Картежных дел мастера

Вопрос создания национальной платежной системы решен окончательно. Банк России планирует разработать ее на собственной основе в течение полутора лет. Банкиры считают, что независимость системы расчетов внутри государства от иностранных компаний укрепит экономическую безопасность страны, аналитики добавляют: для России потенциал этого рынка с оборотом 25,9 трлн огромен.

Главная проблема российских платежных систем — невозможность осуществления трансграничных переводов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос о том, какую систему выбрать в качестве основы национальной платежной системы (НПС), активно решался с апреля 2014 года.

Тема разработки собственной платежной системы в вялотекущем режиме обсуждается уже около десяти лет, но реальный импульс к действиям российских властей дала известная история с Visa и MasterCard. Эти мировые лидеры платежных систем отключили от обслуживания ряд российских банков, включая СМП-банк братьев Ротенбергов и банк "Россия" Юрия Ковальчука, попавших под санкции США из-за ситуации на Украине и в Крыму. В июне совет директоров Центрального банка Российской федерации принял решение о создании открытого акционерного общества, которое стало оператором НПС. На данный момент уже утвержден глава этого оператора. Национальный финансовый совет согласовал на эту должность Владимира Комлева, главу одной из крупнейших процессинговых фирм — Компании объединенных кредитных карточек (UCS). Как ранее писал "Коммерсантъ-Деньги", назначение это оказалось неожиданным: в шорт-листе кандидатов Комлев не значился. Но его называют хорошим знакомым главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, курирующей как раз платежные системы.

В итоге экспертная группа решила, что НПС будет создана на базе построения собственной платформы, и, по оценке межведомственной комиссии, на это потребуется полтора года. Таким образом, использование существующих платформ "Универсальная электронная карта" (УЭК) Сбербанка и "Золотая корона" было отклонено.

Экспертная группа при ЦБ РФ уже признавала создание НПС на базе УЭК или "Золотой короны" целесообразным. Большая свобода действий у ЦБ, писал "Ъ", появилась, в частности, потому, что банки настроили межхостовые соединения, позволяющие сделать внутрироссийские карточные трансакции независимыми от международных платежных систем — в случае введения каких-либо санкций платежная система не рухнет.

"Решение принято окончательно — технологическая основа будет своя собственная, но при этом будут учитываться наработки как в нашей стране, так и за рубежом", — цитирует ИТАР-ТАСС зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова.

Что касается инвестиций, то в августе стало известно, что Центральный банк РФ уже выделил на создание Национальной системы платежных карт (НСПК) 500 млн рублей. Эту сумму регулятор внес в уставный капитал ОАО "НСПК". Было выпущено 5 тыс. акций номинальной стоимостью 100 тыс. рублей. При этом эксперты не исключают того, что эта сумма может быть увеличена в будущем.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что выбор между тремя вариантами создания НПС был сделан в пользу собственной разработки для того, чтобы полностью контролировать процесс создания самой системы. "С другой стороны, объективно такое решение — самое долгое и затратное с точки зрения разработки, ведь ее придется вести с нуля, хотя и опираясь на имеющиеся в России и за рубежом решения. При этом я не сказал бы, что здесь стоит экономить ресурсы — данное решение будет на много лет, а внести все необходимые изменения и реализовать нужный функционал легче на ранней стадии разработки, а не во время ее функционирования. Никакие решения MasterCard и Visa теперь не должны повлиять на процесс создания НПС", — уверяет Антон Сороко.

При этом история с потенциальным уходом с рынка страны обоих гигантов закончилась достижением договоренности с правительством России о переводе процессинга обеих международных платежных систем в Россию. Этот процесс должен завершиться до 1 января 2015 года. "Уже есть определенные конкретные договоренности между Visa и MasterCard и ЦБ о создании в России отдельного процессингового центра. Планируемый объем инвестиций составит около 6 млрд рублей, — говорит Павел Симоненко, директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA. — Уже разработаны межхостовые соединения между коммерческими банками, поэтому в целом все движется довольно неплохо".

Как ранее писал "Ъ", Morgan Stanley оценивал чистую выручку Visa в России в 3-4% от совокупной выручки глобальной Visa. По данным отчета Visa за 2013 год, она составила $11,7 млрд. Таким образом, на российское подразделение приходилось около $350-470 млн. Сопоставление цифр показывает, что реформа российского платежного рынка после американских санкций будет стоить Visa 10-14% выручки, зарабатываемой в России.

Исходя из годового отчета MasterCard, его выручка за 2013 год — примерно $160 млн. Сколько MasterCard зарабатывает именно на процессинге, не раскрывается. "По экспертным оценкам, с учетом долей Visa и MasterCard можно предположить, что выпадающие доходы MasterCard составят около $37 млн", — говорил источник BG на платежном рынке, знакомый с ситуацией.

Чем богаты

Как известно, мировыми лидерами среди платежных систем все еще являются Visa и MasterCard. Впрочем, это не помешало создать в Японии JCP, UnionPay в Китае, платежную систему "Белкарт" в Белоруссии. По оценкам экспертов, у отечественных систем находятся не более 4% рынка безналичных платежей. Такая незначительная доля объясняется слабой банковской поддержкой и практически полной несовместимостью с терминалами других банков и систем. Среди российских систем выделяют "Золотую корону", ОРС, УЭК, "Мультикарту". Все эти системы объединяет общая российская процессинговая система Compass Plus, которая отвечает за эквайринг, эмиссию карт и денежные переводы физических лиц.

Всего в России действует около 30 платежных систем, и подавляющее большинство из них представляют собой одноэмитентные либо полузакрытые системы. По мнению Натальи Самойловой, руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-Капиталъ АМ", несмотря на немалое количество российских платежных систем, их проблема заключается в невозможности осуществления трансграничных переводов. "Именно поэтому до некоторого времени такие системы не пользовались популярностью ни у клиентов, ни у банков, которые могли бы их продвигать", — подчеркивает она.

Платежеспособный прогноз

Опрошенные BG специалисты финансовых рынков положительно оценивают перспективы проекта НПС.

Ирина Григорьева, старший вице-президент Локо-банка, говорит, что на данный момент основная часть безналичных платежей сконцентрирована в центральной части России. "Удаленные регионы в большей степени используют наличные средства для оплаты услуг и товаров. Потенциал рынка велик, но для его развития требуются значительные финансовые вложения — не только от коммерческих банков, но и от государства", — полагает госпожа Григорьева.

Антон Сороко подчеркивает, что создание НПС в России — уже решенный вопрос. "Сейчас идет процесс создания системы, так что в скором времени, а именно в 2015 году, механизм будет запущен, и в течение трех-пяти лет мы ожидаем, что он выйдет на необходимый уровень. Предполагается, что международные платежные системы (МПС) в нашей стране будут постепенно терять долю рынка, хотя, вероятно, это будет происходить медленно — внедрение НПС будет проходить постепенно и равномерно, не нарушая стабильное функционирование банковской системы. Риски для МПС существуют с самого начала конфликта с российским государством, а текущее решение — просто следствие этой конфронтации", — говорит он.

По словам господина Сороко, потенциал развития российского рынка безналичных платежей огромен. В 2013 году объем этого рынка в денежном выражении вырос на 22% — до 25,9 трлн рублей, а в количестве сделок — на 31%. "При этом в первом квартале 2014 года рост составил 16 и 28 процентов соответственно. Данный рынок в РФ еще не насыщен, так что есть существенный потенциал роста, особенно учитывая тот факт, что пока насыщенность банковской инфраструктурой в нашей стране находится на низком уровне, а большинство такого рода трансакций — снятие наличных, а не оплата товаров и услуг", — поясняет он.

Председатель правления банка МБСП Александр Фадеев согласен, что недавние события, связанные с международными платежными системами, на конкретных фактах подтвердили основные доводы сторонников создания НПС.

"В первую очередь независимость системы расчетов внутри государства от иностранных компаний будет способствовать усилению экономической безопасности страны. Несмотря на сравнительно небольшую долю операций по оплате товаров и услуг (по сравнению со снятием наличных), отключение такой возможности создаст серьезную напряженность в отношениях клиентов и банков и, как следствие, внутри государства. Второй стороной вопроса безопасности является возможность получения информации о лицах, оказывающих влияние на принятие тех или иных решений в стране, крупных компаниях (что покупают, где и так далее), причем с увеличением интереса к проектам в сфере BigData, актуальность данного вопроса повышается", — подчеркивает он.

По словам господина Фадеева, при качественной реализации проекта создания НПС рядовые пользователи могут ощутить преимущество в части расширения сфер применения карт. "Например, сервисы по оплате налогов и других обязательных платежей (штрафы ГИБДД и прочее) сейчас реализованы не так удобно, как могли бы. Кроме того, процесс внедрения и дальнейшее функционирование системы дадут дополнительный толчок развитию российской IT-индустрии", — добавляет эксперт.

"Потенциал дальнейшего роста транзакционных платежей в России огромен — до сих пор более 60 процентов всех платежей производится в наличной форме. И если, например, в Москве и других крупных городах расплатиться банковской картой уже в принципе не проблема и все большую популярность набирают именно безналичные расчеты, то в регионах еще есть очень большой потенциал для роста этого рынка", — солидарен с коллегами Павел Симоненко.

По его оценкам, в целом российский рынок платежных систем составляет $6-7 млрд, а темпы его роста ежегодно превышают 20%. "Потенциал роста на ближайшие пяти лет внушительный — более 70 процентов. Поэтому Visa и MasterCard так не хотят уходить с российского рынка, несмотря на все проволочки. И, тем не менее, вряд ли проект создания собственной платежной системы в России будет сворачиваться из-за договоренностей с американскими компаниями, поскольку закон об НПС уже принят и действует, поэтому ЦБ обязан будет данный проект реализовывать", — заключает эксперт Dukascopy Bank SA.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...