• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Меджлис окружают "Крымом"

Власти полуострова создают альтернативу крымскотатарскому органу самоуправления

В Крыму создадут межрегиональное общественное движение крымскотатарского народа "Къырым" ("Крым" — в переводе с крымскотатарского). Об этом вчера заявил вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, отстраненный от работы в Меджлисе крымских татар за то, что несанкционированно занял властный пост. В Меджлисе новую организацию назвали "проектом власти", который создается, чтобы "игнорировать представительный орган крымских татар". Эксперты считают, что новое движение может стать лояльной альтернативой Меджлису.


Идея создания общественного движения, которое обеспечит диалог крымских татар с властью, по словам Ремзи Ильясова, возникла 6 сентября на всекрымской конференции "О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму". Проводившие ее глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов пообещали крымским татарам больше 10 млрд руб. на обустройство репатриантов до 2020 года и призвали принять участие в выборах в Госсовет 14 сентября.

"В Меджлисе идут постоянные споры, он утратил конструктивную функцию и бездействует. А проблемы народа уже сейчас нужно решать",— сказал "Ъ" господин Ильясов, который был отстранен от работы в организации после того, как без ее согласия занял пост вице-премьера. Он заверил, что новое движение не создается как альтернатива Меджлису, и пригласил к сотрудничеству всех крымскотатарских общественников. Член инициативной группы по созданию движения "Крым" Тейфук Гафаров (также отстранен от работы в Меджлисе за то, что согласился стать вице-мэром Симферополя) сказал, что в ближайшее время в регионах Крыма проведут пять-шесть заседаний с "местными активистами", на которых выберут делегатов для учредительной конференции движения. На конференции, которая пройдет в середине декабря в Симферополе, будет принят устав организации. А также, по словам Ремзи Ильясова, выберут группу делегатов, которая будет добиваться встречи с Владимиром Путиным для передачи "предложений, которые выработает съезд, по развитию и обустройству крымскотатарского народа".

Меджлис не будет сотрудничать с движением "Крым", сообщил "Ъ" зампред организации Нариман Джелялов. По его словам, Меджлис — это "не общественная организация", а "представительный орган" народа. Однако господин Джелялов не исключил, что в новом движении будут задействованы "некоторые члены" Меджлиса. По словам еще одного зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, движение "Крым" — "проект власти", который создается, чтобы "игнорировать представительный орган, который выбрали крымские татары". "Этот проект не будет иметь народной поддержки. Но создать картинку — набить в какой-то зал 200-300 человек и сказать, что вот это крымские татары и им все нравится,— можно будет",— сказал "Ъ" господин Чийгоз, отметив, что в движении окажутся люди, которые "привыкли быть возле власти". Власти он посоветовал "наладить диалог" с Меджлисом — единственной организацией, которая имеет авторитет среди крымских татар.

Отметим, что 14 октября на встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин подчеркнул, что у властей РФ "не может и не должно быть проблем с крымскими татарами". Президент заверил, что власти будут "в постоянном диалоге с крымскими татарами — кроме тех, кто является членом Верховной рады Украины, является гражданином Украины" (о том, будут ли власти договариваться с Меджлисом,— см. интервью министра РФ по делам Крыма Олега Савельева на стр. 4). Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что не намерен общаться с Меджлисом до его официальной регистрации в Минюсте РФ. Ремзи Ильясов вчера напомнил, что Меджлис может быть зарегистрирован до конца года. "Еще есть время принять практическое решение, которое бы сохранило этот орган и позволило ему эффективно работать",— сказал он.

Эксперты называют появление движения "Крым" наступлением на позиции Меджлиса. "Власти нужно выстроить коммуникацию с крымскими татарами. Попытки наладить диалог с Меджлисом ни к чему не привели, и здесь возник вакуум. При правильном построении новое движение может эту нишу заполнить",— сказал "Ъ" политолог Андрей Никифоров. Политолог Закир Закиров считает, что Ремзи Ильясов пытается "выйти из патовой ситуации". "У Ильясова не получилось переформатировать Меджлис под себя, и он пошел по пути создания новой организации",— сказал он. Эксперт отмечает, что в Курултае (съезд крымских татар) сохраняется паритет между сторонниками Ремзи Ильясова и Рефата Чубарова (председатель Меджлиса, который выступил против сотрудничества с властями РФ; ему, как и экс-лидеру Меджлиса гражданину Украины Мустафе Джемилеву, на пять лет закрыт въезд в РФ).

Председатель зарегистрированной организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") Сейтумер Ниметуллаев сказал "Ъ", что ему было бы интересно сотрудничать с новым движением, хотя Ремзи Ильясов относится к его организации "как-то ревностно". Председатель совета организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов с новым движением взаимодействовать не планирует. "Мы самодостаточная организация. Наши инициативы хорошо слышат и без дополнительной помощи",— сказал он "Ъ".

Вадим Никифоров, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ" №191 от 21.10.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы