• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Без еды виноватые

В ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики, по данным "Ъ", с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие.


Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Москва ввела санкции. Это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%.

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось.

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, констатирует СП.

При этом в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, напоминает председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Так, по его словам, по этой причине в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.

Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики (соответствующий доклад, который министерство готовило к совещанию по импортозамещению под председательством Владимира Путина 3 октября, есть в распоряжении "Ъ"). По данным министерства, выпуск молока, например, останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн). В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн. Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции: в 2014 году этот показатель составит 243 кг на человека против 248,8 кг в 2013 году. С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период масло сливочное подорожало на 0,7%. Рост цен сохранится и в 2015 году, прогнозируют в Минэкономики.

Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн — столько было в прошлом году. В 2015 году рост будет незначительным — всего 0,4%. Чиновники уверены, что, несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок. При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.

Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%. В первую очередь это связывают с ростом розничных цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%. В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления — на 2,7% по итогам текущего года, причем в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% путем замещения поставок из стран, подпавших под санкции, за счет стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции.

В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. "Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью,— предупреждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам".

Анна Зиброва


Тэги:

Обсудить: (24)

Газета "Коммерсантъ" №186 от 14.10.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы