2015 года

Негативное влияние санкций и контрсанкций на европейский бизнес будет умеренным при условии, что они не будут продлены в следующем году, говорится в обновленном макропрогнозе Еврокомиссии до 2016 года. Сокращение экспорта и ухудшение деловой активности на фоне геополитических рисков, однако, уже привели к снижению прогнозов роста в странах зоны евро, в состоянии стагнации в ближайшие два года будет находиться и российская экономика, ожидают в ЕС.


Рост ВВП зоны евро в этом году составит лишь 0,8% против 1,2%, ожидавшихся еще в мае этого года, в следующем — 1,1% против 1,7%, говорится в опубликованном вчера прогнозе Еврокомиссии (ЕК) по состоянию экономики ЕС и стран--торговых партнеров. "Основные индикаторы находятся на уровне конца прошлого года, восстановление экономики будет более медленным и неровным, чем ожидалось",— фиксируют в ЕК. В частности, рост ВВП Германии в следующем году окажется ниже текущего (1,3%) и составит 1,1% (согласно майскому прогнозу — 2%), ускорения темпов роста до 1,8% авторы доклада ждут лишь в 2016 году. Более скромным, чем ожидалось, будет и восстановление экономик Франции (0,4% в этом и 0,7% в следующем году) и Италии (-0,4% в этом и 0,6% в 2015 году).

Среди основных причин пересмотра прогноза, помимо слабого роста инвестиций и рисков избыточной ликвидности, в ЕК называют ухудшение внешней конъюнктуры, в том числе на фоне кризиса на Украине. Прямое влияние санкций, введенных в отношении России, и ответных ограничений на поставку продовольствия на экономику стран блока, по оценке ЕК, остается незначительным (исключения составляют Литва, Латвия и Финляндия). Тем не менее высокие геополитические риски и неопределенность вокруг ситуации на Украине уже сказались на ухудшении показателей деловой активности (по данным индекса PMI от Markit, объем новых заказов снижается два месяца подряд) и замедлении роста экспорта (до 1,4% в первой половине года), отмечают в ЕК. "Экономические риски для немецкой экономики выросли в связи со сложившейся геополитической ситуацией, некоторые компании понесли потери, однако в целом ситуация остается стабильной",— заявила вчера после публикации отчета федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

В случае продления санкций в марте следующего года (для этого потребуется новое единогласное решение всех стран ЕС) влияние на экономику зоны евро может оказаться более значительным, предупреждают авторы прогноза, указывая, что текущие оценки даны с учетом исчерпания негативного влияния ограничений уже в следующем году. Напомним, по данным таможенной статистики за август, только экспорт из Германии в РФ с начала года снизился на 16,6% (большая часть падения пришлась на поставки оборудования и продукцию автопрома).

Внешние ограничения ударят по росту и российской экономики: в следующем году ее ждет стагнация, темпы роста не превысят 0,3% (аналогично оценке на этот год), прогнозируют в ЕК. Помимо влияния санкций, к ухудшению ситуации в экономике может привести и падение цен на нефть: в следующем году средняя стоимость нефти марки Brent составит $91 за баррель (против $102,6 за баррель в этом году), ожидают в Еврокомиссии. Среди угроз внутреннему спросу в ЕК называют ужесточение условий кредитования и обесценение рубля. "Оптимистические прогнозы в отношении незначительного влияния санкций на российский бизнес, которые звучали весной, не оправдались",— заявил вчера председатель РСПП Александр Шохин. Впрочем, по его словам, наиболее болезненным для членов организации оказалось ограничение на доступ к европейским технологиям, а не к финансированию. "Проблема доступа к кредитным ресурсам оказалась лишь на втором месте",— пояснил господин Шохин.

Татьяна Едовина


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №199 от 05.11.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы