Список диссоветов готовят к защите

Подведены предварительные итоги реформы присуждения научных степеней

Вчера Высшая аттестационная комиссия (ВАК) подвела предварительные итоги реформы диссертационных советов, которую в прошлом году поручил провести премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты ВАК предложили закрыть или реорганизовать более трети действующих структур.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, открывая пленум ВАК, что провести оптимизацию диссертационных советов поручил в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев. За год все 2522 действующих совета были проверены экспертными советами ВАК, которые решали: разрешить совету продолжить работу, закрыть его или объединить с более успешными. Выводы вчера рассматривали члены президиума ВАК.

Эксперты предложили закрыть 444 совета, а 555 — реорганизовать и объединить. В итоге в России должно остаться 1708 диссертационных советов. Впрочем, господин Филиппов попросил собравшихся "относиться к результатам с осторожностью": "Многие советы проверялись одновременно разными группами экспертов. И у них разные выводы: одни говорят, что совет эффективный, вторые — что его надо закрывать". По его словам, каждый такой случай будет разбираться отдельно, поэтому итоговые цифры могут измениться. "Но нас ждет достаточно существенное сокращение, особенно по гуманитарным, юридически и экономическим специальностям",— подчеркнул глава ВАК.

"Я не понимаю, почему успех реформирования системы присуждения научных степеней измеряется количеством закрытых диссоветов,— заявил "Ъ" представитель движения "Диссернет" биолог Михаил Гельфанд.— Если показательно закрыть несколько советов за нарушения, остальные сами будут хорошо работать". Но принять такое решение могут только экспертные советы, напоминает господин Гельфанд, "а там много людей, причастных к созданию недоброкачественных диссертаций". На прошлой неделе ВАК сообщил, что готовится уволить более 40 членов экспертных советов (см. "Ъ" от 14 октября), и в "Диссернете" призывают продолжить чистку. "Боюсь только, что многие экспертные советы будут вынуждены прекратить свое существование",— говорит Михаил Гельфанд.

Вчера же директор департамента аттестации Минобрнауки Инесса Шишканова рассказала членам ВАК, что 19 октября вступил в силу приказ министерства, устанавливающий требования к научным изданиям, где публикуются обязательные для защиты диссертации статьи. "Издание должно рецензировать каждую опубликованную статью и обязано предоставлять внутреннюю рецензию Минобрнауки по первому запросу,— сказала госпожа Шишканова.— Все рецензенты должны быть признанными специалистами в данной научной области и иметь минимум одну научную публикацию по ней за последние три года".

Кроме того, журнал должен выходить минимум два года до того, как подать заявку на включение в перечень издания для публикации работ. Периодичность должна составлять не менее четырех выпусков в год, а в составе редколлегии присутствовать не менее восьми кандидатов или докторов наук. Впрочем, все эти требования не касаются российских журналов, которые попали в одну из международных баз данных — Web of Science, Scopus, Springer и других. Такие журналы автоматически признаются Минобрнауки авторитетными. Госпожа Шишканова предупредила, что заявку на включение в перечень необходимо прислать в ближайшее время — сам список будет сформирован 30 июня 2015 года. "Если журнал будет исключен из перечня, то повторно он уже туда не попадет",— подчеркнула директор департамента.

"Ужесточение требований к рецензированию — серьезный плюс новых правил,— считает начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов.— Сейчас у многих журналов внешнее рецензирование отсутствует, нередко они печатают все, что им присылают". Вместе с тем эксперт раскритиковал упомянутый в законе список международных баз данных: "Наряду с политематическими базами Web of Science и Scopus там оказались Agris, GeoRef и другие специализированные базы, где нет строгих обязательных требований к качеству научного журнала, а Springer вообще просто издательство". По мнению господина Стерлигова, серьезным критериям отвечают "лишь несколько сотен российских научных журналов из пяти тысяч".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...