• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Паралимпийские бизнес-игры

Бизнес в России стало делать легче, но не выгоднее

За последний год Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business переместилась сразу на 30 позиций, до 62-го места. Столь резкое продвижение, однако, объясняется преимущественно новой методологией его расчета: с учетом пересчета оценок за прошлый год РФ прибавила лишь две позиции, что является самым незначительным сдвигом за последние годы. Среди основных препятствий для бизнеса в РФ по-прежнему называют низкий уровень защиты инвесторов и барьеры при торговых операциях и строительстве. Для самих инвесторов, впрочем, пока важнее политический климат и состояние экономики — основные оценки для Doing Business собирались в мае 2014 года.


Всемирный банк (ВБ) представил очередной выпуск рейтинга стран с наиболее привлекательной регуляторной средой Doing Business 2015, в нем Россия заняла 62-е место из 189 возможных, расположившись между Грецией и Молдавией и опередив, как и в прошлом году, другие страны БРИКС (Китай на 90-м месте, Бразилия на 120-м). Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам с одинаковым весом (см. таблицу). Отметим, в докладе, выпущенном годом ранее, РФ располагалась на 92-й позиции, тогда ее прогресс в рейтинге к 2012 году составил плюс 20 строк. Напомним, что согласно майским указам президента Владимира Путина к 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му — не ниже 20-го.

В этом году эксперты ВБ применили новую методологию расчета финальных оценок стран: взамен относительного ранжирования по каждой стране был подсчитан абсолютный индекс "отдаленности от лучших мировых практик". В ВБ полагают, что правительства стран таким образом смогут получить более достоверную оценку успешности реформ по дерегулированию бизнеса. Россия в итоге получила 66,66 балла, что на 1,6 балла выше пересмотренной оценки за прошлый год и соответствует продвижению в рейтинге с 64-го места ровно на две позиции. Остальные 28 строк с 92-го места (и 3,44 балла) РФ преодолела в процессе изменения методологии. Заметим, на лидеров рейтинга его пересмотр не повлиял совсем: как и годом ранее перечень возглавил Сингапур (88,27 балла), в верхнюю пятерку вошли также Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Южная Корея (у всех этих стран оценки выше 80 баллов). Выше России расположилась и Белоруссия (57-е место), тогда как Казахстан упал до 76-го места.

"Составление рейтинга по новой системе "поднимает" те страны, где распределение баллов более ровное по всем индикаторам",— пояснила "Ъ" один из соавторов исследования Валентина Салтане. Не повлияло на рейтинг и введение санкций в отношении России и ответных ограничений на импорт продовольствия. "Методология оценки не позволяет их учесть, так как предполагает довольно узкий фокус на качестве регулирования среднего бизнеса, работающего в стране",— говорит госпожа Салтане, замечая, что последние консультации с российским правительством проводились в мае и июне этого года, то есть до введения секторальных ограничений.

Нововведения коснулись и сбора информации: впервые при расчете рейтинга учитывалась не только Москва, но и Санкт-Петербург (аналогичная реформа коснулась еще 10 стран с населением свыше 100 млн человек). В большинстве случае это не привело к существенному изменению результатов исследования, однако в Санкт-Петербурге легче получить разрешения на строительство (удельный вес города составил 0,3), а в Москве — доступ к электросетям, отмечают в ВБ. Пересмотрены были и три из десяти критериев: к защите миноритарных инвесторов был добавлен "индекс акционерного управления" (учитывает прозрачность компаний, роль акционеров в принятии решений), при оценке разрешения неплатежеспособности теперь учитывают состояние правовой базы, по получению кредитов была повышена шкала оценки.

В случае с банкротствами это привело к снижению места в рейтинге за прошлый год на семь позиций (до 62-го места), за год РФ потеряла еще три позиции. По защите инвесторов, напротив, к росту на 18 позиций, до 97-го места (за год изменений не произошло), показатель между тем остается одним из самых низких по миру. "Зачастую защита миноритариев зависит от позиции и добросовестности самих мажоритарных акционеров, среди самых актуальных проблем остается доступ к информации о деятельности компании",— замечает Марина Краснобаева из коллегии адвокатов "Юков и партнеры". Сильнее же всего пересчет по новой методологии отразился на доступности кредитов (сдвиг на 54 позиции, до 55-го места). Категория не предполагает прямой оценки стоимости кредитов, скорее это оценка наличия информации о кредиторах, поясняют в ВБ.

За исключением фактора переоценки рост рейтинга в этом году наблюдался по критериям, покрытым "дорожными картами", утвержденными правительством еще в прошлом году. Так, по получению разрешений на строительство произошел сдвиг на 16 строчек, до 156-го места (из-за сокращения числа процедур до 20, а времени на их прохождение до 238 дней). Как и в прошлом году, улучшилась позиция по регистрации новых предприятий — на 24 строчки, до 34-го места (теперь на это потребуется 11 дней вместо 15), и по регистрации собственности — на 5 позиций, до 12-го места (на три процедуры уйдет 19 дней, а не 22). В свою очередь, среди наиболее проблемных направлений в ВБ называют доступ к электросетям — на подключение к ним теперь потребуется 180 дней вместо 162, в итоге РФ оказалась лишь на 143-м месте по этому критерию. "Бизнес пока что не увидел эффекта от проводимых реформ",— указывает Валентина Салтане. Среди самых низких остается и оценка по показателю "международная торговля" — несмотря на снижение издержек на экспорт и импорт (в пересчете на контейнер на $200, до $2400 и $2600 соответственно), РФ снизилась на одну позицию, до 155-го места.

Впрочем, пока что для бизнеса эти изменения не столь актуальны. В первую очередь некрупные компании страдают от снижения спроса на их продукцию, относительно высокой налоговой нагрузки (в сумме 48,9% от прибыли по оценке ВБ.— "Ъ") и удорожания кредитов, говорит член генсовета "Деловой России", предприниматель Сергей Фахретдинов. "Политические риски сейчас имеют большее влияние и, по сути, нивелируют достижения в рейтинге, вынуждая акционеров фондов сокращать вложения в российские бумаги, а инвесторов занимать выжидательную позицию",— замечает Дмитрий Полевой из ING Eurasia. Иначе ситуация с инвестициями не была бы столь печальной, заключает эксперт.

Татьяна Едовина, Евгения Крючкова


Продвижение России в рейтинге Doing Business

Составляющие рейтингаDB 2015*DB 2014*DB 2014DB 2013
Запуск нового бизнеса345888101
Получение разрешений на строительство156172178178
Подключение к электрической сети143141117184
Регистрация собственности12171746
Получение кредита6155109104
Защита инвесторов10097115117
Уплата налогов49485664
Трансграничная торговля155154157162
Исполнение контрактов14141011
Осуществление процедуры банкротства65625553
Место в итоговом рейтинге626492112

*По новой методологии.

Источник: Всемирный банк.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение