Автострах потеряли

УФАС по Челябинской области обнаружило сговор при продаже полисов ОСАГО

Комиссия управления ФАС по Челябинской области вчера признала согласованные действия 18 страховых компаний. Антимонопольный орган установил, что они отказывали клиентам в заключении договоров ОСАГО, если те не хотели приобретать дополнительные услуги. Компаниям были выданы предписания о прекращении нарушений законодательства. Страховщики не согласны с решением управления и готовы оспаривать его в судебном порядке. Между тем некоторые из них сокращают присутствие на челябинском рынке.

Комиссия УФАС смогла подтвердить подозрения о сговоре в отношении 18 из 20 подозреваемых страховых компаний

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в челябинском управлении ФАС состоялось заключительное заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства автостраховщиками. Напомним, антимонопольный орган подозревал 20 страховых компаний, среди которых «Согласие», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «ВТБ-страхование», «Цюрих», МСК, «Югория» в ведении согласованных действий. Поводом для проверки послужили многочисленные заявления жителей региона об отказе компаний выдавать полисы ОСАГО без заключения договоров на дополнительные услуги. Проверка УФАС установила в действиях 18 страховщиков нарушение запрета на ведение хозяйствующими субъектами согласованных действий, ограничивающих конкуренцию (ст.11.1 закона «О защите конкуренции»). «Компании осуществляли согласованные действия, которые привели к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО в 2013-2014 годах на территории Челябинской области. Компаниям были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, будет возбуждено административное производство, в рамках которого будут определены суммы штрафов»,— пояснили в управлении. В действиях ОАО СК «БАСК», ОАО «СОГАЗ» дело прекращено в связи с отсутствием нарушения.

Страховые компании, к которым УФАС все-таки предъявило претензии, факт сговора отрицают и готовы обжаловать решение антимонопольного органа в судебном порядке. «Разумеется, мы не согласны с решением УФАС и будем оспаривать это решение,— сообщила директор Южно-Уральского и Магнитогорского филиалов „АльфаСтрахования” Виктория Власова.— Компания осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Продажа полисов ОСАГО в Южно-Уральском и Магнитогорском филиалах „АльфаСтрахования” проходила и будет проходить в штатном режиме». В ОСАО «Ингосстрах» отметили, что решение было вынесено УФАС без каких-либо на то правовых оснований, так как на рынке ОСАГО нет картельного сговора, в котором участвует «Ингосстрах». «Это подтвердили свидетели, сообщившие, что со стороны „Ингосстраха” не было ни навязывания им дополнительного страхования, ни отказов в заключении договоров ОСАГО», — пояснили в пресс-службе компании.

Тем временем несколько страховых компаний, признанных виновными в нарушении антимонопольного законодательства, уже сократили свое присутствие в Челябинской области. Со 2 июля филиал МСК в Челябинске прекратил выдачу новых полисов в связи с нерентабельностью бизнеса. В июле о намерении сократить продажи полисов в регионах сообщала СК «Альянс», занимавшая седьмую позицию в рейтинге страховщиков по сборам в 2013 году. Местные СМИ также сообщают о сокращении числа офисов ряда других страховых компаний.

По мнению генерального директора ГСК «Югория» Алексея Охлопкова, сокращая свое присутствие в регионах, страховые компании пытаются снизить убытки от предоставления ОСАГО, поскольку текущие тарифы не позволяют их перекрывать. «Ситуация усугубляется позицией судов, которые не всегда справедливо принимают решения между страхователями и страховыми компаниями. Мошенники пользуются этим и получают в судах суммы, реально превышающие разумную оценку рисков. В результате их действий страдают как компания, так и ее добросовестные клиенты. Когда по решению суда страховщик выплачивает мошенникам компенсацию убытков в двукратном размере, компенсацию юристов, а также различные штрафы, некоторые компании оказываются в ситуации, близкой к критической»,— отметил он. Эксперт отметил, что в таком случае для компаний, не имеющих в регионах иного бизнеса кроме ОСАГО и каско, уход из них становится логичным разрешением ситуации.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...