• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Единой России" нужны единые учебники

Партия власти подгоняет под новый стандарт историю, литературу и русский язык

Школьные предметы история, литература и русский язык должны преподаваться по единым базовым учебникам, разработанным по итогам открытого конкурса и общественной экспертизы. Так считает группа депутатов-единороссов, внесшая вчера в Госдуму соответствующий законопроект. В профильном думском комитете считают, что проект противоречит закону "Об образовании в РФ". Педагогическое сообщество против "унификации на волне страха и патриотизма".


Группа из семи единороссов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой предложила поправки к закону "Об образовании в РФ", согласно которым в стране должны быть базовые школьные учебники по трем предметам — истории, литературе и русскому языку. Для отбора таких учебников предлагается особый порядок с обязательным открытым конкурсом и общественной экспертизой. "У детей--граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы",— пояснила суть законопроекта госпожа Яровая, которая уверена, что "должна быть обеспечена преемственность поколений".

Соавторами инициативы выступили зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, глава думского комитета по регламенту Сергей Попов. По замыслу единороссов в федеральный перечень базовых учебников, которые рекомендуются российским школам, можно включать только те пособия, который прошли отбор по итогам открытого конкурса. Конкурс будет проводить специальная комиссия. После конкурса учебники должны пройти общественное обсуждение в интернете, без которого ни одно пособие не поступит в типографию. Если в ходе обсуждения будут высказаны претензии и замечания, авторы учебников должны будут их учесть. Порядок проведения конкурса, формирования комиссии и подведения итогов общественного обсуждения установит Министерство образования.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина (КПРФ), закон "Об образовании" "предполагает вариативность, то есть возможность существования нескольких педагогических школ, разных методик и, соответственно, нескольких учебников". Таким образом, законопроект единороссов "противоречит концепции закона об образовании", считает он. Господин Смолин подчеркнул, что думский комитет по образованию "не инициировал такого законопроекта". А судя по авторскому составу, господин Смолин не исключает, что в подобных нормах заинтересованы "силовые структуры, которые думают, что если всех учить одинаково, то все станут патриотами".

Идея общественной экспертизы ненова. На таких условиях пишутся сейчас учебники истории сообразно новой концепции этого предмета, которую весь прошлый год разрабатывали эксперты и ученые Российского исторического общества (РИО). Общественная экспертиза — одна из обязательных процедур наравне с научной экспертизой, которую по всем учебникам, помимо истории, проводит специальная комиссия при Министерстве образования, а также с педагогической экспертизой, которую проводит Российская академия образования (РАО).

Напомним, что обновлением концепции эксперты РИО занимались по поручению Владимира Путина, который в 2012 году предложил написать новый учебник истории, исключающий двойное толкования тех или иных событий истории страны. Концепция, на основании которой учебник истории могут написать ученые с любыми идеологическими предпочтениями, была разработана РИО и затем одобрена президентом в январе. Обновленные учебники истории должны поступить от издательств в три экспертные инстанции в апреле 2015 года.

Авторы новой концепции учебника истории "разрабатывали именно концепцию, а не базовый и не единый учебник", заявил "Ъ" ответственный секретарь РИО Андрей Петров. А группа единороссов предлагает "узаконить базовый, то есть один учебник, по которому учить всех", заявил "Ъ" Олег Смолин. Он уверен, что "предлагать единый учебник — значит обеднять возможности образования для современных школьников". "Поэтому вреда от единого учебника как по истории, так и по литературе с русским языком будет больше, чем пользы".

Похоже, "авторы законопроекта не понимают разницы между учебниками и образованием", заявил "Ъ" учитель русского языка и литературы московской школы N57, член общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков. По его словам, "главное — художественный текст, поэтому учителя по литературе могут учить детей без учебников", важно, чтобы школьники читали произведения. "Идея унификации учебников недееспособна",— уверен сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, академик РАО Евгений Ямбург. "На волне страха и патриотизма принять можно все что угодно,— полагает он.— Однако многие вещи, которые могут иметь последствия, нужно хорошо обдумывать".

Виктор Хамраев, Наталья Майборода, Дарья Бурлакова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение