• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Режим прекращения света и тепла

Как юго-восток Украины готовится перезимовать

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины действует уже более трех недель, но стрелять ни одна из сторон не перестала. Наиболее напряженной остается обстановка вокруг Донецка, Дебальцево, на мариупольском направлении. При этом до начала холодов и отопительного сезона остаются считаные недели. "Ъ" разбирался, как сильно из-за войны пострадала инфраструктура Донбасса и насколько она готова к зиме.


Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики ищет возможности переключить газораспределительную сеть региона на поставки газа из России, заявил вчера спикер совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, если это произойдет, от газа будут отключены северные районы области, которые находятся под контролем украинской власти. В конце прошлой недели вице-премьер ЛНР Валерий Потапов действительно заявлял, что она имеет договоренности с Россией о закупках газа, если Киев перестанет его поставлять на занятые ополченцами территории. По словам господина Потапова, соответствующие переговоры провел 25 сентября в Москве лидер самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. Правда, сразу после этого пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что монополия не в курсе этих договоренностей.

Ясности с тем, как Донбасс переживет зиму, нет, хотя с момента подписания минских соглашений, как минимум на бумаге остановивших огонь, прошло более трех недель. На момент подписания договоренностей самопровозглашенные республики контролировали территорию, на которой проживало более 4 млн человек.

Но о полном прекращении огня говорить не приходится: каждый день стороны сообщают о новых обстрелах своих позиций. Бои продолжаются за донецкий аэропорт, ежедневные артобстрелы происходят в районе Дебальцево, украинская сторона фиксирует активность диверсионно-разведывательных групп на мариупольском направлении.

Стороны ведут постепенный обмен пленными, но, к примеру, буферная зона, за которую должно быть выведено тяжелое вооружение, остается пока лишь на карте. По факту военные говорят о готовности начать отводить тяжелую технику хотя бы после 24 часов "режима тишины". Вместо этого вчера продолжались бои в пригороде Донецка за контроль над аэропортом, в Макеевке в результате артобстрела была повреждена нефтебаза.

"О размежевании инфраструктуры речи не идет"


Инфраструктура "горячей зоны", отмечает украинский эксперт Валентин Землянский, находится в плачевном состоянии. Разрушены 17 железнодорожных сооружений (мостов и переездов), 77 участков железнодорожного полотна, два аэропорта (Донецк и Луганск), 962 км дорог, 24 моста. На данный момент работают только 24 из 93 угольных шахт (11 затоплены, из остальных пытаются откачать воду). Нефтепродуктопроводы в регионе не работали еще до начала боевых действий. Нефтепроводы и газопроводы целы — перекрывать газ ни одна из сторон не намерена, так как перепад давления приведет к взрыву, полагает Валентин Землянский.

Через буферную зону проходит три ветки магистральных газопроводов, идущих с территории России на Украину, крупнейший из них Краснодарский край--Серпухов. Газ по ним перекачивается только в направлении Украины, хотя у трубопровода Краснодарский край--Серпухов есть технологический выход обратно в Россию. Сейчас он не используется, так как "Газпром", давно пытающийся избавиться от транзитной зависимости от Украины, несколько лет назад построил перемычку. По данным источников "Ъ" с российской и украинской сторон, трубопроводы не повреждены и могут функционировать в нормальном режиме.

В целом же трубопроводы Донецкой и Луганской областей по-прежнему интегрированы в украинскую газотранспортную систему, потребители региона получают газ от НАК "Нафтогаз Украины". С начала отопительного сезона они смогут забирать газ из украинских подземных хранилищ (ПХГ), если инфраструктура к тому времени не будет разрушена. Газопроводы на территории буферной зоны принадлежат "Донецкоблгазу" (входит в "Укртрансгаз"), "Донецкгоргазу" и "Луганскгазу" (принадлежат структурам Дмитрия Фирташа), они занимаются обслуживанием. Источник "Ъ" в Минэнерго Украины уверяет: "Несмотря на боевые действия и создание буферной зоны, ни о каком размежевании инфраструктуры речи не идет. Оккупированная территория остается частью Донецкой и Луганской областей, с точки зрения Украины там действуют и действовали украинские предприятия и украинские законы". "Эти регионы, по сути, признаются оккупированными, но от этого ничего не меняется",— поясняет собеседник "Ъ".

Технически, добавляют источники "Ъ", Киев может перекрыть подачу газа оккупированным территориям, если, например, потребители из этих регионов откажутся платить за газ. Около буферной зоны вблизи Луганска расположено ПХГ, но "Ъ" не удалось выяснить, кто его реально контролирует. Источники в украинском правительстве лишь говорят, что в ПХГ есть около 2 млрд кубометров газа. Все собеседники "Ъ" признают, что физически ДНР и ЛНР могут получать газ из России, причем для этого даже нет юридических препятствий, поскольку импорт газа на Украине демонополизирован. Но в Москве факт подобных переговоров упорно отрицают.

К отопительному сезону регион не готов


С точки зрения обеспечения электроэнергией ДНР и ЛНР потенциально гораздо более независимы от Киева. На территории, контролируемой ополченцами, находится достаточно много объектов генерации: Зуевская ТЭС, Старобешевская, разрушенная Славянская ТЭС; крупнейшая на Украине Углегорская ТЭС и Луганская ТЭС попали в буферную зону. Но часть станций повреждены в результате боевых действий.

На Славянской ТЭС, говорят в "Донбассэнерго", которому она принадлежит, седьмой энергоблок станции (800 МВт, единственный работавший) поврежден и реконструируется, разрушены трансформатор 1 тыс. МВА, открытые распределительные устройства. Шестой блок, до конфликта находившийся на реконструкции, планируется запустить только в 2017 году. В начале отопительного сезона, пояснил "Ъ" представитель компании, планируется запустить генератор первой очереди, который будет работать на отопление Николаевки. На Луганской ТЭС в поселке Счастье (украинская часть буферной зоны) 17 сентября попадание снаряда вызвало пожар на трансформаторе, в результате чего были полностью обесточены подстанции Луганской области и более 1 млн человек остались без света. Работа была частично возобновлена 18 сентября.

Для Украины за пределами ДНР и ЛНР более серьезной проблемой стала кризисная ситуация с энергетическим углем, особенно с антрацитовыми марками. С одной стороны, часть угольных предприятий в Луганской и Донецкой областях остановились из-за боевых действий. И если рынок газовых углей остается профицитным, то антрацитовый уголь дефицитен: основные объемы сырья марок А и Т добываются в восточном Донбассе. С другой стороны, разрушенная логистическая инфраструктура не дает вывезти уже добытый уголь. Таким образом, по оценке главы ДТЭК (структура бизнесмена Рината Ахметова) Максима Тимченко, в Донбассе осталось около 1 млн тонн топлива.

Крупнейшая на Украине Углегорская ТЭС из-за перебоев с подвозом угля работает только в один блок (300 МВт из 3,6 ГВт), поясняют в управляющем ею государственном "Центрэнерго". Другая крупная ТЭС, Змиевская (2,2 ГВт, обеспечивает электроэнергией Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), была 11 сентября полностью остановлена из-за нехватки угля: 580 вагонов с сырьем застряли в Донецкой области. 24 сентября, получив поставку из ЮАР, на станции пустили один блок из десяти, но зимой должны работать три, иначе станция замерзнет.

Крупнейшая из станций, находящихся в зоне контроля ополченцев, Зуевская ТЭС (1,27 ГВт), может работать только одним энергоблоком, говорит господин Тимченко. Представители ДНР обещают восстановить железнодорожное сообщение с ТЭС и обеспечить бесперебойную доставку угля, но работы осложняются интенсивными боевыми действиями на территории, по которой проходит путь.

Страдают электростанции от ограничений потребления газа на Украине, вызванных прекращением поставок из России. Так, Харьковская ТЭЦ-5 (540 МВт) была остановлена в конце августа, когда область превысила лимит потребления, установленный для регионов правительством Украины (на 30% ниже доконфликтного уровня). В середине сентября включили один блок станции.

Еще одна проблема украинской энергетики — катастрофические повреждения сетей. Согласно материалам администрации Донецкой области, с которыми ознакомился "Ъ", у "Донбассэнерго" уничтожено или повреждено 146 ЛЭП 35 кВ и 110 кВ, 28 подстанций, 35 ЛЭП 110 кВ, 119 ЛЭП 6,1 кВ. По словам Максима Тимченко, на восстановление распредсетей в Донецкой области ДТЭК уже тратит сотни миллионов гривен. Луганская ТЭС, где раньше работало шесть блоков, а теперь только два, выделилась в энергоостров из-за повреждений ЛЭП, говорит директор по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсен Мергалиев. Кураховская ТЭС не пострадала, но ограничена выдача мощности, есть повреждения по системе линий 110 кВ.

Повреждение сетей сказывается не только на генерации вблизи районов боевых действий. Как рассказывает директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорь Маслов, на Запорожской АЭС сейчас заперто 600 МВт мощности, потому что ее некуда выдавать из-за повреждений линий 330 кВ и т. п. Электрические связи России и Украины через восточные районы нарушены в результате боевых действий в начале июля и до сих пор не восстановлены: сечение Ростов--Украина разорвано, две линии работают в тупиковом режиме.

При этом на территории самопровозглашенных республик находятся крупные системообразующие металлургические, химические и машиностроительные предприятия Украины. Большинство из них не работают: Донецкий метзавод, "Донецкий коксохим", "Донуголь", "Донецкуглеобогащение", "Стирол", Горловский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, Стахановский ферросплавный и Стахановский машиностроительный заводы, "Лугансктепловоз", Луганский машиностроительный и Луганский патронный заводы, "Донбассантрацит". Промпроизводство в Донецке в августе упало на 58,7%, в Луганске — на 85%.

Предприятия и инфраструктурные связи восстановить достаточно сложно, считает Валентин Землянский, к отопительному сезону регион не готов.

Наталья Скорлыгина, Илья Барабанов, Янина Соколовская, Ольга Мордюшенко, Олег Гавриш



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №175 от 29.09.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы