• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сергей Шойгу сверил прикаспийскую линию

Россия и Азербайджан подтвердили планы дружить армиями

Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Закиром Гасановым. Визит господина Шойгу должен был закрепить итоги саммита прикаспийских государств в Астрахани, а также сгладить негативный для российско-азербайджанских отношений эффект от сближения Армении с Евразийским экономическим союзом.


В состав российской делегации помимо господина Шойгу вошли его заместитель Анатолий Антонов и главком ВМФ Виктор Чирков. Сразу по прилете в Баку российский министр направился на встречу к Ильхаму Алиеву. Примерно 20 минут президенту потребовалось, чтобы заявить о желании и стремлении налаживать рабочие контакты на всех уровнях, а Сергею Шойгу — ответить, что России "очень важно все, что связано с Каспием".

Напомним, что 29 сентября в Астрахани прошел четвертый саммит прикаспийских государств, участие в котором приняли главы России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. На нем было согласовано политическое заявление, зафиксировавшее контуры будущей Конвенции о правовом статусе Каспия. Разработка документа, призванного поставить точку в спорах о том, как именно делить Каспийское море между пятью странами и, соответственно, пользоваться его ресурсами, ведется уже 18 лет. Москва рассчитывает, что достигнутый в Астрахани прогресс ускорит процесс принятия конвенции, которая среди прочего должна содержать жесткие ограничения на пребывание на Каспии военных сил третьих стран.

Вчера господа Гасанов и Шойгу договорились провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений, целью которых станет отработка мер по защите судоходства, обеспечению безопасности экономической деятельности на море. "Мы предложили подумать о создании системы коллективной безопасности в каспийском регионе,— добавил Сергей Шойгу.— Первым этапом могло бы стать создание совета командующих ВМС и подготовка пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и воздушном пространстве над ним". Кроме того, министры обороны подписали план взаимодействия двух ведомств на 2015 год.

Со своей стороны, господин Гасанов отметил, что в ходе переговоров обсуждались "вопросы международной и региональной безопасности, вопросы двустороннего сотрудничества". "Были затронуты вопросы сотрудничества на Каспийском море. В этой связи достигнуты договоренности о сотрудничестве между ВМФ России и ВМС Азербайджана. В частности, будут проведены совместные командно-штабные учения и тактические учения на Каспии, а также ряд других мероприятий по линии ВМС",— сказал азербайджанский министр. Говоря о военно-техническом сотрудничестве, он отметил, что в Азербайджане "очень успешно реализуется программа по оснащению вооруженных сил страны современным вооружением и техникой российского производства".

В остальном переговоры были посвящены сотрудничеству в подготовке кадров (сейчас в девяти военных университетах проходят обучение 57 азербайджанских военнослужащих) и развитию военно-технического сотрудничества. Последнее, по словам источника "Ъ", причастного к оружейному экспорту, весьма продуктивно: только в период с 2010 по 2012 год были заключены контракты на общую сумму около $4 млрд, а общий объем поставок вооружений по линии спецэкспортера вооружений "Рособоронэкспорта" в Баку до конца года может достигнуть около $5 млрд. Кроме того, как ранее сообщал "Ъ", Азербайджан проявляет интерес к закупке берегового ракетного комплекса "Бал-Э", который сейчас как раз эксплуатируется береговым дивизионом Каспийской флотилии ВМФ РФ в Избербаше.

По словам источника "Ъ" в Минобороны РФ, визит Сергея Шойгу в Баку расценивался как визит вежливости, который должен закрепить достигнутые в Астрахани президентские договоренности. По факту это первые официальные переговоры на высшем военном уровне с момента охлаждения отношений между военными двух стран из-за радиолокационной станции типа "Дарьял" в Габале: Россия отказалась эксплуатировать ее в 2012 году из-за резко возросшей арендной стоимости — с $7 млн до $300 млн в год (см. "Ъ" от 29 февраля 2012 года).

По словам же источника "Ъ", близкого к Кремлю, Москва стремится сгладить негативный для российско-азербайджанских отношений эффект от сближения Армении с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Напомним, договор о присоединении Армении к курируемому Россией экономическому союзу на постсоветском пространстве стал главным итогом саммита ЕАЭС 10 октября (см. "Ъ" от 11 октября). По словам источника "Ъ", весной Ильхам Алиев написал письмо Владимиру Путину, заявив о негативных последствиях такого шага для процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, а также для связей Москвы и Баку. В свою очередь, армянские официальные лица не раз высказывали опасения в связи с укреплением военно-технических связей между Россией и Азербайджаном.

Иван Сафронов, Баку; Елена Черненко

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение