• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

С платных дорог уберут шлагбаумы

Но введут штраф за неоплату проезда

Госкомпания "Автодор" в 2015 году начнет тестировать на платных дорогах систему проезда free flow, убрав с пути шлагбаумы. Это позволит сократить пробки перед пунктами оплаты, а также сэкономить деньги при строительстве. Систему внедрят на платных трассах Москва--Петербург и ЦКАД. Для реализации инициативы необходимо изменить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).


О внедрении новой системы проезда по платным дорогам без шлагбаумов вчера объявил председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. "Экспериментальные участки мы введем уже в 2015 году. С технической точки зрения нужно оснастить дороги новыми датчиками, видеокамерами,— пояснил он.— Будущие трассы Москва--Санкт-Петербург и ЦКАД предусматривают внедрение такой системы".

Напомним, на всех платных дорогах России функционируют пункты сборы платы гибридной системы: часть терминалов принимают наличные деньги, часть — пропускают водителей, пользующихся бесконтактным способом оплаты (с помощью установленных в автомобилях передатчиков-транспондеров). В обоих случаях до момента оплаты шлагбаум находится в закрытом состоянии. Транспондерами пока оборудованы 10-25% автомобилей, пользующихся платными дорогами, поэтому шлагбаумы периодически провоцируют пробки. Господин Кельбах вчера признался, что заторы являются "основным слабым местом" платных дорог в РФ.

Система, которую он анонсировал, за рубежом называется free flow: автомобиль на пункте оплаты не останавливается, деньги списываются со счета бесконтактным способом. Применяется free flow в Южной Америке, Израиле, Португалии и других странах. Возможный экономический эффект от внедрения системы весьма существенный: во время аудита проекта третьего участка ЦКАД подсчитано, что отказ от шлагбаумов позволит сэкономить примерно 15 млрд руб. в течение всего жизненного цикла дороги (30 лет).

"В любом случае первые два-три года будет проходить период привыкания к новой системе,— пояснил господин Кельбах.— Сначала часть шлюзов будет free flow, часть — со шлагбаумами". При этом внедрение системы потребует изменения законодательства: штрафа за неоплату проезда по платной дороге пока не существует. "Автодор" уже направил в комитет Госдумы по транспорту соответствующие поправки к КоАП, но денежные санкции в них не указаны. "Пусть это определят депутаты",— говорит господин Кельбах. Система контроля, скорее всего, будет работать на базе камер, считывающих номера, поэтому нужно будет еще разработать новый ГОСТ по распознаванию госзнаков.

Free flow станет вторым этапом внедрения интеллектуальной транспортной системы на платных дорогах "Автодора". Сейчас на отдельных участках дорог уже стоят метеостанции (сообщают водителям о погоде и состоянии дорог), а также системы видеонаблюдения, позволяющие распознавать нештатные ситуации, аварии на дорогах и вызывать аварийных комиссаров.

Получить комментарий от представителей комитета Госдумы по транспорту вчера не удалось. "Идея в принципе здравая, потому что шлагбаумы неудобны для всех,— неофициально говорят в Госдуме.— Это может увеличить поток автомобилей и повысить окупаемость проектов, но предстоит обсудить массу технических деталей". "Пока платных дорог довольно мало, поэтому этот вопрос мне кажется неактуальным,— считает зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— На Западе шлагбаумы прекрасно работают, никто не жалуется".

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 30.10.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение