• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Доктор на работе" диагностировал сделку

Фонд Guard Capital купил 15% социальной сети

Венчурный фонд Guard Capital за $2,5 млн выкупил 15% профессиональной соцсети для врачей "Доктор на работе", одним из инвесторов которой является структура, управляющая средствами министра по "Открытому правительству" Михаила Абызова. Стартапы на стыке медицины и интернета привлекают инвесторов, которые только в американские проекты в прошлом году вложили почти $2 млрд.


Фонд Guard Capital в сентябре приобрел 15% в капитале социальной сети "Доктор на работе" у двух бизнес-ангелов, вложившихся в проект на ранней стадии, сообщил "Ъ" сооснователь компании Станислав Сажин. В ходе сделки "Доктор на работе" был оценен в $16,5 млн, при этом ранние инвесторы продали свои доли с десятикратной прибылью, добавил он. Эту информацию "Ъ" подтвердили в других фондах--совладельцах проекта — Guard Capital и Bright Capital Digital (BCD, среди инвесторов — министр по "Открытому правительству" РФ Михаил Абызов).

Согласно информации на сайте "Доктора на работе", в июле 2010 года стартап получил $300 тыс. от частного инвестора Андрея Зепалова, затем в марте 2011-го — $500 тыс. от фонда Aurora Venture Capital и Валентина Горшкова. В декабре 2011 года $1 млн в компанию вложила BCD, а в марте текущего года компания привлекла еще $3 млн от Guard Capital, BCD и Aurora Venture Capital. Сейчас у Guard, Bright и Aurora "приблизительно одинаковые миноритарные доли", говорит управляющий директор Guard Capital Павел Юнин.

"Доктор на работе" — профессиональная сеть для русскоязычных врачей, основана 14 октября 2009 года Андреем Перфильевым и Станиславом Сажиным. Ее выручка в 2013 году составила $1,5 млн, чистая прибыль — около $500 тыс. В 2014 году выручка компании, по ее планам, удвоится. Социальная сеть работает с 14 из 20 крупнейших в мире фармацевтических компаний и зарабатывает на рекламе лекарств. "Мы предложили фармкомпаниям законную альтернативу — работать с врачами через интернет, доставляя информацию о своих препаратах через нас",— рассказал Станислав Сажин. По его словам, в России производители лекарств ежегодно тратят на коммуникации с врачами в офлайне $4 млрд, в том числе на медпредставителей, которые ходят по врачам и убеждают выписывать препараты их компании.

Аудитория соцсети, по ее собственным данным, 300 тыс. уникальных пользователей, что составляет половину базы всех врачей России. "Это единственный наш проект, который смог перевыполнить свои KPI — по общему количеству врачей и их активности, которая выше, чем у европейских аналогов",— объясняет Павел Юнин. Так, по числу врачей-пользователей "Доктор на работе" уже обогнал doctors.net.uk, пояснил он. "У нас в месяц 150 тыс. клинических материалов, где врачи пишут о том, как работают с пациентами и лечат больных, а у англичан — меньше 10 тыс.",— продолжает господин Сажин, добавляя, что ориентиром для команды является японская M3 Inc. с капитализацией на Токийской бирже более $5 млрд.

С цифровой медициной связаны ожидания инвесторов по всему миру, отмечает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Так, венчурное финансирование стартапов в сфере IT Health в первой половине 2013 года достигло $1,12 млрд (на 65% больше, чем за аналогичный период 2012 года), напоминает он данные Mercom Capital Group. "Доктор на работе" — интересная компания, темп ее развития вызывает уважение, подтверждает партнер Maxfield Capital Александр Лазарев. "Основатели проекта нашли еще малоосвоенную, но очень перспективную нишу. "Доктору на работе" теперь нужно масштабировать свой опыт за рубежом или выходить на смежные сегменты в медицине",— считает господин Соловьев.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №184 от 10.10.2014, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы