• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Александр Хлопонин смотрит в недра

В Белом доме обсуждается его роль в управлении ТЭКом

Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждается возможность изменения схемы работы правительственной комиссии по ТЭКу. Часть своих полномочий в рамках комиссии по ТЭКу ее нынешний руководитель вице-премьер Аркадий Дворкович может уступить коллеге — Александру Хлопонину. Впрочем, ближайшее заседание комиссии это не затронет, а сам по себе процесс перераспределения полномочий среди вице-премьеров может готовиться долго и закончиться непредсказуемо.


Вице-премьер Александр Хлопонин в ближайшее время может стать сопредседателем правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности, которую сейчас возглавляет другой вице-премьер — Аркадий Дворкович. Как рассказали "Ъ" два федеральных чиновника, соответствующие правки в положение о комиссии сейчас согласовываются в правительстве. По словам собеседников "Ъ", как предполагается, господин Хлопонин в рамках комиссии будет отвечать за вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы (то есть вопросы, связанные с работой Минприроды), тогда как господин Дворкович продолжит курировать собственно ТЭК и энергоэффективность. Один из источников "Ъ" также не исключил, что Александр Хлопонин будет отвечать и за вопросы, связанные с курируемой Аркадием Дворковичем угольной отраслью.

Кроме того, как рассказал другой собеседник "Ъ", в новой конфигурации у комиссии по ТЭКу может смениться ответственный секретарь. Эти функции вместо помощника Аркадия Дворковича Виктора Лебедева с большой вероятностью будет исполнять пока не входящий в состав комиссии директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров. Впрочем, по данным "Ъ", в настоящее время изменения в положение о комиссии не внесены, на ближайшем ее заседании 23 октября господин Дворкович будет председательствовать один.

Представитель Александра Хлопонина не стал комментировать возможное назначение, представитель Аркадия Дворковича ограничилась констатацией: "Никаких изменений в положение о комиссии не вносилось". Наконец, в пресс-службе правительства "Ъ" заявили: "Вопрос об изменении руководства комиссии не стоит".

В нынешнем виде комиссия по ТЭКу была создана в феврале 2013 года. С тех пор сообщалось о проведении пяти заседаний комиссии, последнее состоялось в феврале 2014 года. Источник "Ъ", близкий к входящему в состав комиссии руководителю одной из компаний, надеется, что в новой конфигурации она будет более эффективна. Длительный перерыв в работе комиссии он объясняет большой занятостью Аркадия Дворковича, который "курирует очень широкий круг вопросов". По мнению, собеседника "Ъ", перераспределение полномочий между вице-премьерами, в том числе в рамках комиссии по ТЭКу, "пойдет на пользу" всем заинтересованным структурам.

Сама по себе идея прихода господина Хлопонина в правительственные структуры, связанные с ТЭКом, по данным "Ъ", обсуждается с лета 2014 года и в Кремле, и в Белом доме и особого сопротивления не встречает — перегруженность Аркадия Дворковича полномочиями обсуждается постоянно, и во многом приход Александра Хлопонина в Белый дом как раз связывали с необходимостью усилить работу экономического блока Белого дома. Один из собеседников "Ъ" утверждает: изначально вообще не исключалось, что Александр Хлопонин будет курировать в правительственной комиссии весь ТЭК, кроме электроэнергетики.

Другой источник "Ъ" сказал, что обсуждалась также и возможность создания отдельной правкомиссии — по воспроизводству минерально-сырьевой базы, которую бы возглавлял Александр Хлопонин. "Однако комиссии бы во многом дублировали друг друга, поэтому было решено сделать Александра Хлопонина сопредседателем комиссии по ТЭКу",— утверждает собеседник "Ъ". При этом бизнес-сообщество скептично отнеслось к перспективе создания еще одной правкомиссии: "она отнимает много времени", говорит один из собеседников "Ъ". В то же время, по его словам, "в рамках Минприроды есть сейчас много очень важных для страны задач: воспроизводство минерально-сырьевой базы, серьезное развитие отрасли трудноизвлекаемых запасов, преобразование "Росгеологии" в госкорпорацию" — "это требует консолидации участников рынка на базе одной площадки".

Обсуждение двух сопредседателей в одной правкомиссии демонстрирует размер сложностей осенью 2014 года с любым перераспределением полномочий внутри Белого дома. Поскольку любое изменение может быть воспринято как демонстрация проблем (при этом собеседники "Ъ" категорично утверждают, что речь не идет о соперничестве между вице-премьерами), экзотический вариант "двухголовой" комиссии может иметь свои преимущества перед формальным переписыванием полномочий. Кроме того, общепринятый в Кремле и Белом доме "пакетный" принцип принятия решений сильно увеличивает время их подготовки — и порой сильно изменяет смысл решений уже "на выходе".

Денис Скоробогатько, Кирилл Мельников, Елена Киселева, Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение