«Рост инвестпривлекательности не стоит связывать с компаниями нефтегазового сектора»

Директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов

Несмотря на эскалацию политического конфликта, связанного с Украиной, и ужесточение европейских санкций к России, дочка австрийского банка Raiffeisen Bank International (RBI) «Райффайзенбанк Россия» планирует и дальше развивать свой бизнес в РФ. Руководство банка отмечает, что Россия — один из ключевых рынков для компании. Об итогах деятельности в южном регионе, работе в условиях санкций и планах на будущее рассказал Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк».

Директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов.

— Развитие политической ситуации вокруг Украины оказывает все большее влияние на мировую экономику. Как, с точки зрения аналитиков европейского банка, мировые процессы сказываются на российской экономике?

— Сложности характерны для всей мировой экономики, а не для каких-то отдельно взятых стран. Вместе с тем, страны оказываются в наиболее уязвимом положении, так как при любой нестабильности они сталкиваются с проблемой оттока инвестиций. К тому же сегодня политические факторы и неопределенность, связанная с геополитической ситуацией, дополнительно ослабляют уверенность инвесторов в перспективах инвестиционных вложений в экономику страны. Бизнес в этот период либо меньшими темпами наращивает свои инвестиции, либо временно, ненадолго приостанавливает проекты. Общий объем инвестиций, таким образом, сокращается, а ведь инвестиции — один из главных компонентов ВВП.

Дополнительным внутренним риском для экономики является ожидание дальнейшего замедления роста потребления населения. Этому процессу способствуют замедление роста реальных заработных плат, повышение инфляции и ослабление рубля.

— Насколько вырастет инфляция в России, по прогнозам аналитиков Райффайзенбанка?

— Наши аналитики считают, что инфляция в 2014 году превысит те цифры, которые прогнозировал Центральный банк в начале года (сначала целевой ориентир составлял 4,8%, затем был повышен до 6%). Инфляция в России в текущем году может составить 7–7,3%.

Основное влияние на ускорение инфляции сейчас оказывает подорожание продовольствия. Причем роль запрета на импорт продовольствия из ряда стран переоценивать не стоит, рост цен на продукты начался еще до введения эмбарго. Из-за сравнительно небольшой доли импорта продовольствия в общем объеме (12–15%) его сокращение оказало лишь умеренный негативный эффект.

Повышение инфляции в определенной мере связано и с резким ослаблением рубля в начале года. Эффект ослабления рубля добавил полпроцента к годовому показателю инфляции. Аналитики ожидают сохранения жесткой направленности политики ЦБ. По их прогнозам, на фоне внешних факторов, усиливающих фундаментальный тренд на ослабление рубля, ЦБ перейдет на модифицированный режим плавающего курса национальной валюты до конца 2014 года.

В целом, учитывая внутренние и внешнеэкономические факторы, аналитики Райффайзенбанка прогнозируют в текущем году снижение роста ВВП на 0,3%.

— Как аналитики оценивают последствия введения санкций со стороны ЕС и ряда западных стран?

— Введенные санкции пока оказывают умеренное воздействие на российскую экономику. Их эффект до конца еще не отражен в текущем состоянии экономики и проявится с течением времени. Эксперты полагают, что инвесторы переоценивают влияние геополитического конфликта и санкционного давления на российские корпорации и закладывают слишком высокую премию за риск.

— Как все это повлияет на банковскую систему России?

— Сложности на банковском рынке — это прямое следствие экономической и политической ситуации. Если говорить о влиянии санкций на банковский рынок, то они главным образом сказываются на росте потребности в фондировании внутри страны. В санкционный список по ограничению внешних заимствований на срок более 90 дней в первую очередь попадает ряд государственных банков. Безусловно, есть рынок заимствований в Азии, но с ним еще предстоит налаживать связи, а на это нужно время. Рост спроса на внутреннее фондирование при наличии ограничений на среднесрочное внешнее фондирование, в свою очередь, ведет к давлению на процентную ставку, и приведет к удорожанию стоимости заимствования для компаний. То есть деньги будут дорожать и на рынке внешних заимствований, и на внутреннем рынке. Соответст­венно, будут расти ставки по кредитам для конечных заемщиков.

Россия — один из шести стратегических рынков

— Райффайзенбанк — банк европейский, а отношения России с ЕС сегодня осложнились. В процессе обсуждения санкций на Западе неоднократно звучали предложения о блокировке счетов ряда граждан и организаций РФ в зарубежных банках. Насколько реально принятие таких предложений и распространение санкционных требований на российские «дочки» западных банков?

— Мы стараемся не связывать бизнес и политику. Кредитные организации, работающие на территории России, подчиняются российскому законодательству и работают самостоятельно. Вряд ли кто-то будет пытаться массово блокировать счета.

В финансовом поведении наших клиентов мы особых изменений не видим. Есть незначительные колебания с точки зрения притока и оттока вкладов, но они характерны для рынка в целом. Можно отметить, что в начале года у частных клиентов вырос интерес к валютным вкладам. Скорее всего, это была реакция на резкое колебание курса рубля. Однако валютные вклады имеют более низкие ставки, чем рублевые, поэтому высока вероятность, что со стабилизацией курса они вернутся в рубль.

— То есть Райффайзенбанк, как банк иностранный, не почувствовал особых сложностей?

— Если вы имеете в виду сложности, связанные с санкциями,— нет. Безусловно, мы работаем в тех же условиях, что и другие банки в России, мы чувствуем повышение стоимости фондирования, спад экономической активности населения. Но это все произошло не вдруг, ситуация развивалась постепенно, и мы работали в этой ситуации, планировали свою деятельность, исходя из объективных предпосылок.

Чтобы расставить все точки над i, скажу следующее: головной офис в Австрии считает Россию одним из ключевых стратегических рынков. Если говорить о банковском бизнесе в России в разрезе региональном, с моей точки зрения, юг является одним из самых привлекательных регионов России. Здесь очень разнообразная бизнес-среда, очень развита торговля, малый и средний бизнес. Юг — даже в ситуации спада инвестиционной активности — остается одной из самых инвестиционно привлекательных территорий. Например, в сегменте малого и микробизнеса мы у себя в банке наблюдаем стабильную положительную динамику. Здесь по итогам первого полугодия отмечается рост на 30%. Кредитный портфель в этом сегменте сегодня составляет почти 3 млрд руб. Показательно, что по итогам прошлого года региональный центр «Южный» был признан лучшим среди всех РЦ Райффайзенбанка. Это говорит о потенциале банковского бизнеса в регионе.

— Вы говорите, что Райффайзенбанк не связывает бизнес и политику, не противоречит ли этому утверждению закрытие ваших офисов в Крыму? В связи с чем были закрыты отделения?

— Здесь речь идет не о российском подразделении Райффайзенбанка, а о «Райффайзенбанк Аваль», «дочке» Raiffeisen Bank International, который работает на Украине.

Когда изменилось законодательное поле и Крым стал территорией России, «Райффайзенбанк Аваль», как украинская компания юридически, подчеркну — именно юридически, не мог продолжать работать на территории, где не действуют украинские законы.

— Будет ли российский Райффайзенбанк развивать сеть в Крыму?

— Мы стараемся воздерживаться от публичных прогнозов. Могу сказать, что о таких планах мне не известно. Райффайзенбанк находится в очень хорошей форме, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и продолжать развивать свой бизнес в России.

Не кредитом единым

— Насколько влияет на внутренний банковский рынок тот факт, что ряду российских банков сегодня закрыт доступ к зарубежному фондированию? Легче или сложнее в этой ситуации работать «дочкам» западных банков?

— На самом деле никаких особых различий в работе банков, которые имеют российских учредителей, и дочерних структур западных игроков не существует. Все работают в едином законодательном поле.

И фондироваться и те, и другие могут как в России, так и за рубежом.

Главное — соблюдать условия договора и возвращать долги. Да, сейчас действительно для ряда российских банков закрыт доступ к зарубежному фондированию, но есть ЦБ, есть ВЭБ, есть другие банки, которые могут им одолжить.

Другое дело, что деньги становятся дороже. Но это, опять же, распространяется на всех игроков рынка. Растут проценты для банков, растет ключевая ставка ЦБ, значит растут проценты по кредитам для конечного заемщика. Банкам придется принимать решение, выгодно или не выгодно привлекать средства на межбанковском рынке, сколько будут стоить ресурсы и какая ставка по кредиту получится в итоге. Если итоговая цена будет не адекватной рынку, банк просто не будет брать эти деньги.

— Может ли это стать причиной для существенного снижения объемов кредитования как в рознице, так и в корпоративном сегменте?

— Рынок кредитования снижает темпы роста, это так. Однако начался этот процесс задолго до введения санкций. Это следствие замедления развития экономики, замедления роста, снижения реальных доходов, а значит и потребительской активности населения. Этот процесс сегодня отмечают все банки, работающие в стране, это общая тенденция.

Тем не менее, кредитование — основной вид деятельности любого банка: если банк прекращает выдавать кредиты, он прекращает свое существование. Скорее всего, банкам придется снизить объемы, поскольку будет меньше денег и они будут дороже. Но кредиты по-прежнему будут выдаваться, и кредитный портфель будет расти. Если говорить о Райффайзенбанке, то мы консервативный банк и никогда не гнались за объемами в ущерб качеству кредитного портфеля. Как правило, у консервативных игроков не бывает каких-то немыслимых внезапных взлетов, зато они меньше подвержены влиянию негативных процессов в экономике.

— Как на фоне снижения кредитной активности складываются отношения с клиентами-предпринимателями?

— Еще раз подчеркну: снижение кредитной активности не означает прекращения выдачи кредитов. Самый популярный банковский продукт для бизнеса сегодня, как и в прошлые годы,— это все же кредиты. На развитие бизнеса, на пополнение оборотного капитала. Банки ищут и находят возможности минимизировать свои риски и удовлетворить потребности клиентов.

В первом полугодии 2014 года акцент в кредитовании компаний среднего бизнеса мы сделали на расширение клиентской базы за счет привлечения компаний-лидеров в своих отраслях. Считаю, что это эффективная стратегия. В качестве аргумента приведу цифры: кредитный портфель среднего бизнеса по итогам первого полугодия 2014 года составил почти 2 млрд руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 90%. При этом была проделана большая работа по расширению объемов документарного бизнеса, увеличению объемов валютных операций. Существенный рост объемов документарного бизнеса был обусловлен выдачей большого количества гарантий в пользу государственных органов (налоги, акцизы, таможенные платежи), а также активной работой с аккредитивными сделками с постимпортным финансированием.

— А малый бизнес заинтересован в кредитовании?

— Со стороны малого и микробизнеса наибольший рост спроса наблюдается в сфере беззалогового кредитования. Ведь не секрет, что одной из основных проблем кредитования ММБ остается отсутствие ликвидного обеспечения. Поэтому в ассортименте услуг для малого и микробизнеса банки развивают предложения именно по беззалоговым кредитам.

Существует определенный набор инструментов государственной поддержки — программы кредитования МСП-банка, федеральные и муниципальные гарантийные фонды, с которыми активно сотрудничают крупные российские банки.

Если говорить о региональной специфике, о продуктах, которые имеют в регионах большой потенциал, то на юге России это как раз продукты для малого и микробизнеса.

До того момента, как произошла интеграция ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» с Импексбанком (в 2007 году.— „Ъ“), этот сегмент не играл заметной роли в кредитной политике Райффайзенбанка. В период интеграционных процессов банк проанализировал риски кредитования этого сегмента, и мы поняли, что здесь можно работать. На сегодня кредитование малого и микробизнеса — одно из приоритетных и быстроразвивающихся направлений нашей деятельности. В частности, мы планируем наращивать кредитный портфель данного сегмента за счет привлечения новых клиентов. У нас уже сейчас неплохие результаты: портфель в этом сегменте по итогам первого полугодия 2014 года достиг 2 763,098 млн руб. (на 30 июня 2013 он составлял 2 130,031 млн руб.). Важно, что рост был обусловлен привлечением новых клиентов.

— Помимо кредитов, какие банковские услуги наиболее популярны сегодня у клиентов-юрлиц?

— В банковском бизнесе существует множество услуг, альтернативных кредитам, с меньшими рисками. Сегодня их популярность растет.

Так, предприниматели интересуются услугами торгового финансирования, расчетно-кассового обслуживания (РКО), зарплатных проектов. По опыту работы нашего банка хочу отметить рост пассивной базы. Это индикатор доверия к банковской системе вообще и к нашему банку в частности.

О количестве и качестве

— Как вы относитесь к политике ЦБ по «зачистке рынка»? Как повлияет на рынок концентрация бизнеса в руках крупных игроков (а именно это сейчас происходит на банковском рынке)?

— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, рынок покидают банки, которые по ряду причин не способны или не хотят выполнить свои обязательства перед клиентами. С другой стороны, регулятор стал по новому смотреть на функции надзора. Есть небольшие коммерческие банки, которые имеют своих клиентов и не берут на себя обязательств, которые не смогут выполнить.

В банки с собственным капиталом менее 300 млн руб. (таких в стране насчитывается порядка 200) были направлены требования до конца сентября предоставить планы по докапитализации. Если это стабильный банк, который сможет предоставить такой план в указанный срок, то его деятельность продолжится. При отсутствии плана по докапитализации банк будет вынужден уйти из бизнеса или вместе со своими клиентами стать частью более крупных игроков рынка. Хорошо это или плохо? Это — бизнес. Регулятор не ставит задачу сократить количество кредитных учреждений. Его задача — очистить рынок от недобросовестных игроков.

Качество услуг на самом деле не зависит от количества банков. Вспомните, в 90-е годы сколько банков было в России? Вдвое больше, чем сейчас. А было ли больше порядка или выше качество услуг? Уверен, что нет.

— Что, по вашим прогнозам, ждет российскую экономику, финансовый рынок в ближайшей перспективе?

— Финансовые санкции продолжат до конца года влиять на экономику через ограничение и удорожание фондирования для банков. Если политическая ситуация и связанная с ней конфронтация в экономике не будут усугубляться, в следующем году мы ожидаем постепенного восстановления экономики за счет более медленного оттока капитала и за счет некоторого улучшения динамики инвестиций, в том числе из-за активной поддержки со стороны госсектора и инвестиций в инфраструктурные проекты.

— Что может стать новым драйвером роста экономики?

— Если говорить о перспективах, то рост инвестиционной привлекательности российской экономики не стоит связывать с компаниями нефтегазового сектора. Традиционно состояние экономики России связывалось с мировыми ценами на нефть. Однако «не-нефтегазовый» сегмент (компании, ориентированные на внутреннее потребление) обладает значительным потенциалом. Высокие темпы роста компаний, ориентированных на внутренний спрос, дают шанс на их скорую переоценку инвесторами. Согласно консенсус-прогнозам, в ближайшие годы прибыль сегмента вырастет на 10–15%.

Я считаю, что говорить о падении экономики сегодня неправомерно. Мы наблюдаем замедление развития. Но это все же развитие. И задача банков, наша задача — по мере сил и возможностей способствовать восстановлению темпов ее роста.

Личное дело | Шахметов Дмитрий Юрьевич

Родился 27 июня 1968 года в городе Краснодаре. В 1990 году окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности «инженер-системотехник», служил в Белорусской ССР. В 1991 году поступил в Кубанский государст­венный университет, окончив в 1994 году экономический факультет по специальности «экономическое и социальное планирование». С 1993 по 1998 годы работал в ГУ ЦБ РФ

по Краснодарскому краю, в управлении инспектирования коммерческих банков. С 1998 по 2006 годы — начальником кредитного отдела в Краснодарском филиале Автобанка, затем заместителем управляющего в филиале Альфа-Банка. С 2006 по 2010 год занимал должность заместителя директора регионального центра «Южный» по корпоративному бизнесу, заместителя директора Южного филиала ЗАО «Райффайзенбанк», начальника управления обслуживания и финансирования корпоративных клиентов. 12 апреля 2010 года назначен директором регионального центра «Южный», директором Южного филиала ЗАО «Райффайзенбанк». Имеет ученую степень кандидата экономических наук, профессор.


Досье | ЗАО «Райффайзенбанк»
является дочерней структурой «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». После присоединения в 2007 году розничного Импэксбанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в первой десятке российских банков как по размеру активов, так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам. Так, ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 12-е место по размеру активов по результатам первого полугодия 2014 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», ЗАО «Райффайзенбанк» находится на шестом месте в России по объему средств частных лиц и на десятом месте по объему кредитов для частных лиц по результатам первого полугодия 2014 года. Региональный центр «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» объединяет сеть из 16 отделений, расположенных в городах Южного федерального округа: Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ставрополе, Пятигорске, Волгограде, Волжском, Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске, Ставрополе, Пятигорске.


Интервью взяла Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...