Накопления отложили на потом

Граждане снизили активность в управлении пенсиями

Новые правила распоряжения гражданами своими пенсионными накоплениями, требующие их личного визита в ПФР или к нотариусу, почти в два раза увеличили разрыв между числом договоров и заявлений о переводе средств. Не обошлось и без уловок самих НПФ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В пятницу Пенсионный фонд России (ПФР) раскрыл информацию о поведении клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за девять месяцев. Так, о переходе из ПФР в НПФ в январе--сентябре было подано 865 тыс. заявлений, из НПФ в НПФ — 584 тыс. Кроме того, ПФР сообщил о том, что 43 тыс. человек решили перевести свои накопления в управляющую компанию, а 105 тыс.— вернуться в ПФР. При этом, по данным ПФР, договоров о выборе НПФ в Пенсионный фонд поступило почти в два раза больше, чем заявлений,— 3 млн, хотя для перевода пенсионных накоплений требуются оба этих документа.

Такое несоответствие встречалось и раньше, и объяснялось оно сознательной задержкой с передачей заявлений граждан в ПФР самими НПФ, которые раньше могли выступать в качестве трансфер-агентов населения, то есть заверять и самостоятельно подавать заявления граждан в ПФР. Поскольку ПФР признает действительным последнее заявление (в случае, если в течение года один и тот же человек подал документы на перевод пенсионных накоплений в несколько фондов), многие НПФ принимали заявления от граждан с открытой датой и сдавали их в ПФР лишь в конце года. И даже в такой ситуации разница между заявлениями и договорами была существенно меньше. Например, по статистике ПФР на 1 октября 2013 года, НПФ передали 7,4 млн договоров и 6,6 млн заявлений, то есть всего на 10% меньше. "Это своего рода небольшое жульничество, но многие на него шли",— признает представитель НПФ из топ-20.

Сейчас объяснение шире: с 1 января 2014 года НПФ передают в ПФР договор, но заявление гражданин должен подать самостоятельно. Поручить это НПФ можно, только предварительно посетив нотариуса для заверки заявления. Неудобство новой процедуры и стало одной из причин столь существенной разницы в количестве договоров и заявлений, считают участники рынка. "Если раньше можно было просто передать документы через НПФ, то сейчас нужно идти до ПФР, выстаивать там очередь. Понятно, что далеко не все захотят это делать",— сетует гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Впрочем, не только граждане, но и сами НПФ внесли свой вклад в статистику. НПФ, получая заверенные у нотариусов заявления граждан, по-прежнему медлят с их передачей в ПФР. Правда, теперь уже не прибегая ни к каким уловкам. Ранее у договора и у заявления был "срок годности" — время, в течение которого фонд обязан был передавать документы в ПФР. Сейчас такой "срок" есть у договора, это 30 дней, у заявления же его больше нет. "Хотя нотариус, заверяя заявление, ставит на нем дату, ПФР регистрирует заявление в зависимости от даты его поступления. Так что фонды по-прежнему могут придерживать у себя документ до конца года, но уже на законных основаниях",— поясняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Таким инструментом пользуются некоторые НПФ",— подтверждает руководитель крупного НПФ.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...