"Все коллекции — как опорные точки пути, показывающие развитие моего взгляда на мужскую моду"

Крис Ван Аш, креативный директор Dior Homme

— В этом году исполнилось десять лет с тех пор, как вы начали заниматься собственной маркой Krisvanassche, и семь — как стали креативным директором Dior Homme. Это было сложное десятилетие?

— Запустить свою марку мне помогло то, что в двадцать восемь ты совсем не думаешь о препятствиях, никто и ничто не может тебя остановить. Это стало и приключением, и серьезным испытанием: всегда есть цена, которую тебе приходится платить, когда начинаешь свое дело независимо, к примеру, чувствуешь некоторую финансовую неустроенность... Другим испытанием стала работа на посту креативного директора большого модного дома, ведь он олицетворяет французскую элегантность, но в нем есть место и творческой составляющей. На самом деле работа с командой Dior Homme вдохновляет. Это совершенно особенные люди из ателье марки, мастера, которые умеют использовать накопленный десятилетиями опыт в создании невероятно современных вещей.

— Что из сделанного за эти годы в Dior Homme вам до сих пор кажется актуальным?

— С самого начала, работая над коллекциями для своей марки, я начал смешивать классический крой со спортивной одеждой и ее элементами, придумал смешанный образ, составленный из подобных предметов, и всегда старался его продвигать, год за годом. Это не только моя работа как стилиста — собрать новый образ, но и моя точка зрения на то, что сейчас действительно актуально и нужно. Для своего первого показа десять лет назад я взял костюм-тройку и выбрал ему в пару белые кроссовки — и образ получился очень точным. Все мои коллекции для Dior Homme отражают мой взгляд на элегантность и поиск настолько современного внешнего вида мужчины, насколько это возможно. Еще это мой ответ на то, какими могут быть мужские коллекции модного дома, который также отвечает и за высокую моду. Все коллекции Dior Homme — как опорные точки пути. Они связаны между собой и показывают развитие моего взгляда на мужскую моду.

— Год назад вы решили разделить коллекции: теперь осенняя, зимняя, весенняя и летняя существуют самостоятельно, а не сдвоены, как было раньше. Почему?

— Мне важна каждая из коллекций, и каждая из них отражает мой стиль работы. На неделях моды можно увидеть летнюю и зимнюю. А для осенней и весенней (у других домов они называются пре-коллекциями и круизными коллекциями.— А. Щ.) я выбрал другой способ презентации. Событие, посвященное их представлению, может произойти, к примеру, в Токио или Нью-Йорке, сопровождаться выпуском специального каталога, подготовленного совместно с парижским креативным агентством M/M Paris.

— Ваши коллекции для Dior Homme обычно поделены на несколько частей: вечернюю, классическую и повседневную. Что отличает каждую из них?

— Уже несколько сезонов подряд я работаю над тем, чтобы коллекции марки были максимально индивидуальными, даже индивидуалистскими. Dior Homme обращается к разным мужчинам, от бизнесменов, выбирающих пошив костюма, до молодых поклонников марки, склонных к выбору самых ярких вещей. Моя задача тут — поддержать это разнообразие, разных людей с их запросами. Основывая свою работу на принципах ателье и портновского искусства, я сделал ключевым предметом каждой коллекции костюм-тройку и сочетаю его с повседневной и уличной одеждой. На мой взгляд, такие "уличные костюмы" могут с легкостью носиться и утром, и вечером. Я рад, что в Dior Homme у нас есть свое ателье, это настоящая редкость в современном мире. Высокие возможности и опыт работающих там портных — основа моего творчества и развития. Уже несколько сезонов подряд я поддерживаю своеобразный диалог между ними и наследием дома Dior.

— Есть ли какие-то простые правила, соблюдая которые можно всегда выглядеть элегантно?

— Нужно оставаться честным с собой. И это особенно важно, когда дело касается внешнего вида. Год за годом я разрабатываю коллекцию Dior Homme Essentials, посвященную базовым, самым необходимым предметам гардероба, среди которых есть и смокинг с костюмом, и кроссовки с джинсами. И ни один из этих предметов не стал компромиссом между комфортом и стилем.

Беседовал Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...