"Сравнивать российские вузы с зарубежными довольно сложно"

Московский государственный университет оказался на 196 месте в топ-200 мировых вузов по мнению журнала Times Higher Education. По словам собеседников "Коммерсантъ FM", российское образование не уступает зарубежному — вопрос лишь в критериях оценки.

Фото: Олег Никишин, Коммерсантъ

МГУ вернулся в топ-200 лучших вузов мира. Рейтинг составил журнал Times Higher Education за 2014-2015 годы. Кроме того, в топ-400 попал еще один крупный российский вуз — Новосибирский государственный университет. По мнению авторов рейтинга, он также претендует на место в мировой элите.

В первую десятку лучших вузов, согласно приведенному списку, входят учебные заведения из США и Великобритании. Среди них Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, а также Йельский и Чикагский университеты.

Каждый вуз оценивался по пяти показателям: качество обучения, наличие иностранных студентов и методик, академические доходы от производства, исследования и цитируемость. Обучение и исследования дают 60% от итоговой оценки.

МГУ в общем рейтинге занимает 196 место с показателем 46. При этом лучше всего, согласно рейтингу, у Московского госуниверситета обстоят дела с прибылью от академических исследований и международными программами.

Реальный уровень образования в МГУ выше, чем во многих зарубежных вузах, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

"Начну с того, что международные рейтинги — вещь интересная в каком-то смысле, если относиться к ним с долей иронии. Конечно, реальное образование в российских вузах не соответствует их международным рейтингам, — оно лучше. Дело в том, что международные рейтинги в большинстве случаев исходят, прежде всего, из показателей научной работы вузов. А в нашей стране наука традиционно сосредоточена не в высшей школе, а в академических институтах по преимуществу. Поэтому сравнивать довольно сложно. Без всякого патриотизма, я думаю, что МГУ мог бы оказаться не в 200-ке, а в 20-ке", — пояснил "Коммерсантъ FM" Смолин.

Упоминание российских вузов в международных рейтингах никак не отражается на успешности трудоустройства их выпускников. В этом уверен управляющий партнер компании Transearch International Станислав Алексеев.

"Внутри нашей страны имеют значение внутренние наши рейтинги, которые рождаются в голове каждого по каким-то неформальным признакам. Что касается зарубежной истории, то за рубежом в принципе наши вузы не особо котируются. Я думаю, что ситуация с рейтингами это как-то призвана изменить, но, скорее всего, пройдут годы, прежде чем в головах западных работодателей установится какая-то "Табель о рангах" в этом смысле", — отметил Алексеев.

Ведущие российские вузы с этого году участвуют в программе под названием "5 в 100". Программа направлена на повышение уровня образования и научной деятельности в университетах. По замыслу авторов, ее реализация приведет пять российских вузов в сотню ведущих мировых университетов к 2020 году.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...