• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Сплав" консолидировался вертикально

Проблемный актив "очистили" выходцы из петербургской компании

"Ъ" стали известны подробности консолидации 100% акций новгородского ЗАО "Корпорация "Сплав"", производителя трубопроводной арматуры для атомной отрасли и нефтегазохимического комплекса. Продавцом оставшихся 40% акций "Сплава" в середине лета этого года была инвестиционная компания "Вертикаль Капитал", созданная выходцами из петербургской юридической фирмы "S&K Вертикаль", а покупателем выступила компания А1, инвестиционное подразделение "Альфа-групп". В "Вертикаль Капитал" информацию подтвердили, отказавшись разглашать стоимость сделки. По сведениям "Ъ", стоимость этого пакета акций составила около 1 млрд рублей.


Президент "Вертикаль Капитал" Рустам Улубаев рассказал "Ъ", что интерес компании был инвестиционный. "Мы покупали проблемный актив в период острой фазы корпоративного конфликта. Естественно, покупали по цене ниже рынка, но около года у нас ушло на так называемую "очистку" и комплекс мер по защите прав миноритарного акционера. Когда вся эта работа была завершена, мы провели переговоры с представителями А1, которые были заинтересованы в консолидации актива, и пришли к решению, устроившему обе стороны", — комментирует господин Улубаев.

В 2012 году А1 объявила о приобретении 60% акций "Сплава" у ООО "ХМЗ". Генеральный директор инвестиционной компании А1 Александр Файн был назначен генеральным директором ЗАО "Корпорация "Сплав"". В А1 тогда говорили, что "предприятия корпорации "Сплав" в последние годы находились под контролем криминальных структур".

Дело в том, что в октябре 2011 года генеральным директором ЗАО "Корпорация "Сплав"" являлся Александр Дмитриев, который был назначен на эту должность решением совета директоров во время отсутствия прежнего руководителя компании, Николая Федорова. Тогда новгородское УМВД назвало перестановки в менеджменте предприятия "попыткой рейдерского захвата". По данным УМВД, право на долю 40% уставного капитала ХМЗ пытались получить один из предполагаемых лидеров новгородского преступного сообщества Андрей Петровский, находящийся в настоящее время в международном розыске, и его партнер Александр Лившиц. В отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

После покупки в 2010 году контрольного пакета акций "Сплава" А1 объявила о начале переговоров о приобретении оставшегося пакета у структур украинского бизнесмена Александра Лившица. Сделка между А1 и Александром Лившицем не состоялась, а в 2013 году 40% акций "Сплава" выкупила у структур Лившица компания "Вертикаль Капитал". А1 вступила в переговоры о получении полного контроля над предприятием с новым собственником миноритарного пакета, и в июле 2014 года сделка была завершена.

Компания А1 была основана в 1992 году и до 2005 года называлась "Альфа-Эко". Она участвовала в десятках крупных корпоративных войн. Через "Альфа-Эко" в 1990-е годы "Альфа-групп" получила контроль над ТНК-ВР, Х5 Retail Group и "Вымпелкомом".

С конца 2010 года портфель активов А1 вырос примерно с $400 млн до $1 млрд. Свою выручку А1 не раскрывает, но известно, что средняя доходность портфеля проектов А1 сегодня превышает 100% годовых. По прогнозу компании, в 2014-м чистая прибыль А1 составит $250 млн.

ЗАО "Корпорация "Сплав"" создано в 2004 году в Великом Новгороде на базе основанного в 1978 году Новгородского арматурного завода. Производит трубопроводную арматуру (задвижки, клапаны, краны) для атомной отрасли и нефтегазохимического комплекса. Эта продукция использовалась на большинстве российских АЭС, а также на атомных станциях Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, Литвы, Украины. В корпорацию входят ОАО "Контур" (производство трубопроводной арматуры), ОАО "Завод "Старорусприбор"" (производство промышленных газовых горелок, котельного оборудования), проектно-конструкторский и технологический институт трубопроводной арматуры "Атомармпроект", ЗАО "ДС Контролз" (инженерные решения, производство регулирующих клапанов и уровнемеров).


Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин отмечает, что А1 может использовать свои финансовые ресурсы, чтобы увеличить мощность завода, использовать его благоприятное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом и обеспечить новыми заказами. "Нельзя сказать, что такой небольшой арматурный завод был бы интересен крупным игрокам отрасли — возможно, он мог бы заинтересовать дочерние структуры "Росатома" или индустриальных гигантов из Петербурга", — говорит господин Лепешкин.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский, в свою очередь, полагает, что "Вертикаль Капитал" изначально покупала пакет акций "Сплава" для последующей продажи А1. ""Росатом" не заинтересовался бы миноритарной долей, ему нужен контроль над предприятием", — подчеркивает господин Кумановский. Эксперт напоминает, что А1 вложила значительные средства в развитие компании — 800 млн рублей.

Кристина Наумова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №176 от 30.09.2014, стр. 16

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

Пресс-релиз

Основная задача – формирование архитектурного облика Крыма Все застройщики, которые планируют строить в Крыму, должны понимать – очень важно гармонично вписать свои проекты в природный ландшафт этой территории

реклама

Приложение

обсуждение