• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Валдайский клуб убедили в безальтернативности Владимира Путина

Политологи обсудили санкции и внутреннюю политику РФ

На вчерашнем заседании международного клуба "Валдай" первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин убеждал экспертов в том, что если "нет Путина — нет России сегодня". Такая же мысль проводится в новом докладе главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко, исследующего расклад сил в ближайшем окружении президента. По мнению господина Минченко, россияне не видят "альтернативы" Владимиру Путину. С ним согласны политологи, считающие, что альтернативы действующему главе государства не появится до президентских выборов 2018 года, если в России не случится "раскола элит".


Очередное, 11-е заседание международного клуба "Валдай" проходит в Сочи. Главная тема, которая выбрана для дискуссии — "Мировой порядок: новые правила или игра без правил" — также отличается от прежних. С момента создания клуба в 2004 году эксперты собирались на "Валдае" лишь ради "глобального диалога о России", обсуждая российскую внутреннюю и внешнюю политику. Но вчера главная тема была традиционной: внутренняя политика России, о нынешней сути которой членам клуба рассказал первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Эксперты пытались выяснить, почему "демократия в России" довольно специфична. Как сообщили "Ъ" участники беседы, господин Володин доказывал экспертам, что "закручивание гаек" в РФ им "мерещится". Политическая система страны, по его мнению, открыта: все, кто хотят, идут в политику для самореализации. Доказывая "демократичность" и "открытость" системы в целом, господин Володин сообщил, что в региональных парламентах 14 партий имеют свои фракции.

Американский политолог, возглавляющий Институт мировой безопасности в Вашингтоне, Николай Злобин сообщил "Ъ", что поинтересовался у первого замглавы президентской администрации, как сказались санкции Запада на внутреннем положении в России. Господин Володин в ответ сообщил о "глубокой ошибке" тех, кто думал, что санкции расколют Россию. Россияне хорошо понимают, что "атаки на Путина — это атаки на Россию", заявил господин Володин, подкрепив тезис данными соцопросов, из которых следует, что деятельность господина Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания. "Нет Путина — нет России сегодня",— так передал общественный настрой господин Володин.

Правомерность такой интерпретации подтверждается в докладе (имеется в распоряжении "Ъ") главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко. С 2012 года в серии уже вышедших докладов он предлагает описывать расклад сил в российских верхах и "неформальную систему управления" в формате так называемой модели "Политбюро 2.0". Которая в версии господина Минченко является неформальной сетевой структурой согласования интересов основных элитных кланов, в которой арбитром и наиболее влиятельной фигурой является Владимир Путин. В новом докладе господин Минченко отмечает, что присоединение Крыма и Севастополя к РФ позволило президенту "существенно нарастить свой электоральный рейтинг", а также не "допустить раскола элит". В итоге возросло "совокупное влияние" ближайшего окружения президента, а введение санкций США и ЕС сплотило их "вокруг лидера". Также Владимир Путин, отмечается в докладе, обеспечил создание "расширенного правительства"; был создан президиум экономического совета при президенте, в который в том числе вошел экс-министр финансов Алексей Кудрин. В правительство "делегируются чиновники из администрации президента": "На пост вице-премьера перешел Юрий Трутнев, Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк (оба — экс-помощники президента.— "Ъ")". Мэр Москвы Сергей Собянин в последнее время "вел себя не как публичный политик", ставящий себе "задачу увеличить собственную политическую капитализацию". Министр обороны Сергей Шойгу, напротив, "использовал прошедший год для усиления собственного неформального влияния".

В связи с "резким ростом рейтинга Владимира Путина после присоединения Крыма" тема гонки преемников в окружении президента "снимается", резюмировал Евгений Минченко. Сейчас у президента "есть все ресурсы, чтобы дотянуть до нового срока в 2018 году". Проблемы с рейтингом, по прогнозу автора доклада, могут возникнуть из-за внутриэлитного конфликта. Но до сих пор господин Путин снимал все возможные конфликты, "очень аккуратно отодвигая людей". Например, экс-премьер (2000-2004 годы), сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов "спокойно занимается политической деятельностью", бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов — депутат Госдумы от КПРФ,— напомнил "Ъ" господин Минченко.

Политолог Владимир Прибыловский согласен, что даже после введения санкций со стороны ЕС и США "не видно, чтобы кто-то из членов высшего руководства высказал недовольство политикой президента". Что касается разногласий между ближайшими соратниками президента, то "пауза в их конфликтах — временная". "Внутри окружения Путина, например, разнятся мнения в вопросе, что делать с так называемой Новороссией, и это может привести к расколу",— заявил "Ъ" господин Прибыловский.

"Делать прогноз о том, какой рейтинг будет у президента в 2018 году, ни один добросовестный социолог не будет",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Санкции Запада лишь укрепили рейтинг президента, который не снизится до тех пор, пока "не появится альтернатива Путину". По словам эксперта, "Кремль заботится о том, чтобы альтернатива не появилась, даже несмотря на экономические проблемы".

Виктор Хамраев, Ирина Нагорных, Наталья Корченкова, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение