• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Принц и принципы

Владимир Путин и Мухаммед аль-Нахайян обсудили давление США на ОПЕК

Вчера президент России Владимир Путин встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби генерал-полковником Мухаммедом аль-Нахайяном и обсудил с ним поставки вооружений в Объединенные Арабские Эмираты, проблему давления США на членов ОПЕК и даже поведение в бою летчицы-штурмовика ОАЭ в небе над боевиками ИГИЛ. С подробностями — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Вчера в Ново-Огарево было несколько дорогих гостей. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров, который был в этот день в очень благодушном настроении. Даже рассказал, что это за устройство у него на указательном пальце левой руки, напоминающее часы. Оказалось, это электронный счетчик:

— Чтобы считать количество упоминаний пророка во время молитв.

Молитвы он читает вслух и про себя в течение дня.

Впрочем, в переговорах с наследным принцем Абу-Даби Рамзан Кадыров участия не принимал: у него здесь, видимо, были свои дела.

Наследный принц эмирата Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов генерал-полковник Мухаммед бен Зайд аль-Нахайян более чем влиятельный человек в ОАЭ, сын основателя и первого президента ОАЭ, правителя эмирата Абу-Даби шейха Зайда бен Султана аль-Нахайяна и брат нынешнего президента ОАЭ шейха Халифы бен Зайда аль-Нахайяна. Причем именно он, наследный принц Абу-Даби, курирует вопросы ВПК, да и в последнее время большинство других вопросов, требующих высших решений.

Он любит приезжать в Россию, в том числе в Сочи, в "Бочаров ручей". Обычно после продолжительных разговоров за закрытыми дверями с Владимиром Путиным в резиденции российского президента в Объединенные Арабские Эмираты приезжает представительная российская делегация, которая подписывает контракты на поставку военно-технической продукции из России в ОАЭ.

Кроме того, Эмираты некоторое время назад решили вложить несколько миллиардов долларов в строительство Центральной кольцевой автодороги и до сих пор не отказались от этой идеи.

По сведениям "Ъ", Владимира Путина отдельно интересовала еще одна тема, причем чисто по-человечески. Единственная женщина-пилот штурмовика, которая в составе интернациональной группы бомбит террористов ИГИЛ,— гражданка Объединенных Арабских Эмиратов.

Но главной темой на переговорах, по данным "Ъ", стал разговор о ценах на нефть. ОАЭ — член ОПЕК со своей квотой и одна из немногих стран, которые сейчас сопротивляются давлению США на членов ОПЕК, чтобы они повышали добычу нефти (и чтобы тем самым снижалась ее цена на мировом рынке).

Беседа в переговорной комнате была недлинной, потому что очень длинным оказался обед, который на самом деле и является главным продолжением переговоров в таких историях.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №194 от 24.10.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение