• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Отличника МЧС застали в чрезвычайной ситуации

Полковник задержан с поличным по подозрению во взяточничестве

В Ленинградской области по подозрению в получении взятки задержан заместитель начальника регионального управления МЧС России. По версии следствия, полковник внутренней службы Владимир Чумаков пытался получить вознаграждение в размере 100 тыс. руб. за содействие коммерческой структуре в получении свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.


Поздним вечером 29 октября оперативники ФСБ при поддержке сотрудников отдела по противодействию коррупции Северо-Западного регионального центра МЧС задержали 39-летнего полковника с поличным, прямо в его служебном кабинете. Как рассказали "Ъ" в следственном управлении СКР по Ленинградской области, "установлено, что Чумаков, находясь в одном из служебных кабинетов областного МЧС, располагающегося на Оборонной улице в поселке Мурино Всеволожского района, получил от генерального директора ООО "Северо-Западная региональная служба спасения" взятку в виде денег в сумме 100 тыс. руб.". По версии следствия, коммерсант передавал высокопоставленному спасателю деньги за ускорение получения его компанией документов, разрешающих проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Такое свидетельство дает возможность частным структурам заключать договоры с различными предприятиями на возмездное оказание специфических услуг — обучение персонала действиям в случае ЧС, проведение соответствующих учений, оборудование помещений приборами оповещения и т. п. Как неофициально пояснили "Ъ" в правоохранительных органах, относительно небольшая сумма взятки объясняется просто: структур, желающих получить свидетельство от МЧС, довольно много, и данную цену сыщики рассматривают как "оптовую".

Северо-Западная региональная служба спасения, как и десятки ей подобных, специализируется на обеспечении промышленной безопасности, проведении учений и тренировок на опасных производственных объектах, ликвидации последствий ЧС (например, разливов нефтепродуктов). Кроме того, существует и список "попутных" услуг — аварийная эвакуация транспорта, вскрытие замков автомобилей, дверей, блокираторов сейфов, поиск и подъем затонувшей техники, монтаж рекламных конструкций, кондиционеров, уборка снега и наледи с крыш и даже извлечение застрявших животных из труднодоступных мест, а также "оригинальные поздравления" — например, альпинистами через окно. ООО "Северо-Западная региональная служба спасения" получило соответствующее разрешение от МЧС в 2011 году, срок его действия должен был в скором времени завершиться, и, как полагают в СКР, полковник МЧС решил воспользоваться этой ситуацией.

Управлением СКР по Ленинградской области в отношении Владимира Чумакова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Как обещают в СКР, в течение 48 часов в отношении Чумакова следствием будет избрана мера пресечения. В областном управлении МЧС, как и в ООО "Северо-Западная региональная служба спасения", ситуацию пока не комментируют. Сам Чумаков, служащий в МЧС с 1997 года, пока вину не признает. Полковник за годы своей работы в спасателях был награжден медалями "За отличие в службе", "За отличие в ликвидации последствий ЧС", "За особый вклад в обеспечении пожарной безопасности особо важных государственных объектов", "За безупречную службу", "За отвагу на пожаре". Теперь, если его вина будет доказана, заслуженному спасателю грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №199 от 31.10.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение