• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

ФАС присмотрит за "Яндекс.Маркетом"

Поведением интернет-агрегаторов займется рабочая группа

Помирить производителей, торговые сети и интернет-магазины с агрегаторами товаров, такими как "Яндекс.Маркет", взялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Вместе с участниками рынка электронной торговли она создаст рабочую группу, чтобы разработать правила допуска магазинов и товаров к базе агрегаторов объявлений.


В пятницу состоялось заседание экспертного совета ФАС. Обсудить взаимоотношения производителей, торговых сетей и агрегаторов собрались "Яндекс", Rambler & Co, "Связной", Enter, Ozon, eBay, Canon, Samsung, РАТЭК, "Общественная потребительская инициатива" и другие. Как уже сообщал "Ъ", претензии к агрегаторам неоднократно предъявляли ритейлеры. В частности, Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ) весной предложила, чтобы информационные посредники несли ответственность за нарушение прав потребителей при продаже товаров в сети. Большинство из посредников превратились в "биржу по торговле серым товаром", который ввозится в Россию без согласия правообладателей и зачастую без уплаты в полном объеме таможенных пошлин (подробно см. "Ъ" от 11 апреля).

Как заявил в пятницу Илья Ищук, представлявший Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), коммерческие посредники — электронные торговые центры, аккумулирующие информацию о предложениях (к ним он отнес такие площадки, как "Яндекс.Маркет", Price.ru, "Товары@Mail.ru", Wikimart),— обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров, активно участвуют в рекламе товаров и их продаже через интернет. При этом они "не проверяют своих рекламодателей, отрицают свою ответственность за достоверность и добросовестность рекламы и соблюдение требований законодательства об интеллектуальной собственности", де-факто находясь вне контроля в рамках существующего регулирования. Формально ответственность перед покупателями и правообладателями несет интернет-магазин, но на практике ее реализация затруднена, отмечает господин Ищук.

Отвечать на обвинения в адрес посредников пришлось "Яндексу" как владеющему крупнейшим в рунете товарным агрегатором "Яндекс.Маркет". Ведущий юрисконсульт "Яндекса" Сергей Кучушев указывал на то, что "Маркет" — сервис для всех участников e-commerce, способствующий информированности покупателей, снижению издержек, а значит, и росту конкуренции. "Это 16 тыс. магазинов, 70 млн товарных предложений и 20 млн уникальных посетителей в месяц,— рассуждал господин Кучушев.— Если бы людей не устраивала работа "Маркета", они бы не приходили к нам снова и снова". При этом, согласно приведенной им статистике, магазины получают лишь 5,16% трафика непосредственно от таких рекламных систем, как "Маркет" (прямые заходы и поисковики обеспечивают примерно по 35% трафика, заходы по ссылкам на сайтах — около 25%).

"Яндекс.Маркет" — рекламораспространитель и технологическая площадка-посредник, не конкурирующая с вендорами и прочими участниками рынка, работающая на базе принципа презумпции добросовестности (ст. 10 Гражданского кодекса РФ) и применяющая "одинаковые правила и строгие требования" ко всем магазинам и правообладателям, приводил доводы Сергей Кучушев. По словам юриста, если правообладатель подает жалобу с правовым обоснованием на контрафакт или копию товара, то магазин сразу удаляется и никогда больше на сервисе не появляется.

В итоге заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил "вместе выработать правила продажи товаров через интернет, аналогичные Кодексу поведения для автопроизводителей, регулирующему их взаимоотношения с дилерами". В противном случае, предупредил господин Кашеваров, будет как с торговыми сетями, которые не пришли к консенсусу и "получили закон "О торговле"". Первое заседание рабочей группы при экспертном совете ФАС состоится 18 октября.

Роман Рожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №180 от 06.10.2014, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы