Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/moscowmusicnight

В Москве прошла вторая Ночь музыки

Горожан просвещали академические композиторы и музыканты-электронщики

Прошедшая с субботы на воскресенье вторая Ночь музыки объединила 250 площадок по всей Москве. Музыкальные школы, библиотеки, пабы и крупнейшие музыкальные площадки устраивали бесплатные лекции, мастер-классы и концерты.


Раньше всех — в 12 часов дня — программа Ночи музыки стартовала в Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки. В музее не протолкнуться: здесь собрались семьи с детьми со всей Москвы, некоторые приехали даже из Королёва. Самые стойкие дети разгадывают загадки на выставке музыкальных инструментов со всего мира, внимание же большинства — у органа: в рамках Ночи музыки здесь играют произведения на заказ. Старшее поколение заказывает произведения Баха, младшее умоляет разрешить поиграть — и им разрешают.

Программа бывшего выставочного зала «Выхино» — сложная: здесь рассказывают о времени, когда музыкальный и архитектурный авангард развивались параллельно. Звучат композиции Эдгара Варэза и Яниса Ксенакиса — оба музыканта были также архитекторами и сотрудничали со знаменитым модернистом Корбюзье. Большинство присутствующих пришли подготовленными: почти все знают, кто такие Корбюзье и Ксенакис. Главный интерес — в пересечении искусств: архитектурные расчеты в композициях Ксенакиса и музыкальный ритм фасада Сент-Мари-де-ля-Туретт. В рядах слушателей к концу лекции материализуется профессор МАРХИ — и читает стихотворение собственного сочинения, посвященное творчеству Ле Корбюзье. Выбор темы не случаен: Выхино с его модернистской застройкой оказывается косвенным наследием великого архитектора.

В культурном центре Башмета на Большой Полянке — дискуссия о музыке как профессии. Два музыкальных критика, три музыканта и один музыкальный менеджер спорят о современном музыкальном образовании — и о разнице в академическом образовании в России и за рубежом. Говорят о развитии музыки и образования в России, о прервавшейся связи между ними и о том, что академическое образование сегодня не способно предоставить специалистов в современной музыке, музыкальных юристов и менеджеров. Все вопросы дискуссии — справедливые, но аудитория оказывается к ним не готова. Выпускница музыкального факультета МПГУ настойчиво интересуется, где можно найти работу после окончания вуза, строгая дама средних лет убеждает лекторов в достоинствах отечественного образования. Двое молодых людей — у молодого человека зеленые волосы, на девушке диадема и синтезатор в руках — покидают аудиторию после седьмого упоминания термина «музыкальный дизайн».

На ЗиЛе играет современный классик Павел Карманов. На сцене молодые звезды классической музыки Елена Ревич, Надежда Артамонова, Сергей Полтавский. Зал набит битком, очень много молодежи, люди стоят в проходах. В паузах между композициями Карманов разговаривает с аудиторией, извиняется, что вместо второго пианино в «Форс-мажоре» — фонограмма, рассказывает об истории создания композиций. Название «Форс-мажор», например, оказывается связанным с Кунгурской пещерой («Кунгурский форс-мажор») — поскольку композицию по заданию Пермского региона нужно было связать с местной достопримечательностью. Акустика прекрасная, аудитория слушает очень внимательно, хотя из пяти опоздавших с произведениями композитора до сих пор никто не был знаком.

В прошлом году в Ночь музыки можно было услышать только классических исполнителей — в этом же году организаторы решили представить современную музыку: в China Town Cafe — прозвучало пост-панк-трио «Фанни Каплан», в баре Youngs Club на Пятницкой играла группа «Труд», во «Флаконе» — Guru Groove Foundation. В Круговой кинопанораме на ВДНХ выступала электронная исполнительница Jekka. Круговая кинопанорама зарекомендовала себя отличной площадкой для прогрессивной музыки еще после первой московской вечеринки «Boiler Room». Внутри панорамы очень красиво, хотя определенно не хватает бара, по всей площади расставлены стулья, как будто бы для классического концерта в консерватории — поэтому все сидят и никто не танцует. В зале 50 человек, и кажется, что случайных людей здесь нет. Только один молодой человек признается, что проезжал мимо на велосипеде и решил заглянуть, но обещает следить за творчеством Jekka дальше.

Марина Анциперова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение