Коротко


Подробно

2

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Хакеры отделили Астраханскую область от России

Депутаты регионального парламента считают это политической провокацией

В ночь на 7 октября на сайте думы Астраханской области было опубликовано сообщение о создании «чрезвычайного комитета» по отделению региона от состава России. В тексте сообщения было сказано, что на территории Астраханской области создается новое государство «Нижне-Волжская народная республика». Сейчас текст уже удален с сайта облдумы, в самом парламенте его появление называют «политической провокацией. По сведениям “Ъ”, проверкой инцидента занимается региональное управление ФСБ.


Согласно тексту, опубликованному сегодня ночью на сайте астраханской облдумы, в «чрезвычайный комитет» по выходу области из состава России вошли глава региона Александр Жилкин, спикер областного парламента Александр Клыканов, руководитель Астраханского УФСБ Юрий Серышев и «командующий народным ополчением» бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

В тексте была представлена программа первоочередных действий «комитета», включающая отделение региона от России, учреждение нового государства, а также создание комитета по проекту конституции и законодательства. Согласно тексту сообщения, планировалось также мобилизовать силовые структуры, дислоцируемые в регионе, для обеспечения безопасности правительственных зданий.

Сообщение провисело на сайте менее двух часов, после чего было удалено администраторами ресурса. По данным “Ъ”, проверкой инцидента занимается региональное управление ФСБ. Представители силовых структур ситуацию не комментируют.

Зампред думы Астраханской области Ирина Родненко («Единая Россия») подчеркнула, что вся опубликованная в этом сообщении информация не имеет никакого отношения к работникам парламента. «Буквально полтора-два часа она поддерживалась, пока наши специалисты не могли ее убрать: сайт был заблокирован,— добавила она.— Мы с утра написали обращение к руководителям ФСБ и МВД, чтобы были проведены соответствующая проверка и расследование данного хулиганского поступка». По ее словам, пока «каких-то официальных предположений, кто, с какой целью, почему это сделал», у депутатов облдумы нет. «Мне думается, что это провокация,— заявила “Ъ” Ирина Родненко.— Текст составлен весьма грамотно, он стилистически выверен, указанные в тексте обращения к реальным лицам и должности соответствуют действительности, представлена четкая последовательность действий по “отделению Астраханской области из состава России”».

Бывший кандидат в губернаторы Астраханской области депутат облдумы от «Справедливой России» Олег Шеин назвал текст сообщения «саркастичным, но не нарушающим Уголовный кодекс». Он не исключил, что это сообщение могли опубликовать хакеры, проживающие и работающие на Украине. Господин Шеин полагает, что сайт облдумы вряд ли взломали враги губернатора Александра Жилкина. По его словам, публикация сообщения об отделении Астраханской области от России — это скорее «шарж на Донецкую и Луганскую “народные республики”»

Алексей Кожевников, Астрахань; Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение