• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Я просто дежурный мерзавец НАТО в России"

Роберт Пшель в интервью "Коммерсантъ FM"

Необходимо ли Украине отказаться от претензий на Крым ради членства в НАТО? Какие препятствия должна преодолеть Грузия, чтобы вступить в Североатлантический альянс? Правда ли, что в НАТО невозможно провести решения, с которыми не согласны Соединенные Штаты? Глава информбюро НАТО в РФ Роберт Пшель обсудил эти и другие вопросы с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым и обозревателем Константином Эггертом.


Текстовая версия.

"Все меры, которые мы принимаем, имеют чисто оборонительный характер"

О взаимоотношениях России и НАТО: "21 октября в первый раз за несколько месяцев военный самолет России приблизился к границам НАТО. И по непонятным причинам он нарушил воздушное пространство, речь шла о Эстонии. Был перехват, у нас есть самолеты в этом регионе. Это очень опасно с точки зрения прежде всего гражданской авиации, потому теоретически это могло закончиться плохо".

"Все меры, которые мы принимаем, если уж говорим о вопросе коллективной обороны, имеют чисто оборонительный характер. Даже если говорить об истребителях. Но раньше было четыре, а теперь 16. Мы обороняемся от любой угрозы, которая бы могла возникнуть".

"Если страна, которую мы считали нашим партнером, захватывает территорию чужой страны, нарушая все возможные постановления, для нас это прецедент".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


"Мы ожидаем, что Россия начнет соблюдать международное право"

О том, что позволит разморозить отношения России и НАТО: "Давайте отойдем от science fiction, вернемся просто к фактам, которые были высказаны несколько раз. Главная вещь — все это связано с действиями России на Украине. Первая вещь: мы ожидаем, что Россия начнет соблюдать международное право и обязательства, которые приняла на себя. Что это означает на практике — есть минский договор, который дал новые возможности. Но разные участники этого процесса приняли на себя разные обязательства. Мы считаем, нет ничего идеального, украинская сторона приняла на себя какие-то обязательства. Например, обещала, что примет специальный закон об особом статусе этих территорий и так далее. Она сделала амнистию для ополченцев".

"Россия обещала, что сделает все возможное, чтобы граница между суверенной Украиной и суверенной Россией стала границей вероятной, в смысле, чтобы там не было просто свободной переправы людей, открытого военного вооружения и так далее. Но на сегодня этого не произошло".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


"Видимо, российские танки тоже были в отпуске на Украине"

О возможном присутствии российских войск на Украине: "Была информация о том, что российские военные якобы находились в отпуске в Украине. Но были фотографии недавно буквально размещены, которые показывают танки, которых вообще в Украине не может быть, потому что Россия их никогда никуда не экспортировала. Разные эксперты высказывались, что, танки тоже были в отпуске?"

"Некоторую информацию мы предъявляем, например, два или три раза были опубликованы снимки с сателлитов. НАТО — это 28 стран. В Исландии, например, нет вообще Министерства обороны, есть свои средства, связанные с информацией, союзники имеют хорошую привычку делиться этой информацией. Есть хорошо известные средства, связанные с сателлитами".

О возможном членстве Украины и Грузии в НАТО: "Есть страны, которые много лет готовились к членству, и это правильно. Но Грузия, с точки зрения, например, поддержки населения, не вызывает каких-то сомнений, это желание большинства грузин. Грузия сделала крупные шаги вперед, просто домашней работы еще немножко осталось. Есть еще много стандартов, которых нужно подработать Грузии".

"Что касается Крыма, здесь это абсолютно очевидно для нас. Мы не признаем независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии, ни включение Крыма в Россию — это формальная позиция. Но я хочу быть честным. Конечно, я не могу посчитать в процентах или говорить имена конкретных стран НАТО, но все факторы имеют свое значение. Только я бы не был таким циничным, что касается оценки, включая и моральную, потому что речь идет не только о технократических аспектах, речь о том, как страна себя ведет".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


"Даже среди самых хороших организаций и стран нет тех, которые не делают ошибок"

О военных операциях США и союзников в Ираке: "Ирак — это другой вопрос, потому что ошибки случаются. Нет даже среди самых хороших организаций и стран тех, которые не делают ошибок. Но понимаете, тот, кто не делает ошибок, тот ничего не говорит. Президент Обама недавно сказал: "А если что-то происходит сложное в мире, кому звонят? Мне звонят". Понимаете, это есть тоже ответственность. Можно с этим быть согласными или нет".

"НАТО имеет интересную функцию. Помните ливийскую операциию? Когда она началась, это было две страны, а потом приняли решение, что лучше бы НАТО этим занялась. Потому что у НАТО есть какой-то опыт, есть формы дискуссии. 28 стран теоретически могут ошибаться, но шансы, что они сделают крупную ошибку меньше, чем если решение принимает одна страна или даже две или три".

"НАТО абсолютно не заинтересована ни в каких конфликтах, ни с Россией, ни вообще. В мире существует много разных вызовов, связанных с терроризмом, с пиратством, с нестабильностью в разных регионах, где не хватает ресурсов, а бывает и политического внимания, чтобы обсудить. И здесь я думаю, что этим нужно заняться прежде всего".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 24.10.2014, 00:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы