• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Крым завяз в Госдуме

Законодательные инициативы нового субъекта пока не находят поддержки

Ни один из пяти законопроектов, внесенных Госсоветом Крыма в Госдуму, не подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Без движения лежит в думском комитете по конституционному законодательству и инициатива, которая должна освободить от ответственности представителей крымской самообороны за действия, совершенные до конца 2014 года. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил вчера "Ъ", что действия самообороны были направлены "на благо РФ" и если "кто-то этого не понимает, то это очень плохо".


Внесенные крымскими депутатами поправки в Градостроительный кодекс РФ думский комитет по земельным отношениям отправил в рассылку для получения отзывов до 20 ноября. До 20 октября федеральные ведомства должны ознакомиться с внесенными 14 августа Госсоветом Крыма поправками в конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя". А внесенный в Госдуму 2 октября законопроект, освобождающий от уголовной и административной ответственности представителей крымской самообороны, пока не рассматривался комитетом по конституционному законодательству даже предварительно. Причины этого в комитете "Ъ" объяснить не смогли. Последний проект сразу после внесения подвергся критике на Охотном Ряду за то, что крымские депутаты предложили снять с ополченцев ответственность за противоправные действия, которые они еще могут совершить до конца 2014 года. Тогда глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявлял "Ъ": если предлагается "не привлекать к уголовной ответственности, значит, нужен акт амнистии, а не законопроект". Также единоросс разъяснял, что амнистия может распространяться на деяния, совершенные только "в прошлом".

Глава Крыма Сергей Аксенов вчера заявил, что "заявлений по конкретным фактам" преступлений ополченцев, например, "что чьи-то ценности были похищены (представителями самообороны.— "Ъ"), нет в природе". "Все остальное делалось на благо РФ. Если кто-то этого не понимает, то это очень плохо. Я, со своей стороны, смогу объяснить и отстоять (инициативу.— "Ъ")",— отметил господин Аксенов. Он признал, что ополченцы "задерживали членов "Правого сектора", держали их больше десяти часов: специальных помещений тогда не было, милиция только формировалась, ФСБ еще в полном режиме не работала". "Если мы сейчас будем все это приравнивать к законодательству России, то всех надо на 100 тыс. лет посадить в тюрьму. За что? За то, что мир сберегли?!" — сказал глава Крыма.

Помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук сказал "Ъ", что "во время "крымской весны" ополчение выполняло функции по обеспечению стабильности на переходный период и недопущению фактов саботажа со стороны должностных лиц, в том числе силовых органов Украины, находившихся в Крыму". Правоохранителей "отстраняли от должностей, в некоторых районах выносили вместе с креслом из кабинетов прокуроров и начальников ГАИ". "Данные действия могут подпадать под различные статьи Уголовного кодекса. Для этого нужна амнистия в качестве подстраховки",— считает господин Гарначук. Пока, по его словам, никаких уголовных дел не заведено, но "такое не исключено в отношении сотен лиц". Собеседники "Ъ" в прокуратуре Крыма сказали "Ъ", что пока в отношении ополченцев никакие дела не ведутся.

Источник "Ъ" в руководстве Госдумы отметил, что "обычно, когда регион готовит важную инициативу, он проговаривает, согласовывает ее с федеральным центром". "Здесь такого не было. Поэтому Госдума с рассмотрением инициатив и не спешит",— сообщил он.

Софья Самохина, Таисия Бекбулатова, Вадим Никифоров, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение