• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ

Инвесторы пакуют портфели

Mangrove Capital Partners заморозил вложения в Россию

Россия становится слишком рискованным рынком для венчурных инвестиций. Как стало известно "Ъ", люксембургский фонд Mangrove Capital Partners, в чьем портфеле находятся интернет-компании KupiVIP и Oktogo, приостановил инвестиционную деятельность на российском рынке. Такое решение могло быть принято под давлением пайщика фонда, близкого к Европейскому банку реконструкции и развития. Следом за Mangrove вложения в Россию могут приостановить и другие фонды, опасаются инвесторы.


Венчурный фонд Mangrove Capital Partners временно приостановил свою деятельность на российском рынке, сообщил "Ъ" один из основателей ABRT Venture Fund Ратмир Тимашев. По его словам, инвесторы обеспокоены текущей политической ситуацией, связанной с конфликтом на Украине, а потому фонд пока не ищет новые проекты в стране. ABRT неоднократно инвестировал совместно с Mangrove, в частности, в проекты KupiVIP, Drimmi, HomeMe.

"Ратмир прав, когда говорит, что текущая геополитическая ситуация влияет на нашу инвестиционную политику в России",— сообщил "Ъ" партнер Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье. По его словам, некоторые международные инвесторы фонда выражают беспокойство сложившейся политической обстановкой, поэтому фонд вынужден "соблюдать осторожность, надеясь, что ситуация разрешится как можно скорее". Против продолжения работы Mangrove Capital Partners в России выступил партнер фонда, близкий к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), сказал "Ъ" источник на венчурном рынке. ЕБРР 23 июля официально сообщил о "невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время" из-за "распоряжения всех государств--членов ЕС". Представитель ЕБРР Ричард Уоллис на момент публикации не смог прокомментировать возможные связи между ЕБРР и Mangrove. Позднее он добавил, что каких-либо сделок с Mangrove ЕБРР не проводил, и общих партнеров с этим фондом у банка нет.

Сейчас в портфеле Mangrove около 70 компаний, объем фонда составляет $750 млн. В России фонд инвестировал в интернет-магазин KupiVIP, поисковую систему Quintura, разработчика компьютерных игр Drimmi, а также интернет-магазин HomeMe.ru. Последнюю сделку в России Mangrove провел в марте 2013 года, поучаствовав в $11-милионном раунде в сервис по бронированию отелей Oktogo. Основную часть средств Oktogo тогда предоставил подконтрольный госбанку ВТБ фонд VTB Capital.

Гендиректор Oktogo Марина Колесник и гендиректор KupiVIP Оскар Хартманн говорят, что Дэвид Варокье часто приезжает в Россию и находится с ними в постоянном контакте. При этом каких-либо переговоров о выходе фонда из компаний не велось, говорят они. Источник "Ъ" в инвестиционном сообществе, напомнил, что несколько лет назад Дэвид Варокье активно искал партнеров для создания венчурного фонда с фокусом на российский рынок. "Фонд так и не был создан, при этом у Mangrove, я полагаю, могли кончиться средства, выделенные на финансирование в этом регионе. Поэтому у приостановки их работы в России могли быть не только политические, но и экономические мотивы",— считает собеседник "Ъ". Господин Варокье не раскрыл объем инвестиции Mangrove в Россию.

Российские инвесторы подтверждают, что Mangrove не единственный фонд, который опасается продолжать инвестиционную деятельность в России. "Одна из наших портфельных компаний вела переговоры о следующем раунде инвестиций с американским фондом, но три месяца назад он отозвал term sheet (декларацию о намерениях.— "Ъ"), мотивируя это политическими причинами. Я тем не менее считаю, что на нашем рынке есть достойные компании, в которые будут инвестировать несмотря ни на что",— говорит управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков. Глава фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская подтверждает, что ситуация на рынке не самая благоприятная. Впрочем, проекты с российского рынка продолжают быть интересными западным инвесторам, добавляет она. "Недавно Softline Venture Partners объявили о продаже контрольного пакета компании "Дари Подарки" французской корпорации Edenred",— приводит пример она.

Мария Коломыченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №189 от 17.10.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы