• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Выборы Украине снова выходят блоком

Правящую коалицию сформирует властный тандем

Вчера на Украине начались переговоры по формированию новой парламентской коалиции, основу которой составят "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка. Господин Яценюк, который, по данным "Ъ", сохранит за собой пост премьера, вчера назвал наиболее актуальной задачей "формирование в Верховной раде прочного проевропейского большинства". Надежду на это выразили и в Брюсселе, при этом заявив о "победе народа Украины и демократии". В Москве же, хотя и выразили готовность признать результаты выборов, отметили "жесткую и грязную предвыборную кампанию", в результате которой представительство "агрессивно антироссийских сил" в Верховной раде резко возросло.


ЦИК Украины вчера весь день продолжал обработку бюллетеней. После обработки 70% протоколов первое место с разницей в несколько десятых долей процента оспаривали "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка. Кроме того, проходной барьер (5%) преодолевали "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, "Оппозиционный блок" (ОБ), в который входят многие бывшие члены Партии регионов, "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батькивщина". По предварительным данным, коммунисты в Раду не проходят — впервые с 1991 года.

Мажоритарщики решают все


"Мы не будем откладывать формирование новой Верховной рады, новой парламентской коалиции, нового большинства и нового правительства",— заявил вчера президент Украины Петр Порошенко.

Облик Верховной рады, а также ее направленность на мир или на войну в значительной степени определят мажоритарщики (половина депутатов избирается не по партийным спискам, а по мажоритарным округам).

Киевский политолог Дмитрий Джангиров в разговоре с "Ъ" спрогнозировал, что после завершения подсчета голосов "Блок Петра Порошенко" получит 125-130 кресел, "Народный фронт" — около 80, "Оппозиционный блок" — 40, "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового — 30, "Батькивщина" и "Радикальная партия Олега Ляшко" — примерно по 20. Кроме того, в парламент войдут мажоритарщики от "Свободы", "Сильной Украины" Сергея Тигипко, "Правого сектора" и партии аграриев "Заступ". "Почти треть Рады остается внефракционной. Эти депутаты могут создать новые парламентские группы или же, оставшись независимыми, голосовать ситуативно",— отмечает Дмитрий Джангиров.

При этом вчера начала вырисовываться конфигурация парламентской коалиции. По данным "Ъ", уже достигнута договоренность о формировании коалиции из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Примкнуть к ним может и "Самопомощь". Арсений Яценюк же, скорее всего, сохранит за собой кресло премьера. По мнению источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, это может отдалить от коалиции "Радикальную партию Олега Ляшко", ранее намекавшего на премьерские амбиции. "Батькивщина" также не определилась со своей ролью и может уйти в оппозицию, где ее поджидает ОБ.

Открытым остается и вопрос о том, кто станет спикером новой Рады. По данным "Ъ", на эту должность претендует официальный глава "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Среди первых решений, которые планирует принять Рада,— отказ от депутатской неприкосновенности. Об этом "Ъ" сообщил новоизбранный депутат от ОБ Вадим Рабинович.

Восток — дело тонкое


Общие итоги голосования существенно отличаются от результатов на востоке Украины, где лидерскую позицию занял "Оппозиционный блок". В Харьковской области "оппозиционеры" набрали 33% голосов, на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей — 37% и 35% соответственно. В Мариуполе, втором по величине городе Донбасса, их поддержало около 50% горожан.

Появление в Раде ОБ украинские эксперты сочли свидетельством того, что граждане недовольны действиями власти и настроены на прекращение конфликта на востоке страны. "Перед выборами мы зафиксировали падение рейтинга "Блока Петра Порошенко"",— заявил "Ъ" киевский политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, граждане Украины отметили, что президент не выполнил свое обещание о скором полноценном прекращении стрельбы на Донбассе.

В харьковском отделении "Оппозиционного блока" вчера заявили "Ъ", что удовлетворены результатом. "Электорат остался с нами, он не поддержал политику нынешней власти,— отметил замглавы штаба ОБ по Харьковской области Артур Мартин.— Мы надеемся на благоразумие президента Украины — ему придется считаться с мнением электората нашей области и отреагировать на наш результат". На уточняющий вопрос, имеется ли в виду смена губернатора Игоря Балуты, господин Мартин ответил: "Во всяком случае, мы ожидаем такой реакции Киева, сделать это было бы разумно — чтобы избежать дальнейших конфликтов. Губернатором должен быть тот, кого воспринимают большинство жителей области. На сегодняшний день это не так".

Тем временем глава области Игорь Балута совсем иначе расценил итоги воскресных выборов. "В сумме "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Партия Олега Ляшко" набрали по области больше, чем "Оппозиционный блок",— заявил он "Ъ".— Я и до выборов говорил — настроения меняются, в регион приходят новые тенденции". "Партия регионов всегда набирала здесь не меньше 40%, а стремительных перемен в общественном сознании не бывает. "Оппозиционный блок" сумел сохранить ядро своего электората, но ведь и другие партии тоже по области набрали много",— добавил он.

"Да и мажоритарщики не все примкнут к "Оппозиционному блоку",— заявила "Ъ" доцент кафедры политической теории Харьковского национального университета Юлия Беденко.— Как минимум половина из них присоединится к правящей коалиции, ведь многие из них — влиятельные бизнесмены, а бизнесмены наверняка захотят быть ближе к партии власти".

Признали, но раскритиковали


Вчера же первая реакция на выборы поступила от международных наблюдателей. Представители ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента в совместном заявлении отметили "беспристрастную и эффективную работу ЦИК Украины, конкурентные дискуссии, которые позволили избирателям сделать реальный выбор, и общее соблюдение фундаментальных свобод". "В этот важный для будущего их страны момент украинские институты и избиратели ответили голосованием, которое во многом поддержало демократические обязательства (Украины.— "Ъ")",— заявил глава делегации ОБСЕ Кент Харстедт. А главы Европейского совета и Еврокомиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу назвали воскресные выборы "победой народа Украины и демократии".

Москва также признала выборы, однако качество их проведения оценило не слишком высоко. "Предварительные итоги украинских выборов показывают, что украинский народ проголосовал,— заявил в интервью агентству ТАСС глава МИД РФ Сергей Лавров.— Мы оставляем в стороне многочисленные нарушения, которые были на этапе подготовки к выборам, те принудительные методы, которые применялись к целому ряду кандидатов, и шаги по отстранению от политического процесса, от участия в выборах других политических сил". Его заместитель Григорий Карасин также отметил, что, "несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, выборы состоялись". При этом он выразил надежду на то, что Рада нового созыва "наладит диалог со всем обществом, выйдет на прямые контакты с представителями регионов" и будет "стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева".

В Госдуме же оценка украинских выборов была менее дипломатичной. "Выборы на Украине в очередной раз подтвердили, что Майдан привел не к переделыванию страны, а к банальному переделу власти. Раньше во главе стояла одна олигархическая конфигурация, теперь другая",— заявил "Ъ" глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его мнению, в новом составе Рады значительно вырос процент "агрессивно антироссийских сил", и депутатам Госдумы еще предстоит выяснить, "есть ли там с кем сотрудничать".

Янина Соколовская, Киев; Ольга Кузнецова, Харьков; Илья Барабанов, Мариуполь; Мария Ефимова, Павел Тарасенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение