Красное на красном

Выставка "Русский театральный авангард" в Музее Виктории и Альберта

Драматичное ярко-красное оформление пространства выставки еще сильнее обостряет внимание зрителя

Фото: Photoshot

Выставка театр

В лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка эскизов костюмов и декораций 1913-1933 годов из собрания Театрального музея имени Бахрушина (Москва) и Государственного музея театрального и музыкального искусства (Петербург). Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

"Дух и энергия авангарда" — так описала суть выставки ее куратор с британской стороны Кейт Бейли. Британии начала XX века не меньше знакомо это ощущение трагического слома веков, чем России,— и британцы, как никто, могут понять значение авангарда как художественной системы, переводящей ситуацию крушения основ в состояние рождения нового — и даже лучшего мира. "В основе концепции выставки,— рассказал куратор с российской стороны искусствовед Виталий Пацюков,— образ стрелы или молнии, пронзающей пространство. В этом пространстве совершается катастрофа и одновременно рождается новая реальность. Выставка начинается и завершается эскизами Малевича к "Мистерии-буфф", преобразующей энергию катастрофы в творческую энергию".

Этой концепцией был вдохновлен дизайнер выставки, сценограф и архитектор Сергей Бархин, который придумал очень театральный образ некоего коридора из ржавого металла, некий "Титаник", в "иллюминаторы" которого были бы видны работы, как бы соединяющий прошлое и будущее. Однако реализация проекта оказалась слишком сложной для британского Музея Виктории и Альберта. В окончательном варианте главная тема дизайна — это драматичный ярко-красный, "супрематический" цвет выгородок и пола и динамично нарезанное этими выгородками пространство. "Этот сверхвозбуждающий красный цвет против ожидания еще более обостряет внимание зрителя на работах, это была очень сложная задача",— отметил на выставке гендиректор Музея Бахрушина Дмитрий Родионов.

Внешние стены зала оставлены пустыми и белыми, на них расположена только бегущая строка с цитатами Малевича, Таирова, Мейерхольда и Маяковского. И это тоже театр авангарда — новое, революционное содержание в старой, традиционной сценической коробке.

В выставке приняли участие около 150 работ — эскизов театральных костюмов и декораций из собрания Музея Бахрушина и примерно 25 — из Музея театрального и музыкального искусства Петербурга. Из последнего, в частности, эскизы Казимира Малевича к "Победе над солнцем" 1913 года (таких нет в московском музее) — постановке, к которой впервые появился черный квадрат. На выставке есть листы, многократно показанные и воспроизведенные, как, например, эскизы костюмов Александры Экстер к "Саломее" 1917 года, кубофутуристических, будто свернутых из жести. Или конструктивистские Эля Лисицкого к электромеханическому шоу "Победа над солнцем" 1923 года. Есть довольно неожиданные — как красочные геометризированные эскизы костюмов к неосуществленной постановке "Мы", сделанные Александром Родченко в 1919-1920 годах. А есть и вовсе почти позабытые — как работы Николая Сосунова или Натальи Анзимировой к эстрадным номерам агитационного театра "Синяя блуза". Или совсем прежде неизвестные публике театральные работы Сергея Эйзенштейна — например, к постановке "Мексиканца" по Джеку Лондону в рабочем Театре Пролеткульта.

Выставка произвела на лондонскую публику сильнейшее впечатление — Музей Виктории и Альберта уже предложил продлить ее сверх первоначально оговоренного срока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...